October 4, 2022

“脚踩空、鬼压床、爱做梦”,这些现象是好是坏?一次给你说个透

Sponsor Link

夜晚在每一个人看来都是安静的,很多睡眠好的人,对于自己的睡眠过程往往不会有太多的印象。常常是眼睛一闭一睁,一个夜晚就这样过去了。如果你发现自己有这样的体验,那恭喜你。这说明你的睡眠质量还不错。

但是对于有些读者而言,夜晚也并非那么的宁静,他们常常会因为一些莫名其妙的事情,经常半夜惊醒。比如我们生活中比较常见的一种现象,明明你身处在床上,却突然感觉自己的身体好像来到了万丈高空或者是悬崖边。身体会产生强烈的失重感,甚至有些人会梦到自己跌落山崖。这时候人往往腿部一抽动,人就迅速地清醒过来。相信这样的体验很多人都有过,对于出现这种现象的猜测也从未停止过。比较常见的一种是身体缺钙了,或是最近压力过大导致做噩梦了。这些讨论众说纷纭,很多人都不清楚一个准确的答案。今天,本文就将这些梦中小动作,一次给你说个透。

“脚踩空、鬼压床、爱做梦”,这些现象是好是坏?一次给你说个透

睡眠时人并不安稳,常常会有各种小动作,这些你都知道吗?

睡眠时会突然感觉脚踩空

这是本文开头就已经提过的现象,就不再重复了。

睡觉时会出现鬼压床

“鬼压床”也是一种比较有名的睡眠现象。此时你会感到思维明明已经醒来,人也可以进行正常的思考,但是好像被困在一个牢笼中,无论如何都感受不到身体的存在。往往要过个几十秒,人才能恢复正常。

在古代由于封建迷信思想盛行,很多人都认为这是冤魂趴在了你的身上。所以才导致你醒来却无法动弹。这种现象也是较为常见的睡眠异像。

眼睛会不断地运动

相比较于前两种现象,这种现象可能就不为人知了。因为除了张飞以外,相信大多数人会睁着眼睛睡觉。这时候眼球是否会发生转动自然也不得而知。其实,我们在睡眠的时候,眼球处于“快速运动期”,眼球快速运动的过程中,人就会出现做梦等现象。

“脚踩空、鬼压床、爱做梦”,这些现象是好是坏?一次给你说个透

这三种都是我们生活中常见的睡眠小动作,几乎每一个人都经历过其中的1–2种。出现这些现象也不要紧张,它们并不会对身体造成太大的影响。但是很多人都不清楚其中的原因,可能会导致封建迷信、胡乱补钙等事件的发生,所以本就中向读者朋友们解释其中的原因。

睡眠时为什么会发生脚踩空?

大多数人发生脚踩空的时候,都处于睡梦之中。笔者也经常梦见自己掉落悬崖、或者从高空一跃而下。这时候身体往往就会出现抖动的现象。这种现象被称为“临睡肌抽跃症”。是一种人在无意识期间发生的肌肉抽动,也是身体对大脑神经做出的一种保护性反射。

睡梦中为什么会出现鬼压床?

这种现象的出现是因为,睡眠的时候身体和大脑都处于休眠状态,一般情况下大脑不会突然惊醒,都是与身体同步苏醒的。但是如果近期精神压力较大,大脑可能会抢先一步醒来,此时大脑与身体之间的神经连接还未打通,自然就会出现鬼压床现象。

在这里也分享一个小知识,很多人都说人是无法控制睡梦,也不能意识到自己处在睡梦中的。其实这种说法是不太准确的。有一种睡眠叫做清醒梦,比如说当你睡午觉的时候,大脑处于浅休眠状态,这时候人可能会处于半梦半醒之间。此时常常会出现人一边做梦一边思考的奇怪现象。不过这种状况的出现,一般意味着大脑的精神压力大,所以如果出现清醒梦,也要注意及时解压。

“脚踩空、鬼压床、爱做梦”,这些现象是好是坏?一次给你说个透
Sponsor Link

睡梦中眼睛为什么会抖动?

我想这点可能很多人都无法理解,不信你可以试着转动眼珠。我相信很多人都难以做到快速转动眼珠。但是这种事情在睡梦中就可以做到。人在做梦的时候,眼球就会出现快速的转动。这在医学上也被称之为“快速眼动期”。这种现象也是生活中最为常见的一种,毕竟每一个人隔三差五总会有做梦的经历。

上述三种睡眠小插曲虽然都不会带来太大的影响,但是它们的出现也意味着我们的身体状况或者精神状态出现了一些异常。特别是这些现象出现特别频繁的时候,这时候说明你可能要关注自己的心理健康问题了。想要减少这类情况的发生,不妨试试从这三个方面下手。

睡觉不安稳、睡眠质量差,不妨试试这三个方法

多吃一些补充钙的食物

不管是青少年时期还是老年时期,钙元素都是很多人极易缺乏的元素。缺乏钙元素会导致人在睡梦中出现抽筋、肌肉痉挛等现象。这种现象经常会影响我们的睡眠,导致出现精神衰弱等现象。

常见的补钙食物有:牛奶、萝卜、豆腐、香菇,这些食材中都含有丰富的钙元素。

睡前泡泡脚、听一首音乐

“脚踩空、鬼压床、爱做梦”,这些现象是好是坏?一次给你说个透

如果是中老年人出现睡眠质量差的情况,也不妨试一试睡前用热水泡脚的方法。热水可以舒缓足部神经,促进全身血液流通,能提高你的睡眠质量。在泡脚的同时,也可以放一些舒缓的音乐,有助于放松你的神经

但是泡脚的时候不要超过十五分钟、水温也不要超过四十度。过烫的水温、过长的泡脚时间,都可能导致皮肤出现烫伤。

即使是机器也有损坏、出问题的时候,这时候往往就需要关机一段时间,来检查各种零部件的状况。人并不是机器,自然更需要检查维修的时间。而睡眠就是我们的身体检修的时间,在这段时间里我们的身体会进入休眠状态。身体的器官就可以借助这个时间恢复白天的工作劳累和创伤。神经细胞也需要这个时间休息,才能保证细胞不受到损害。

而这些小动作的出现,往往意味着我们的睡眠质量出现了问题。偶尔的一次两次,不会产生太大的影响,但是如果长期都有这个现象。那你可能就得当心了,及时查出原因,重新找回自己的睡眠健康。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: