September 30, 2022

“动不动就出汗”VS“不爱出汗”,哪种体质才健康?一文揭晓答案

Sponsor Link

三伏天已经接近后半段,随着“末伏”的临近,天气也在变得越来越热。在这样的情况下,人与人之间的一些细微区别,也会因此有所体现。

就以流汗来说吧。有些人走在30多度的高温下,等到回来后一看,身体表面流汗量并不多;但有些人则很“夸张”,可能只是稍微出个门,回来时都会大汗淋漓,就跟淋浴了一样。流汗少和流汗多,到底哪种才是健康的表现?

“动不动出汗”VS“不爱出汗”,哪种才健康?

在这之前,我们不妨了解一下流汗的原理:

决定流汗量大与否的两个关键因素:一是“汗腺”,二是“体内温度”

汗腺是身体分泌汗液的重要器官,主要分布在腋下,手心等多个组织上。而汗腺的发达与否,主要依靠基因来决定:有些人汗腺发达,流汗自然就多;有些人汗腺不发达,流汗也会比普通人更少。

另一方面,流汗的最终目的,是为了带走身体内部的热量,达到控制温度的效果。人是“恒温动物”,而流汗就是调节体温的有效手段。

如果一个人体温降得慢,比如说平时火气大,或者身体肥胖脂肪层厚,流汗的持续时间就会比较长,毕竟是为了散热;

反之,如果体温降的快,说明身体脂肪水平相对正常,温度调节正常,流汗也会比较少。

不过归根结底,无论流汗多少,都是很正常的生理行为,没有必要过多警惕。但在健康的前提下相互比较:流汗少的人,可能要比流汗多的人体重更标准、代谢更顺畅,相对来说更加健康一些。

但是,这只是在身体健康的前提下。流汗虽然是正常的生理现象,但同样有可能是异常疾病的表现。如果出现异常的流汗现象,仍然需要重视和警惕。

3种异常流汗现象,发现的朋友要警惕健康状况

第一种:睡觉时后背流汗

如果在开着空调的情况下,晚上睡觉仍然会有后背流汗的情况,甚至冬天也有类似的症状出现,那就要小心了。

这属于“夜间盗汗”的症状。系睡眠时迷走神经兴奋,温控系统失衡所致。会影响到迷走神经的疾病,例如高血糖,神经衰弱,肾阴虚等,都有可能。频繁夜间盗汗,不妨查一查血糖和肾脏等健康指标,排除疾病风险。

第二种:经期频繁流汗

对于女性来说,每个月都会有一段特殊时期,月经到来的同时,往往预示着雌激素分泌变化,内分泌处于调节阶段。

如果在月经期频繁的流汗,则可能代表激素变化波动较大,雌激素分泌过少导致内分泌失衡。长期以往,可能会增加妇科病风险。如果经期频繁流汗,试着补充豆制品,蜂蜜等富含雌激素的食物适当改善。

Sponsor Link

第三种:吃饭时大量流汗

这也是很普遍的一种情况,一些朋友平时很正常,但是在吃饭的时候,会出现脑门,脖子上疯狂流汗的情况。

在中医上来讲,吃饭时大量流汗,是身体“上热下寒”的表现:饭菜经过脾脏转化而形成能量,能量形成血气集中在身体上半部分无法扩散到全身,就会造成吃饭时“大量出汗”的情况出现。

通常情况下,吃饭时大量流汗,还会伴随下肢酸软,发麻寒冷的“下寒”症状出现。如果存在类似的情况,警惕“上热下寒证”。病症和脾的运化异常也有关,可能存在“脾虚”的症状。平时多吃些利水健脾的食物,比如山药,玉米,莲藕等,或能改善。

无论是流汗多,还是流汗少,异常的流汗症状,才更值得我们警惕,提前对潜在的疾病进行预防调理,更好的守护自身健康。

另外,流汗的真实作用,也曾被不少人“曲解”,很多人认为流汗是减肥、排毒的一种表现,甚至故意让自己流汗,认为这样更健康。

扩展阅读:故意流很多汗,真的能帮助减肥和排毒吗?

就排毒而言,流汗是人体代谢的方式之一,部分代谢物和皮肤杂质会顺着毛孔排出,的确能起到一些效果。

但流汗和排便,排尿相比,仍然不是主要的代谢方式。通过故意流汗的方式排毒,并没有太多的效果。

另外,流汗也并不会起到减肥效果,汗液中的成分只有水,无机盐,微量元素等,并不存在明显的脂肪含量。真正能减肥的是运动本身,流汗只是温度调节的一种生理表现。

所以,故意通过蒸桑拿,或者在阳光下暴晒的方式流汗,并不能显著减肥和排毒。想要对身体健康,积极运动,合理饮食才是基础且正确的选择。

综上所述,无论流汗多少,对异常的流汗现象警惕,排除疾病潜在风险,才是对健康最负责的做法。平时记得补水,维持基本的汗液来源,身体运转也会更趋于稳定。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: