September 30, 2022

饭后半小时是“养生黄金期”!坚持这3点习惯,或许比同龄人年轻

Sponsor Link

“民以食为天”对于我们而言一日三餐非常重要。每天按时按点的吃饭不仅可以缓解饥饿,每天摄入的食物还是维持身体机能运转的基础。因此对于我们而言,每天健康饮食尤为重要。但是对于注重养生的人来说,饭后半小时是“养生黄金期”!

那么饭后半小时适合做那些事?

早饭后半小时养成吃水果的习惯

现在许多年轻人都没有吃早饭的习惯,其实这一行为对于人体健康而言是百害无一利,早饭不仅需要提供接下来所需要的能量,还要补充晚上人体所消耗的能量。常见的早饭无非就是,面包、牛奶头条等等,相比于午饭、晚饭,早饭的营养比较单一。因此建议大家在早饭后30分钟之后吃一些新鲜的水果。尽量选择维生素含量较高的水果,如:猕猴桃、草莓、橙子等等。

饭后半小时是“养生黄金期”!坚持这3点习惯,或许比同龄人年轻

午饭后半小时可以适当地休息一下

午饭作为一天当中的正餐,这一顿饭营养搭配一定要均衡,注意荤素搭配。经美国哈佛大学心理学家调查发现,饭后适当地休息一下,可以缓解身体上的压力,此外还可以提高记忆力。没有时间不允许休息的话,饭后半小时之后可以适当地活动一下,可以起到提神醒脑的效果。

晚饭后半小时可以适当做一些有氧运动

日常生活中有些想要减肥的人会直接省去吃晚饭这一环节,其实这是非常不可取的,经过一下午的能量消耗,人体所剩的能量并不多。如果这个时候还不吃晚饭的话,容易导致营养不良。如果担心吃晚饭会变胖的话,可以控制摄入量,吃个六七分饱即可。经美国库勃有氧研究所发现,饭后的30分钟是人体对能量开始进行吸收的缓解,在这个时间点进行运动的话,可以减少对能量的吸收,从而达到减肥的目的。

饭后半小时是“养生黄金期”!坚持这3点习惯,或许比同龄人年轻

虽然说饭后半小时是“养生黄金期”!但是饭后做这几件事,或许会适得其反。

刚吃饭不要着急喝茶:饭后来上一盏茶是我国绝大多数人的习惯,但是这个习惯对于身体健康并没有好处,为什么这样说呢?主要是因为茶中含有大量的酸性物质,喝入人体的话会使体内中的铁、锌等元素流失。

吃完晚饭以后不要想着早点洗漱休息:一天下来不会产生饥饿感,还会使人处于疲惫的状态。当吃完晚饭后多半人会因为疲累想早点休息。看似较为健康的行为,实则对于胃部健康的伤害较大,立即洗澡的话会使水温会使血液循环加快,从而影响肠胃的蠕动,导致消化功能减弱。

虽然说适当的运动有助于身体健康,但是不建议饭后立即运动:每天养成锻炼的习惯不仅可以减肥,还有助于身体健康。但是对于刚刚吃完饭的人切忌运动。如果饭后立即运动的话会增加肠胃的负担,长此以往的话容易引发胃病。

饭后半小时是“养生黄金期”!坚持这3点习惯,或许比同龄人年轻

Sponsor Link

此外,如果在饭后出现这些症状的人,需提高警惕,小心疾病找上门

①饭后经常会出现打嗝的现象

相信饭后打嗝是每个人都经历的一件事情,老人经常会说打嗝是因为吃得太多引起的,其实并不是。引发打嗝的原因较多,如果日常生活中经常无缘无故的打嗝,有可能是消化不良导致的胃部疾病。这个时候需要大家引起重视,注意胃部的健康。

②在食物卫生的前提下,吃完饭后经常会腹泻

饮食不卫生,会使大家产生腹泻、腹痛的现象。除了食品卫生以外,肝脏受损的人在饭后也会出现腹泻的症状。相信这个时候大家都比较疑惑,这是为什么呢?主要是因为肝脏受损严重时,会导致食物的消化出现故障,从而出现腹泻的症状。

饭后半小时是“养生黄金期”!坚持这3点习惯,或许比同龄人年轻

③吃完饭之后经常会有恶心呕吐的感觉

有慢性胃炎的人应该深有感受,不吃饭胃饿得难受,但胃中有食物的时候依旧难受,甚至有些胃病患者在吃完饭以后经常会有恶心呕吐的想法。“十人九胃”,如果饭后经常有胃不适的感觉时需要提高警惕,注意饮食健康、规律。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: