February 6, 2023

咳嗽有痰最怕“甘蔗”,一碗才5毛,比一斤柠檬有效,润喉又化痰

Sponsor Link

小编最后什么水果也没买,花一块钱扛了一根甘蔗回家!大家可能不知道,甘蔗水分充足,口感清甜,同样具有止咳化痰效果,比柠檬橘子还有效。

一、甘蔗的功效

Sponsor Link

古医书《董氏方》中提到,甘蔗汁生津、润肺燥、可用于阴虚肺燥、烦热咳嗽、咽喉不利等。

意思是说,甘蔗口感清甜多汁,具有生津止渴,润肺去燥热,治疗咳嗽、咽喉疼痛的功效。以前感冒发烧,嗓子疼痛,咽喉有痰。

Sponsor Link

农村人经常用甘蔗煮水喝,喝上一大碗甘蔗水,从嘴巴润到肠胃,整个人神清气爽,不咳嗽了,也没有痰了。所以,大家如果有咳嗽喉痛等问题,可以多喝甘蔗水。

二、甘蔗的做法

下面我给大家分享一道甘蔗水食疗方,按照我的方法做,可以清热降火,止咳化痰,治疗咽喉疼痛。

推荐食谱:甘蔗冰糖水

主要食材:甘蔗、红枣、枸杞、冰糖、百合干

制作方法:

Sponsor Link

1、首先准备一些去皮的甘蔗,切成小段备用。

2、接着还要准备一些百合干和一些红枣。百合干需要提前用温水泡半小时。

3、随后将甘蔗、百合干、红枣都放在砂锅中。

4、倒入八分满清水,大火煮沸清水,在转小火,扣上锅盖,煮半小时。将甘蔗汁水煮出来。

5、接着放入一把冰糖,一把枸杞,搅拌均匀,继续煮10分钟就可以。

6、这道甘蔗冰糖水,口感清甜,具有清热降火,止咳化痰、治疗咽喉肿疼的效果。家里有条件的化,可以经常煮来喝,特别是家有老人小孩,冬天要经常给他们喝这道甘蔗水,非常的润喉。喝一碗甘蔗水,比吃一斤柠檬有效。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: