January 17, 2022
Sponsor Link

中式煲汤到底是养生佳品,还是垃圾食品?2类人应该少喝

Sponsor Link

“中式煲汤”在大众心中历来是养生佳品,感到身体虚弱时,家人总会给自己煲汤补一补,而且许多人生病住院都会熬汤来补充营养。不过近年来也有一种说法很火,就是汤并没有营养,甚至是一种“垃圾食品”,并且相信这一言论的人还不在少数,那么事实真的是这样吗?一起来看看。

“中式煲汤”到底是养生佳品,还是垃圾食品?2类人应该少喝

为什么说汤并没有营养,甚至是垃圾食品?

绝大多数的人对鱼汤、骨汤、海鲜汤的误区有以下几点

误区一:认为汤中含有大量的钙

根据我国《中国居民膳食营养素参考摄入量》可以发现:1000毫升的骨头汤所含的钙只有2毫克,这对想要通过喝汤来补充身体的人而言,远远不足,甚至还没有一瓶牛奶的含钙量高,一盒牛奶的钙等于50碗的骨汤,听到这你是不是很震惊,感觉自己多年喝的汤都白费了?虽说骨汤的钙含量确实少得可伶,但是骨汤中也有少量的钙、磷脂、微量元素以及胶原蛋白等营养成分,这些对身体还是有一定的好处的。

误区二:认为营养都在汤里

大多数的人都认为,肉中的营养已经被熬到汤里面了,但其实并不是,虽说汤中的营养微乎其微,但是肉确实是很有营养的,肉中含有丰富的蛋白质,即使是通过高温熬,也不会使肉中的蛋白质都溶于汤中。

“中式煲汤”到底是养生佳品,还是垃圾食品?2类人应该少喝

误区三:骨汤熬得越久越有营养

很多人都热衷于将汤熬得久,这样骨头以及肉中的营养才能够充分地被高温分解进汤里,但其实这是最大的误区,汤煮的越久反而越没有营养,所谓长时间的高温只会导致营养流失被溶解掉,这就导致本来汤里所含的营养就低,这一煮更少了,而且还会导致对身体的不利的有害物质从中产生,引起消化不良的现象出现。

误区四:汤熬得越白越有营养

就像是人们认为汤熬得越久越有营养是一个道理,汤熬得再白营养也不是营养,而是脂肪。很多人看到自己熬出来的汤呈现奶白的颜色,都非常开心,认为自己熬汤技术非常好,非常的有营养,其实这些都只不过是脂肪而已,尤其是鱼汤里面,相比较骨汤鱼汤熬出来的脂肪量是骨汤的八倍,喝多了除了导致脂肪超标啥用没有。

“中式煲汤”到底是养生佳品,还是垃圾食品?2类人应该少喝

以上这些听完是不是已经颠覆你长久对汤的认知了?但这还不算什么,汤的没营养不仅仅体现在以上的四个误区里面,更多地体现在汤会给身体带来不健康,比如:脂肪、嘌呤以及盐。

正如上文所说,奶白色的汤只是一颗颗的脂肪形成而来,并不代表汤有营养,汤中含量最高的其实就是水,因为食物中的营养物质并不会溶于水中,比如上文所提到的蛋白质、钙等营养物质。

说汤是“垃圾食品”虽然有夸大的成分,但也不是毫无道理

首先汤中含有超高的嘌呤。拿汤中含有的嘌呤值来说,这简直就是痛风、尿酸高患者的黑暗菜肴,刚刚我们提到食物中的营养不能溶于水,但是嘌呤却可以,对于痛风患者来说,喝几口可能就会引起身体的各种不适,甚至加重痛风的症状,当然对于普通的健康人来说,也应该少喝,嘌呤高的食物吃多了,多身体是绝对的没好处,可能还会引发疾病。

其次含有超量的盐。我国对于每人每天摄入盐的总能量应该在6克之内,长期吃大量的盐可能会诱发高血压以及心血管疾病,并且很多人说自己容易水肿,可能也是由于盐吃的太多导致的,可能有人说尝了汤的咸淡刚好啊,也没有很咸,但要知道一锅汤加入的盐可能可以用来炒两三盘的菜了,一口的盐分不高,喝多了在身体里面还不高吗?

“中式煲汤”到底是养生佳品,还是垃圾食品?2类人应该少喝
Sponsor Link

那么对于热爱喝汤的中国人而言该如何正确喝汤?其实根据以上的内容就可以总结出来了:少喝汤多吃肉,对于蔬菜汤类少加盐少加油,相比较肉汤,蔬菜汤反而更值得一喝,骨汤也不要炖的太久了同时不要放太多的盐,味道越淡越好,炖久并不会增加汤的营养性。

最后就是两类患者应该少喝煲汤,一是高血压患者,二是痛风患者。煲汤盐分多,且嘌呤高,喝多对肾脏也是负担。

总而言之,汤不仅没啥营养,甚至还有对身体不利的物质,所以还是少喝为妙,这篇文章的主要内容就到这里,不知道你看完有何感想?

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: