May 29, 2022

肾病跟哪些原因有关?高危人群有哪些?避免伤肾有哪些养护原则?

Sponsor Link
肾病跟哪些原因有关?高危人群有哪些?避免伤肾有哪些养护原则?

在商场售货的刘小姐,是店里的优秀员工。她工作的时候,为了尊重客户很少喝水、几乎不会坐下,只要有客人在,连吃饭休息上厕所的时间都可以暂时放弃。虽然,多年来备受公司好评,业绩也比较好,但同时也牺牲了自己的健康。

有一天,刘小姐上班时突觉头晕目眩,恶心不止,吓得她赶紧去医院检查,才发现自己得了慢性肾盂炎,肾功能已经衰竭得比较严重了。

肾脏疾病跟哪些原因有关?

根据统计,我国平均每10人中就有一人有慢性肾病,但只有不到4%的人知道自己患病。一般来说,肾功能的异常,主要与人口老化、饮食生活习惯改变,使得国人糖尿病、高血压、痛风等慢性疾病越来越普遍有关;而这其中又以糖尿病最为严重,造成了几乎一半患者的肾脏病变。这些慢性病如果未能积极控制与治疗,几乎都会引发日后的肾脏病变。

另外,肾结石与尿路反复感染的病人,如果不能彻底治疗,一旦水分补充不够,或体力降低、免疫力下降,便容易复发,一样也会使肾脏受损。

此外,长期滥服西药、止痛药,或草药偏方,以及生活环境中接触过多的重金属、有毒物质(如三聚氰胺)等,也会造成肾脏功能恶化。

Sponsor Link
肾病跟哪些原因有关?高危人群有哪些?避免伤肾有哪些养护原则?

肾功能受损的高危人群有哪些?

糖尿病、高血压、遗传性疾病(如:多囊肾)、癌症、抽烟者、老年人、长期服用药物者、家族有肾脏病史、反复尿路感染、肾结石等。

钾磷油盐摄入过多,肾衰容易提前到来

肾脏病变可以说是一种生活习惯病,也就是说,生活中的不良习惯,或一些错误的保健方法,都可能加重了肾脏的工作,导致肾功能逐渐受损。比如说:饮食不均衡,吃进过多的肉类、海鲜,蛋白质太多,肾脏将养分回收的功能难以负荷,久了便容易造成蛋白尿;口味过于油腻、吃盐多,也会使得肾脏无法有效代谢,引发后续的电解质、血压异常;许多人上班工作非常忙碌,每天喝水量过少,或长期憋尿,长期下来容易造成尿道、输尿管、膀胱等尿路感染,或者产生结石,也会使得肾脏受损;一旦反复感染,进入恶性循环,容易导致肾衰竭。

肾病跟哪些原因有关?高危人群有哪些?避免伤肾有哪些养护原则?
Sponsor Link

此外,缺乏正确用药的观念,也会让治病的药物成了伤害肾脏的原因。部分患者认为看病一定要吃药,结果无形中吃进了一些不必要的药物;民间所谓的草药、偏方流行,外加网上销售劣质的保健品、营养品等等,这些产品的成分不明,长期服用这些非经医生处方的药物,除了肝肾必须日夜不停地辛苦代谢毒素外,还可能延误治疗原本的疾病,尤其对已有肾病变的慢性病患,更是危险。

贫血水肿人疲劳,尿泡沫多不易消散,血压高等都可能是肾病症状

肾脏功能一旦受损,人体的水分代谢、血液生成,以及血压、排泄都会出现问题。那么,人们如何发现肾脏出现问题呢?

小便时尿有泡,且泡泡在短时间内未能消失,就有可能是肾脏功能出问题,以致于过滤血液时,没能留住蛋白质,产生了蛋白尿。

肾病跟哪些原因有关?高危人群有哪些?避免伤肾有哪些养护原则?

如果肾脏有结石或肿瘤,则可能出现血尿,有时候肉眼即可发现尿液颜色变暗、变红;其中结石造成的流血会引发疼痛,肿瘤则一般不会有痛觉。

许多人长期贫血,不管补充铁剂、维生素B,或是检查消化道,怎么都找不出原因,此时就要考虑检查肾脏,尤其是分泌红血球生成素的功能。肾脏病的早期征兆之一,就是长期处于贫血状态,常感疲劳、气色差。

水肿也是征兆之一,如果是肾脏病引起的水肿,水肿部位会随着时间、活动而改变。经过一夜的睡眠躺平,起床后,水肿会出现在皮肤最薄的下眼皮附近;随着白天活动增加,下眼皮的水肿会逐渐散去。经过一天后,依照水往低处流的原理,下午水肿就会出现在腿与脚部了。

肾病跟哪些原因有关?高危人群有哪些?避免伤肾有哪些养护原则?

无论是以上哪种状况,如果“泡、水、高、贫、倦”(泡沫不断、水肿、高血压、贫血、容易疲劳)这5种症状出现了3种,就应该找医师检查肾功能了。医生会观察是否出现蛋白尿、血尿,以及抽血检验肌酐、留取24小时尿液检查24小时尿蛋白,肌酐酸清除率(CCR,肾脏过滤指数)等等,以判断肾功能的情况。

针对肾脏病的高危人群,建议采取护肾检查三三制,即高危人群和已经有相关症状的患者,应每3个月到医院定期验尿(检查有无血尿或蛋白尿)、验血(检验肌酐),并测量血压。平时则要经常检测血压是否有强烈的变化,以监测肾脏健康。如果检查多次没有尿蛋白,并且相关症状消失,可以考虑每半年进行相关检查。

肾功能已受损,需密切跟踪

如果检查确定肾功能已经受损,如何保养与治疗,避免病程发展过快,更是一大课题。

患者在生活保养上,必须更注意饮食细节,应摄取足够营养但避免造成肾脏负担,同时要遵循医嘱服药,控制好血压。另外也应适度运动。

慢性肾脏病一般分为5期,前两期肾脏受到损害,出现轻度功能异常,约每6个月去门诊检查跟踪;如果进入第3期,也就是中度功能异常之后,则需要肾脏专科处理,并缩短为每3个月就要跟踪一次。

肾病跟哪些原因有关?高危人群有哪些?避免伤肾有哪些养护原则?

若病程走到末期肾功能不全,患者可与医生先做好充分沟通,并了解不同治疗的特点,再选择透析方式,如血液透析或腹膜透析。由于这两种治疗是长期进行的,且治疗频率与病程有关,会大大影响患者的生活,所以需要一段准备期。例如,患者在肾脏病第4期之后选择血液透析法治疗,要预留3个月,先以手术做出对外接上机器用的瘘管(自体动静脉),瘘管成熟需约1个半月的过程,使患者慢慢习惯,并降低患者的恐惧心理。

保护肾脏秘诀“四不一没有,三避三控”

人体其实只要一颗肾脏,就能维持正常功能,但天生拥有2颗肾,并不表示我们就能奢侈地使用它们。专家建议大家,不妨遵循以下原则,即:

四不一没有:不抽烟,不用偏方、草药,不用非处方药物,不憋尿,没有肥胖。

三避三控:避免感冒,避免过度疲劳,避免伤害肾脏的药物与检查;控制血压,控制血糖,控制尿蛋白。

肾病跟哪些原因有关?高危人群有哪些?避免伤肾有哪些养护原则?

为了避免肾功能持续恶化,应该吃低钠盐?

错!其实不少低钠盐虽然将钠的含量降低,但却以钾取代,成了高钾盐,这对肾功能已经受损的人来说负担更大,因为钾离子太高容易影响心脏,造成胸闷、心律不整等症状,尤其是肾脏病第4、5期患者,一定要减少摄取量。

小便有泡泡,就是肾不好?

如果小便有泡泡,且泡泡在短时间内未消失,就要注意可能有蛋白尿的问题,应请医师检查,以确定肾功能状况。

吃“腰子”可以保护肾脏?

不一定。动物的肾脏的脂肪与尿酸成分高,也含有蛋白质,肾功能较差的人吃了反而会增加肾脏负担。

肾病跟哪些原因有关?高危人群有哪些?避免伤肾有哪些养护原则?

肾亏就是肾不好?需要透析改善吗?

肾亏非西医名词。中西医对肾的定义不同,中医的肾定义较广,包括泌尿、生殖、骨骼、内分泌、脊椎神经系统等;西医的肾则专指肾脏与相关的泌尿系统。中医肾亏症状并非皆与泌尿相关,因此,肾亏与肾脏健康与否不能划上等号,也不能以透析的方式改善。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: