August 10, 2022

女性“排卵期”,男人可以“闻”出来?排卵期不排卵,是得病了吗

Sponsor Link

小李和小王是一对新婚夫妇,刚刚度完蜜月回来,两口子准备着手备孕工作。

等待了一段时间,小王终于来到了“备孕期”,也就是排卵期,等到小李下班回家,小王刚要说出这个消息,小李却冷不丁地说一句:“你是不是时间到了?”

这句话让小王有些纳闷,明明自己还没开口说,老公怎么就知道“时间到了?”就连小李自己也说不出个所以然,只是觉得老婆最近身上的“味道”特别好闻。

换句话说,小王“排卵期”到了,小李是靠鼻子“闻出来的”。

女性“排卵期”,男性真的能够“闻”出来吗?

这样的情况,可能不少新婚情侣都经历过,并且对其中的原理表示不解。

但其实在科学领域上,研究人员也在试图证实这种情况:

比如美国加利福尼亚大学曾经召集50多名男性受试者,让他们去嗅闻17个年轻女性穿过的衣服,并且表达自身的感受。

结果让人意外,50名男性中,超过半数对其中一名排卵期女性的衣服“着迷”,并且猜测这是17个人中“最具魅力的女性”。

这样的结果,让研究人员推断,排卵期女性所散发出来的气味,可能和“荷尔蒙”有关。

事实也的确如此,通过进一步的研究证实,女性在处于排卵期的时候,身体因为雌激素分泌增加,会散发出一种“特殊”的气味,这种气味会激发男性的荷尔蒙,从而唤醒脑海深处的“潜意识”——以高精准的方式,判断出女性的生理期。

不过,男性“闻出”女性排卵期的原因,并没有足够的科学理论支撑,多数归结于人类进化和DNA中“与生俱来”的本能。

不过,相比于男性,女性自己应该更加重视排卵期的各种状况。排卵期顾名思义,“正常排卵”才是健康的表现,如果女性在排卵期没有排卵的情况出现,是否代表存在疾病?

女性“排卵期”,男人可以“闻”出来?排卵期不排卵,是得病了吗

女性排卵期“不排卵”,身体出现了什么问题?

排卵期不排卵,原因种类比较多,主要分为生理性原因和病理性原因:

首先是生理性原因:

因激身体激素紊乱导致

比如因为长时间减肥,饮食不规律;或者盲目服用了激素类药物等,在短期内导致身体内分泌紊乱失衡,排卵期向后推迟,从而造成女性排卵期“不排卵”的情况出现。

针对这类情况,及时停药,或者停止不健康减肥的行为,在日常生活中调养恢复即可。

②年龄过大,卵巢功能衰退

当女性进入更年期,雌激素分泌越来越少,卵巢功能丧失,也会造成不排卵的情况出现。这属于衰老正常的生理现象,不用太过担心。

女性“排卵期”,男人可以“闻”出来?排卵期不排卵,是得病了吗

其次是病理性原因:

相比生理性原因,病理性原因更值得女性朋友警惕:

例如多囊卵巢综合症,泌乳素血症等等,会因为病变影响,导致卵泡无法成熟排出,从而造成“排卵期不排卵”的情况出现。

通常情况下,还会伴随例如月经不调,下体流血,腹痛等情况出现。如果综合有以上异常表现,及时前往颐源居检查治疗。

由此可见,排卵期不排卵,可能是疾病导致,也有可能是生理因素导致,但都需要重视,及时调整,才能让身体尽快恢复健康。对于女性来说,排卵期的生活调整也很重要,调整的越好,子宫和卵巢更健康,妇科病的风险也能有所降低。

女性“排卵期”,男人可以“闻”出来?排卵期不排卵,是得病了吗

Sponsor Link

女性面临排卵期,建议避免这3件事

第一件事:避免剧烈运动

女性的卵子和男性精子不同,成熟的卵泡个头非常大,面临排卵期的时候,卵泡往往发育的比较成熟,如果运动过于剧烈, 不排除卵泡破裂的可能,或会造成腹痛,流血等危险情况。所以在排卵期这几天,女性朋友一定要避免剧烈运动,安心度过这段时间比较好。

第二件事:避免不良嗜好

例如抽烟,饮酒,熬夜等,不良的生活习惯,会对女性的内分泌平衡造成影响,从而导致卵子的品质有所降低。

如果是等待排卵期,并且有受孕打算的女性,不良嗜好还请一定要提前改掉,为宝宝的健康打好基础。

第三件事:避免过于紧张的心情

情绪也是女性调节内分泌平衡的重要因素。长期保持压抑,沉闷的情绪,细胞活性降低,卵子的质量也会因此受到影响。

因此,保持良好的心情,养成乐观的心跳,也是女性在排卵期要学会做到的事情,不要被负面情绪影响了身体健康。

女性“排卵期”,男人可以“闻”出来?排卵期不排卵,是得病了吗

总而言之,在女性的排卵期,各种可能存在的异常现象,要学会对照比较,判断是否存在疾病情况,并做好相应的调整,从而维护女性妇科健康。对于男性朋友而言,如果“闻”到自己的另一半有排卵迹象,送上自己无微不至的关心,同样也很重要。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: