June 29, 2022

十年鸡头胜砒霜,鸡冠越老越有毒?提醒:真正不能吃的是这4种鸡

Sponsor Link

十年鸡头胜砒霜,鸡冠越老越有毒?提醒:真正不能吃的是这4种鸡

一、十年鸡头胜砒霜,鸡冠越老越有毒?

据网上传言,鸡头有毒不能吃,而在民间也流传着“十年鸡头胜砒霜”的话语,鸡冠不能吃到底是确有其事还是耸人听闻?

砒霜,其实说白了就是一种重金属。

那么要解释“十年鸡头胜砒霜,鸡冠越老越有毒”这是不是真的,首先我们就要了解鸡假设吃了重金属,会不会到达鸡头。

我们都知道, 肝脏属于人体最大的排毒器官,鸡也不例外,就算鸡吃了含重金属的食物,它也可以通过肝脏进行排毒。换言之,就算鸡身体里面含有重金属,那么也是在肝脏内,而不是鸡冠里面。

浙江农科院专家解释,生存2年的鸡和6个月的鸡重金属含量相差无几,就算是养了5年的鸡,它的重金属含量也在国家标准内。

那十年的鸡呢?

其实鸡的寿命也就5-6年,再加上现在鸡肉消费产出量那么大,基本上见不到10年的鸡,所以“十年鸡头胜砒霜”的谣言不攻自破了。

十年鸡头胜砒霜,鸡冠越老越有毒?提醒:真正不能吃的是这4种鸡

二、问题来了,鸡头还能不能吃了?

虽然“十年鸡头胜砒霜”等言论已经被证实是谣言,鸡头也并非属于重金属超标的食物,但问题来了,鸡头到底能不能吃?

其实,我们在购买鸡头的时候选择从正规途径购买,就可以放心吃。

但是鸡头还是建议少吃。从营养学上来讲,鸡头中的胆固醇含量高,会增加患上冠心病等心脑血管疾病的风险,尤其是有三高的人群,不建议吃鸡头。

十年鸡头胜砒霜,鸡冠越老越有毒?提醒:真正不能吃的是这4种鸡

Sponsor Link

三、鸡肉比你想象中的还要有营养

鸡肉性温,味甘,且营养丰富,100g鸡肉中富含19.3g的蛋白质以及9.4g的脂肪,并且所含的氨基酸是优质蛋白的来源。同时鸡肉中还含有丰富的维生素B12、B6,钙、锌、铁、铜、磷等,还可以提供维生素A、尼克酸、泛酸、维生素B2、B1、游离氨基酸等,不论是中医还是西医,都一致肯定鸡肉的营养价值。

鸡肉中所含的营养物质都是人体所需,正这些物质的存在,给身体带来极大的好处。

首先,因为鸡肉中所含丰富的蛋白质,而且很容易被人体吸收,所以可以起到增强体力和强身健体的作用,同时对婴幼儿还有处于生长发育关键时期的人群而言,可以促进发育以及提供免疫力的效果。

其次,鸡肉中所含的亚油酸和亚麻酸等多种不饱和酸,可以降低人体低密度脂蛋白胆固醇的含量,可以保护心血管。

最后,鸡肉中丰富的维生素C以及维生素E等人体必备的氨基酸,对提高人体免疫力有很大帮助。

十年鸡头胜砒霜,鸡冠越老越有毒?提醒:真正不能吃的是这4种鸡

四、这4种鸡肉一定要少吃

鸡肉营养价值高,但并不是每个部位都适合我们食用,以下4种,少吃为好。

1、鸡屁股、鸡脖子、鸡皮

首先鸡屁股富含大量脂肪的同时,还聚集无数淋巴组织,隐藏病毒、病毒以及致癌物等,所以并不建议食用。其次,鸡脖子这个部位腺体集中,想要吃鸡脖子最好把鸡皮去掉,然后再加工食用。最后鸡皮中含有很高的胆固醇和脂肪,食用之后容易导致人肥胖,诱发三高等慢性疾病的发生。

2、内脏

鸡内脏中的某些器官可能会残留有毒的物质,比如鸡肺泡,它里面可以容纳鸡身体内的各种细菌,当鸡被宰杀之后,肺中的病菌仍然残留在器官上,被人食用之后,会威胁身体健康。还有鸡胗,它的主要作用就是储存和磨碎食物,所以有害的物质也会在此残留。就算鸡胗、鸡肝等美味且营养价值高,为了自己的健康,还是少吃最好。

我们在生活中也经常听到关于鸡的各种谣言,但通过现在各种医学研究的证明导致这些谣言被各个击破,其实我们在购买食物的时候,只要是选择正规途径购买,通过国家认证的安全性食物,都是可以放心食用的,但是对于有特殊疾病的人群,为了自己的健康,有的食物还是尽量少吃。

Leave a Reply

%d bloggers like this: