May 9, 2021

無辣不歡夏天必吃的5道辣味美食,再來幾瓶冰啤酒完美

Sponsor Link

夏天到了,夜宵走起。無辣不歡的我最喜歡在大排檔的街邊點幾個小菜然後再來幾瓶冰啤酒,吃著辣味美食喝最冰的啤酒。既是享受美食也是消暑解渴。雖然對健康不是很好,但偶爾為之還是不錯的。

在夏季我最喜歡的菜是瘋狂小龍蝦也就是麻辣小龍蝦,再來就是燒烤及一些小菜、配菜等。相信很多人和我一樣,此五道經典辣味你不可錯過。

無辣不歡,夏天必吃的5道“辣味”美食,再來幾瓶冰啤酒,完美

瘋狂小龍蝦

食材:小龍蝦1500克、細芹2根、青蔥3根、二荊條辣椒1小把、幹小米椒1小把、蒜頭6瓣、花椒1大撮、老薑4片、八角1個、桂皮1片、香葉3片、啤酒1瓶、火鍋底料半塊、生抽3匙、細砂糖1匙、十三香1匙、水澱粉2匙

1、在準備製作這一道菜的時候,香料要提前準備好。不要看著感覺香料很多,其實在幹味店全部都有。一站式就全部都能買到了,辣椒之所以需要兩種是為了讓香味和辣度都能強化一些。

2、再來就是主角的小龍蝦,小龍蝦大家都知道它屬於比較髒的一種食材。在清洗的時候需要用到牙刷,清洗一遍後換水再清洗數次。

3、在清洗好之後,就要開始處理小龍蝦了。首先要抓在小龍蝦的頸部,然後用剪刀斜邊剪去頭部的一半最後再把沒有肉吃的多足剪掉。

4、另外蝦腹部的絨足也要剪掉這樣會更衛生,最後就是處理掉小龍蝦的蝦線。用手抓著小龍蝦的尾部,用來扭轉一拉就能拉出蝦線。

5、在全部處理好之後,就能開始製作。鍋熱適量的油,待油溫升至7分熱的時候倒入小龍蝦油炸大概三四分鐘然後撈出備用。

6、鍋留底油先爆幹老薑,再放蔥白、香料及花椒、辣椒一起炒出香味來。

7、接著放入火鍋底料炒出紅油和香味,然後倒入之前準備好的小龍蝦翻炒幾下。

8、然後倒入一瓶啤酒並加入調味料及一匙十三香

9、燒煮至差不多收汁的時候,用水澱粉勾芡翻勻然後撒上芹菜段和蔥葉段翻兩下出鍋。

Sponsor Link
Sponsor Link
無辣不歡,夏天必吃的5道“辣味”美食,再來幾瓶冰啤酒,完美

麻婆豆腐

食材:豆腐2塊、五花肉1小塊、青蔥1根、乾辣椒5個、蒜頭2瓣、花椒1小撮、青花椒1小撮、豆瓣醬1匙、味精1小匙、生抽1小匙、雞精1小匙、水澱粉3匙

1、製作麻婆豆腐的時候,選擇豆腐很重要。目前市場上的豆腐品種很多,口感也完全不一樣。所以在選擇上最好選用老傳統的“北豆腐”如果是手工點鹵的石磨豆腐,那就更完美了。根據自己要食用的人數,把買回來的豆腐切成小四方形。

2、然後把豆腐汆水煮上兩分鐘,為什麼要汆水煮兩分鐘了。這個主要是防止豆腐在入菜的時候破碎的問題,很多朋友在製作這一道菜的時候省去了這一步驟。導致所做出來的豆腐,破破散散的很影響美觀。

3、另外輔料所需的材料也要提前準備好,五花肉一小塊去皮剁成肉末備用。值得一提的是這一道菜我所使用的有兩種花椒,一種是青花椒一種是乾花椒。使用兩種花椒除了麻之外,還要它的香。

4、最後要收尾的“水澱粉”一定也要提前準備好,才不會手忙腳亂影響做菜的進程。

5、鍋熱適量的油,倒入五花肉末爆炒一會。再放入蔥白、蒜蓉、豆瓣醬爆香,爆出紅油後放入花椒翻炒幾下。

6、倒入適量的水,並加入調味料。待水開之後,倒入之前汆水準備好的豆腐。

7、豆腐稍煮入味後,在準備收汁的時候用少許的水澱粉分三小次勾芡一下即可裝盤。

無辣不歡,夏天必吃的5道“辣味”美食,再來幾瓶冰啤酒,完美

口水雞

食材:雞腿7個、腰果200克、青蔥2根、老薑2片、花椒1撮、香葉1片

調味:白芝麻1匙、粗辣椒粉1大匙、蔥白2個、蒜頭4瓣、老薑絲1撮、花椒油1小匙、生抽2匙、麻油1小匙、老陳醋1匙、雞粉1小匙、味精1小匙、蠔油1小匙

1、冷油冷鍋放入生腰果,慢慢炸至微黃撈出備用。

2、我所使用的是去骨的雞腿肉,如果你不喜歡可以買“仔雞”代替。

3、把青蔥、香葉、花椒和老薑,放入鍋中水煮十分鐘。

4、再放入雞腿肉水煮五分鐘,水煮後立刻撈入冰水中讓雞肉收縮。

5、取個小碗把辣椒粉、老薑絲、白芝麻和蔥白放在一起,鍋燒熱少許油淋入。然後攪拌攪拌,待溫度稍微下降再加入剩餘的調味料攪拌均勻。

6、把雞腿肉切成適合食用的小塊,擺放在盤中。

7、然後淋上準備好的調味醬汁,並碼上油炸好的腰果仁那麼一道極為好吃的口水雞就做好了。

無辣不歡,夏天必吃的5道“辣味”美食,再來幾瓶冰啤酒,完美

涼拌黃瓜

食材:小黃瓜4根、蒜頭5瓣、粗辣椒粉1匙、紅辣椒1個、白芝麻1小匙、老陳醋1匙、生抽2匙、雞精1小匙、味精1小匙、香油1小匙、鹽1撮

1、今天選用的黃瓜與日常比較多人使用的黃瓜有點不一樣,它叫小黃瓜。表面比較光滑口感也比較好,但是相對的價格當然稍微貴一點。

2、把小黃瓜清洗乾淨,用刀背側拍裂拍扁然後去除多餘的瓜去籽備用。

3、取一個小碗,放入蒜蓉、粗的辣椒粉,並加入少許的鹽攪拌均勻。

4、鍋燒適量的熱油至八分熱倒入碗中,然後勺入一匙的白芝麻攪拌均勻。待油溫稍微下降之後了,加入其它的調味料攪拌均勻備用。

5、把之前準備好的小黃瓜放入盆中,然後倒入調味好的油辣子並加入紅辣椒一個攪拌攪拌。

6、小醃製大概十五分鐘即可食用,試試這一道夏日的涼拌小菜。

無辣不歡,夏天必吃的5道“辣味”美食,再來幾瓶冰啤酒,完美

涼拌藕片

食材:蓮藕2大節、香菜2根、蒜頭4瓣、二荊條辣椒粉2匙、白芝麻1小匙、香油1小匙、生抽2匙、老陳醋1匙、雞粉1小匙、味精1小匙、鹽1小匙

Sponsor Link

1、涼拌蓮藕是一道非常受歡迎的涼拌菜,也是經常會做的一道家常美食。在選擇蓮藕的時候盡量選擇新鮮度比較高的藕節,不管是七孔還是九孔我們只取新鮮的。買回來之後稍作處理,把蓮藕的表皮給刮除乾淨。

2、刮除乾淨之後,把藕節切成薄片並清洗乾淨。鍋熱水開後加入少許的鹽,把藕片倒入汆水一會撈出備用。

3、輔料的食材並不是很多,所以非常容易製作和省時間。

4、把辣椒粉和蒜蓉倒入一個碗中,再加入少許白芝麻然後燒熱油澆上去攪拌攪拌。

5、待油溫稍微降低一點,再加入調味料攪拌均勻。

6、把香菜清洗乾淨切成碎,放入藕片之中再倒入調和好的醬汁攪拌攪拌即可上菜了。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: