August 10, 2022

总是头晕、心慌、乏力,是贫血了吗?有3种贫血类型,中医教你治

Sponsor Link

王小姐,今年35岁,一直都有头晕,心慌的症状,起初以为是因为月经期到了,失血过多导致的。但随着经期结束,王小姐在日常生活中依旧会有这类症状出现,无论是生活还是工作都受到了不小的影响。

在一次聚会中,王小姐将自己时不时头晕、心慌、乏力的症状告诉闺蜜,其中一个闺蜜表示,她曾经也有类似的情况,中医告诉她是贫血了,后来调理了一段时间就恢复了。因此她猜测,王小姐头晕、心慌、乏力的症状,也和贫血有关。

总是头晕、心慌、乏力,是贫血了吗?有3种贫血类型,中医教你治

头晕、心慌、乏力,到底是不是因为贫血了呢?

根据世界卫生组织的统计,全球大约有30亿人左右,有不同程度的贫血症状,且因为女性的血红蛋白浓度普遍低于男性,因此女性患有贫血的概率还是比较高的。

所以,有上述症状的王小姐,的确有很大可能是因为贫血导致的。当出现贫血症状时,除了头晕,心慌,乏力以外,还有可能出现食欲不振,心率加快,失眠等异常症状。和上述3种情况结合,判断自己是否属于贫血。最简单的方法,就是直接去医院抽血化验,确诊自身病因

但是话说回来,头晕、心慌、乏力,也有可能存在其他的症状,避免忽视潜在病因,其他的情况也要考虑到。

总是头晕、心慌、乏力,是贫血了吗?有3种贫血类型,中医教你治

出现上述症状,这3类疾病也不能忽视

①营养不良。当人体能量供应不足时,血液中养分含量匮乏,在循环过程中缺乏对大脑,心脏,肌肉的滋养,也会导致头晕、心慌、乏力的症状出现。这种情况也叫做营养不良。

而营养不良多半与盲目节食减肥,或者消化系统疾病相关。如果是前者,改正饮食习惯,保证充足的饮食营养供应。如果是后者,积极前往医院检查治疗,根据医生建议调理肠胃。

②颈椎病。颈椎病的本质,是颈间盘退行性变化,导致神经受到压迫造成的。头部血管和神经被压迫,导致大脑血液供应和神经传输效率降低,会频繁导致头痛,乏力的情况出现。

加之血液回流受阻,心慌的症状也很容易出现。如果长期头晕、心慌、乏力,并且附带颈肩疼痛的情况,提防颈椎病的风险。

③脑部疾病。脑部疾病,主要包括大脑萎缩和神经病变等,多发生在年龄较大的老年人身上。

东京阿兹海默病研究协会的数据表明:大约64%的老年痴呆患者,会有头晕、心悸等并发症状出现。所以,如果是60岁以上的老人,出现上述症状,提防可能存在的老年痴呆症状。勤用脑,多补充锌,钙,硒等微量元素,能有效降低老年痴呆的风险。

总是头晕、心慌、乏力,是贫血了吗?有3种贫血类型,中医教你治

Sponsor Link

不过话说回来,出现头晕、乏力、心慌的症状,贫血的概率还是比较高的,而在治疗贫血方面,中医一直颇有建树,尝试中医的方法治疗贫血,或也是不错的方法。

中医如何治疗贫血?3种类型,对“症”而治

对于中医来说,“对症下药”是治疗的基础。中医认为,贫血在症状上属于“虚症”的范畴,即为“血虚”。造成血虚共有3种原因,分别调理,贫血的治疗效果才会更好。

第一种:脾胃虚弱型贫血

根据《黄帝内经》的说法,“及论形气两虚,即不及天地之邪,乃知脾胃不足为百病之始”,意思是说,脾胃两虚,是大多数气虚类疾病的根源。而血气虚弱,即贫血,就是其中之一。

如果脾胃虚弱,对食物的精谷转化能力不足,血气供应就会减少,从而造成脾胃虚弱型贫血的症状。一般有此类贫血症状的人,还会伴随消化不良,腹胀等症状出现。

调理方法:脾胃虚弱型贫血,自然要从调理脾胃开始入手,例如蔬菜,水果等膳食纤维丰富的食物,适当多吃,以提高肠胃运转效率,以白术,茯苓等健脾利水的中药辅助服用,提高脾脏精谷转化效率。两者齐下,增加气血产出水平,贫血症状即有所改善。

总是头晕、心慌、乏力,是贫血了吗?有3种贫血类型,中医教你治

第二种:肾虚型贫血

中医认为,“肾主藏精”,身体精气是催生血气的重要组成部分,如果肾脏功能有恙,精气产出不足,也会造成贫血的症状。肾虚型贫血的人群,还会伴有食欲不振,气力不足,以及免疫力低下的情况。

调理方法:以调理肾精,恢复肾脏活力为主。引起肾虚型贫血的症状类型,多为“肾阳虚”,即肾脏血阳不足,无力产出更多的血气。补充阳气,滋养肾脏是首选:例如牛羊肉,枸杞,红枣等,都是补阳温肾的不错选择。同时保持积极运动的习惯,“动则生阳”,肾脏阳气储备充足,贫血症状也能有所缓解。

第三种:萎黄型贫血

所谓的萎黄型贫血,其实就是西医中对应缺铁性贫血的部分。作为最常见的贫血原因,缺铁性贫血的症状十分广泛。患者多伴随面色蜡黄,皮肤头发干枯发暗,以及异食癖等情况出现。

调理方法:针对萎黄型贫血,补铁自是关键,补充足够的微量元素,促进身体红细胞的形成,保证充足的血气提供。比如动物肝脏,菠菜,鸭血等食物,都有不错的补血效果。

长期感到头晕、乏力、心慌。的确有很大的可能性是贫血症状,另外,也不能完全着眼于贫血,类似的疾病症状也不能忽视。合理辨明症状,根据不同类型的贫血,针对症状进行调理,才能起到最好的效果,更好地呵护健康。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: