August 10, 2022

一个家庭有钱之后,学会四种“保富法”,才能真正兴旺

Sponsor Link

01

有钱能使鬼推磨,没钱寸步难行。

想要拥有幸福的家庭,首先就要想办法去赚钱。就算你的家庭很和谐,如果每天都是缺衣少食的生活,估计也撑不了多久。

可是,很多家庭,想尽办法致富,赚了不少钱,但是很快就失败了。体现了“富不过三代”的规律。

因此,我们要悟透“持续兴旺”的道理,不能贪图眼前的富贵。

在清代小说集《无声戏》第九回里,写了一个叫施达卿的男人,从他身上,可以找到四个“保富”的方法。

一个家庭有钱之后,学会四种“保富法”,才能真正兴旺

02

第一,调整格局,钱财有规划。

施达卿,生于明朝万历年间,家住扬州,靠制盐为生。

当他发财之后,立马改变了赚钱的方式,不再是自己亲自动手制盐,而是请人制盐,自己从中拿提成。

在当老板的时候,他坚持诚信,因此当地的人,都愿意和他打交道。从而,赚钱的门路,越来越宽。

另一方面,他和妻子坚持过普通人的日子,为家庭增加积蓄,有了万金。

《荀子·儒效》里写道:“家富而愈俭。”

一个家庭越有钱,越要勤俭,收敛一些陋习,并拒绝和乱七八糟的人交往。赚钱的套路,也要调整,不能一直是原地踏步。

赚钱的规模越大,越要有一系列的管理方法,还要有长远的打算。

比方说,一个擦鞋的人,赚了钱之后,可以开鞋店;一个摆地摊的人,发财了,就可以拥有一个大摊铺,还要请帮手。

能够持续富有的家庭,不是守着金钱不放,而是让金钱持续进进出出。进来的钱,比出去的钱多一些,就对了。

03

第二,乐善好施,家风有保障。

施达卿一晃就到了五十多岁的年纪,钱财有了,却因为没有孩子而发愁。

他和妻子商议之后,找了小妾,但是也不见孩子的踪影。

有一天,他做了一个梦:家里的镜子里,有一尊菩萨,要求他散尽家财,去做好事。并且,要牢记一点,刻薄穷人是不对的。不做好事,怎么会有子嗣?

梦很奇怪,但是点醒了他。从此,他对制盐的工人说:“以后赚了钱,我拿三分,你们得七分。”

工人们很高兴,干活更加努力了。

他还收集穷人的信息,把银子分给穷人。一年时间,就给了穷人们两千金。

令人惊讶的是,他送出的钱不少,分给工人的钱更多了,但是家底却更加殷实了。

善有善报,这样的道理,在任何年代都行得通的。只要你坚持做好事,就能让金钱更有价值,从而树立个人的品牌,周围的人会更加积极地帮助你致富。

家庭是爱的港湾,没有爱的家庭是没有意义的。这份“爱”,不仅仅在家里,还要延伸到社会上去。

社会是一个大家庭,你带着家人主动融入社会,一方面是帮助社会变好,一方面是从社会上汲取养分。

当一大家人都做好事的时候,每个人都得到了良好的教育,从而不会有败家的征兆。

一个家庭有钱之后,学会四种“保富法”,才能真正兴旺

04

第三,人丁兴旺,家业有传承。

施达卿在专注做好事的时候,忽然听到了家里传来的喜讯——家里有儿子了。

当他抱起儿子的时候,内心一阵悲凉。因为儿子的样子,有些不男不女,怪怪的。

接下来,他又做了一个梦:菩萨说,功德不够。

有一年,本地发生了旱灾,他卖粮送人,熬粥待人。家庭财富,因此少了一半。

穷苦的老人过世了,他主动买棺材,送过去;穷人生病了,他请医生去看,费用他全包了。

久而久之,儿子在善良的氛围里长大了,越来越聪慧,内心也很善良。

《恒言录》里说:“家有万贯,不如出个硬汉。”

一个家庭有钱了,但是没有儿女,也是很烦躁的。毕竟,香火需要延续。

也有一些家庭,有儿有女,但是教育跟不上,也是烦躁。

作为父母,不要强求儿女怎么做,而是要言传身教。

真正的“人丁兴旺”,不是人口很多,而是人人积极向上,家庭面貌得到了全面的改善。

05

第四,坚持读书,认知有提高。

作为有钱人,施达卿更希望儿子变成读书人。因此,他让儿子进了学堂,十六岁就参加了科考,后来做了知县。

有为有位,有钱有势,就是施达卿的家庭结局。

很多有钱人,老想着把钱财给儿女,却没有想到,如何让儿女有赚钱的本事。

还有一些有钱人,助长了儿女的嚣张,认为有钱就是老大,能够横冲直闯。

记住一个观点:一个家庭永远赚不到认知之外的钱。

时代不同,机遇不同。智慧是需要推陈出新的。

能够持续兴旺的家庭,每一代人都很重视读书。不管有没有考取功名,起码读书多的人,讲道德,能够观察到更多的发展机遇。

要这样想,儿女没有学坏,认识到了败家的危害,本身就是在赚钱。

各种各样的道理,在学习之中,都可以把握,认识就深刻了。

一个家庭有钱之后,学会四种“保富法”,才能真正兴旺

Sponsor Link

06

《耐俗轩新乐府》里写道:“家和贫也足,不义富多扰。”

一个家庭真正的富有,是格局、智慧、态度、心灵等,和金钱有关,但不完全是金钱可以撑起来的。

赚钱难,难于上青天;保富更难,难在世代上青天。

如果你想家庭持续兴旺,就要未雨绸缪、居安思危。

格局大了,钱财源远流长。

积德多了,家庭充满阳光。

人丁旺了,世代幸福安康。

读书多了,财才相辅相成。

愿你我,钱生钱,钱生智,钱生德,无穷尽也。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: