September 30, 2022

寿命长短,喝水便知?提醒:多喝水后出现这3个异常,尽早检查

Sponsor Link

不少人都有过憋尿的经历,比如睡在床上懒得动、手头事情多没时间去等等。

偶尔出现一次两次的憋尿现象或许没啥,但经常性的憋尿或许不利于身体健康,你知道人在憋尿时,身体会发生什么吗?

一、人在憋尿时,身体会发生什么?

新陈代谢产生的尿液,会经由输尿管达到膀胱部位,然后暂时存储起来,憋尿的话很可能会导致膀胱容量超标,还可能引发其他身体损伤。

一般人体膀胱可以容纳200-300毫升的尿液,这个时候一般不会有明显的尿意,尿液300-500毫升时,尿道括约肌会开始运作,将尿意信号传递到大脑部位,然后人会想上厕所。

憋尿的话,就会让尿道外括约肌一直收缩,一旦尿液达到800毫升,那就可能会出现括约肌失控直接尿出来,或者等到想尿的时候却尿不出来了。

二、长期憋尿的人,4个后果要了解清楚

偶尔憋尿身体都会有不适感,长期憋尿带来的后果或许比你想象的要严重,下面几个长期憋尿的后果要了解清楚。

1.导致急性尿潴留

长期憋尿,膀胱总是过度充盈,很可能会导致控制膀胱神经、憋尿肌等受损,甚至引发急性尿潴留,尿液如果不能及时排出的话,还可能会诱发急性肾衰,导致肾脏不可逆的损伤。

2.影响男性勃起功能

男性经常憋尿的话,可能会引发前列腺炎,甚至影响到男性的勃起功能。

3.诱发心脑血管疾病

对于冠心病、高血压等有基础疾病的患者,经常憋尿可能会导致血压升高、心率加快,还坑会诱发各种心脑血管疾病等等。

4.引发尿路感染

长期憋尿,尿液中的细菌等可能会诱发尿路感染,一旦向上蔓延还可能会导致肾脏受损,引发肾盂肾炎。

建议排尿不畅的老年男性,不要总是憋尿,心态一定要好,一旦有了尿意就要去厕所。定期做好血压、血糖监测,有基础疾病一定要积极的治疗,平常还要适当的运动,避免久坐不动。

Sponsor Link

三、多喝水出现3种异常,别大意

如果正常喝水,尿液颜色异常的话,一定要提高警惕,别大意。

正常的尿液应该是淡黄色透明质地的,不过晨起或者喝水过少的时候,尿液也可能出现深黄色,这都是属于正常的。如果尿液颜色出现下面几种异常颜色,一定要尽早就医。

1.酱油色、浓茶色

这种尿液颜色,一般多出现在恶性疟疾、溶血、横纹肌溶解症、睡眠性血红蛋白尿等情况中。

2.红色尿液

这种血尿颜色,一般多由急性肾炎、肿瘤、泌尿系统结石、结核、一些血液疾病等引发。

3.黄褐色尿液

像肝细胞性黄疸、阻塞性黄疸等,很可能会引发黄褐色泡沫尿液。

即便工作再忙、再不想动,也要记住不要经常憋尿,经常憋尿很可能会引发尿路感染、诱发心脑血管疾病、影响男性勃起、导致急性尿潴留等,平常要多观察尿液颜色,一旦发现异常,要提高警惕,小心是疾病在作祟。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: