May 22, 2022

上下楼梯时,总感觉膝盖疼痛,是怎么回事?该怎么缓解?

Sponsor Link

收到过不少的私信,都是问的一个问题,大概都是说上下楼梯时,膝盖会疼痛,平常走路却不会疼,不知道究竟是咋回事?想知道如何解决这个问题,既然这个问题困扰了很多人,还真有必要解答一下大家的疑惑,让患者免于承受更多的痛苦。

有人说虽然每次疼痛的感觉并不是很强烈,但就是让人无法忍受,觉得相当的难受,整个行动都变得不自然了,给生活带来了很大的困扰,一天不解决就觉得睡不着觉,总觉得哪里有问题。

每次上下楼梯,都会感觉到膝盖疼痛,究竟是哪里出了问题?

先做一个测试,就是单腿蹲起站立的动作,如果在下蹲过程中,明显地感觉到了疼痛,且无法完成单腿蹲起站立,还出现腿软的情况,就要引起注意了,是关节出现问题,严格来说,应该是髌骨有了损伤,医学上称为髌骨软化症髌骨磨损,髌骨的作用是为了稳定膝关节,能够让膝盖完全自如,特别是在坐下站起、上下楼梯时,能够有力量支撑关节轻松自如的完成动作。

上下楼梯时,总感觉膝盖疼痛,是怎么回事?该怎么缓解?

当上下楼梯时,出现膝盖疼痛的现象,就说明髌骨出现问题,才导致膝盖没有足够力量支撑完成上下楼梯动作,且出现疼痛现象。而髌骨软化症的出现,与几个因素有关,可能是生理性的,也可能是病理性或人为因素,比较常见的就是人为因素,例如曾经受过外伤,或者长期从事体力或体育工作,髌骨的使用率比较高,再加上平时不注意保养,就很容易让髌骨老化或磨损速度加快,就会诱发髌骨软化症。

在出现上下楼梯膝盖疼痛的情况时,可以先做以上测试,如果符合上述描述,则可能是髌骨软化症,如果不符合,则可能是其它问题导致,不一定是关节出现问题,也可能是肌肉或者韧带出现问题,为了能够更准确的排查出原因,可以去做个全面的影像检查,能清晰的辨别出究竟是哪里出了问题。

上下楼梯时,总感觉膝盖疼痛,是怎么回事?该怎么缓解?

如果是髌骨软化症,应该怎么办?

第一,要看病情程度

如果病情发作得比较急,已经出现了炎症,则需要先消炎再进行养骨,这个时候自然需要服用相关的药物了,消炎药物配合养骨药物。在进行药物治疗的同时,也要进行生活调理,就是少做让髌骨磨损的事情,多做康复的锻炼。

而髌骨软化程度已经达到了重度,就需要进行手术治疗了,可别犹豫,治疗的越早恢复的越好,且病情早期干预,对骨骼、关节造成的损伤也会相应降低。

另外,还可以选择物理治疗,有很多种方式,比如超短波和蜡疗,都能帮助改善病情,让患者舒服一点,且能避免病情进一步发展。到底选择什么方式治疗,还是要看个人情况,适合自己的就是最好的。

上下楼梯时,总感觉膝盖疼痛,是怎么回事?该怎么缓解?
Sponsor Link

第二,坚持做康复训练

有几个训练方式比较适合髌骨软化症患者,例如臀桥训练和抬腿、靠墙静蹲,都有利于髌骨的恢复。

臀桥训练,就是身体躺平在垫子上,将双腿弯曲,双手放平在垫子上,然后做抬屁股和后背的动作,就是保证双腿垂直于垫子,臀部和背部是离开垫子的,这样可以锻炼髌骨,但需要提醒一下,在进行训练的过程中,不要旋转骨盆,还要控制好抬起的速度,匀速就好,感觉到累了就休息,然后再去做,循环做个10次左右就好。

抬腿和靠墙静蹲的动作,都比较简单,这两项训练动作,都是为了锻炼四头肌的肌肉力量,在持续不断的训练过程中,膝关节的稳定性慢慢恢复,髌骨软乎或磨损情况也会有所改善。虽说两个动作较为简单,但在动作规范上,还是应该严谨一点的,这样不容易出现额外的损伤,且更有利于关节的恢复。

上下楼梯时,总感觉膝盖疼痛,是怎么回事?该怎么缓解?

上下楼梯时,感觉到膝盖疼痛,即便是小不适,也不能放任不管,如果真的是髌骨软化症,一再地拖延下去,想要逆转就真的不可能了,要知道越早发现,越有利于治疗,太晚可能就要面临手术了,想要恢复到良好状态,可就没那么容易了。所以,能够尽早解决问题,就别想着拖延,小问题也可发展成大问题,一定要做到早发现早治疗。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: