August 10, 2022

为什么有的人“一晒就黑”,有的人却怎么晒都不黑?是何原因?

Sponsor Link

正值夏季,有多少女性为之烦恼……

为了不会夏天的太阳晒黑,想尽各种办法,如:全身涂抹防晒霜、出门衣服包裹的看不来谁和谁,但是依旧逃不了被晒黑的魔抓。

然而却有这样一类人,即便不涂防晒,不做任何保护措施也不会被晒黑。

为什么“一晒就黑”?

不同的人皮肤的体质都存在不同。如果一晒就黑的话,说明这一类人对紫外线过敏。在紫外线的照射下会分泌出大量的黑色素。从而使自己变得越来越黑。

为什么有的人“一晒就黑”,有的人却怎么晒都不黑?是何原因?

除了黑色素以外,这两种外在因素也会导致“一晒就黑”,如:

01防晒工作做得不到位

虽然说现在的女性都非常注重防晒,但是有些女性在防晒的过程中会存在一定的误区。比如:不出门就不用涂防晒霜,涂完防晒霜管一天等等。其实,不管是在室内还是室外,有太阳还是没有太阳。只要是白天都会存在一定的紫外线。因此想要不被晒黑的话,则需要每天涂抹防晒霜。

然而,防晒霜的功效并不能维持一天。一般只有在涂抹3~5小时之内,防晒霜可以达到防晒的效果。因此如果是出门的话,建议大家可以随身携带防晒霜,可以避免防晒霜涂抹的时间过长而失效。此外,在夏天出门的时候尽量带上遮阳帽以及穿防晒衣,这样可以避免紫外线直接照射皮肤。

02和平时饮食习惯有关

除了要注意防晒到位以外,还需要注意饮食健康。尽量多吃一点,大豆、牛奶、绿叶蔬菜、水果等食物。这些食物不仅有助于身体健康,还可以起到“防晒”的效果。

为什么有的人“一晒就黑”,有的人却怎么晒都不黑?是何原因?

为什么“晒不黑”?

之所以晒不黑,是因为这类人体内的黑色素含量比较少,达不到变黑的程度。因此即便是紫外线直射,也不容易出现黑色素沉淀的现象。此外,不同人群皮肤的“体质”也会存在不同。有些人皮肤的耐受能力比较强,即便是被太阳光直射,也能分解出一定的细胞将黑色素分解出来,使自己不被晒黑。

日常生活中相信绝大多数人都非常喜欢“晒不黑”的人,其实站在医生的角度来看待“晒不黑”的话,并不是一件好事。

为什么说“晒不黑”并不好?

其实,一晒就黑,是皮肤的自我保护反应。人们面对紫外线照射的时候,会出现2种不同的反应,如:

①一晒就黑:当我们皮肤被紫外线照射的时候,会立即分泌出黑色素,这个时候便会慢慢地变黑。然而在黑色素分泌的时候,会吸收太阳光中的紫外线,以免紫外线对皮肤造成伤害,达到保护皮肤的作用。

为什么有的人“一晒就黑”,有的人却怎么晒都不黑?是何原因?

Sponsor Link

②晒不黑:有些人被太阳照射的时候,不会立即变黑,而是需要一定的时间后,才会慢慢地分泌出黑色素。但是在分泌黑色素的时候,没有紫外线的照射会影响到黑色素的分泌,从而不易变黑。

然而这两种皮肤体质的人进行比较的话,会发现一晒就黑的人,体内的黑色素数量、面积、颗粒相对更多一点。可以隔离紫外线对于人体皮肤的伤害,因此达到保护皮肤的效果。

与此同时,《自然通讯》中发布了关于相关研究论文,研究发现晒不黑的人,说明体内黑色素数量较少,因此达不到保护皮肤的作用,从而会增加患皮肤癌的风险。通过此项研究得出,一晒就黑不一定不好。

虽然说晒黑可以减少皮肤的损伤,但是不得不承认黑确实不好看,因此则需要我们学会防晒,避免被晒黑。

夏季如何护肤才不容易被晒黑?

除了上述文章中提高的防晒工作、饮食以外,还要不被晒黑,还要做到以外几点,如:

01注意皮肤的补水工作

相比于其他的三个季节,夏季的太阳光会更加的强烈,对于皮肤的损伤也会更加严重。因此想要皮肤不给晒伤、晒黑的话,每天需要让我们的皮肤喝饱水,这样才可以避免皮肤长期处于干燥状态。一般建议:洗漱后养成涂水乳的习惯,每周敷面膜2~3次,使皮肤每天都有足够的水喝。

02注意皮肤的清洁工作

夏天温度比较高,即便是每天进行护肤,也不能避免油脂的分泌。过多的油脂会造成毛孔堵塞,从而出现粉刺、黑头、痘痘等。

因此每天晚上除了注重补水,还需要注重皮肤的清洁工作。如果油脂比较多的话,可以使用控油的护肤品,每周1~2次清洁毛孔。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: