August 16, 2022

当人体缺钾时,会影响身体这5大方面,赶紧来查一查

Sponsor Link

钾离子作为细胞内液主要阳离子,要有足够浓度的钾离子才能维持正常的生命活动。如果血清钾离子浓度过高,对心肌有抑制作用,而浓度没有达到标准,则会导致心肌兴奋,从而引发各种不良症状。

注意饮食健康问题,通过营养均衡来获取足够的钾元素,否则钾元素摄入过少,身体多个方面会功能异常。

当人体缺钾时,会影响身体这5大方面,赶紧来查一查

1、消化系统

关于钾离子获取量不足具体有哪些影响,要去研究,及时补充。

有的人消化系统功能降低是因为钾离子获取量不足,缺乏的情况下会让肠道蠕动速度变慢,刚开始缺乏时患者会感觉到腹胀、食欲减退或者便秘,而严重缺乏没有及时补充,会引发麻痹性肠梗阻,这些是消化系统受牵连会有的后果。

2、泌尿系统

泌尿系统要保持健康,同样需要有足够的钾元素获取。长时间低钾血症会让肾小管受到损伤,进而引发缺钾性肾病,身体的代谢无法保持正常循环,也无法维持良好,最后引发相关中毒表现。为了保护好泌尿系统,基本营养需求可要满足。

当人体缺钾时,会影响身体这5大方面,赶紧来查一查

3、肌肉神经系统

神经肌肉系统要功能正常发挥,应该有足够的钾元素获取,持续缺乏,肌肉不受控制,神经功能异常,患者会有无法站立,肿痛等情况,还会有手脚抽搐、精神失常、表情冷漠变化。临床表现会根据钾元素缺乏的程度,发生的速度而有不一样的改变,但只要及时获取,这些问题都能解决。

4、心血管系统

心血管系统跟人体健康密切联系,如果持续缺乏钾离子,会让心肌应激性减弱,出现传导阻滞,心律失常等变化。病情较轻会导致窦性心动过速,疾病严重会有室性心动过速,严重还会导致死亡。为了维持心脏功能良好,保护血管,人体需要的钾元素应该满足需求。

当人体缺钾时,会影响身体这5大方面,赶紧来查一查

Sponsor Link

5、代谢和内分泌

保持代谢良好,维持内分泌稳定,需要有钾元素提供帮助。

长时间低钾血症影响会有糖耐量减退这种情况,儿童持续缺乏,发育情况不容乐观,会有生长速度缓慢这种不良后果。要加强代谢,保持和内分泌有关器官功能正常,还需了解人体每天获取的钾元素具体多少,尽量满足需求。

哪些心血管疾病患者要补充钾元素?

有部分心血管疾病患者更容易缺乏钾元素,应该及时补充,特别是长时间用药的人,有的药物使用后虽能改善疾病,但会让钾离子流失掉,获取量不足,无法弥补,会引发其他新的问题。

另外,由于疾病影响胃口变差,基本营养需求无法满足,抵抗力变差之外还会引发并发症,需要的矿物质,微量元素不可缺乏,这类心血管疾病患者也要注重钾元素的补充。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: