May 24, 2022

真正厉害的人,是能够“结交小人”的人

Sponsor Link

我们常常被灌输这样的道理:“亲君子,远小人。”

很少有人告诉你,小人源自哪里,如何改变小人,甚至可以和小人做朋友。

《菜根谭》里说:“操履要严明,心气要和易,毋过激而犯蜂虿之毒。”

以上这句话的意思是说,做人,要一身正气,并且不能过分偏激,触怒小人。

事实上,很多小人,也是有优点的,在某些方面,他也能帮助到你。你要是一直和小人站在对立面、一直仇视,那么你就会被小人伤害,并不可取。

“身正不怕影子斜”,人与人交往,既能互相感染,也能“出淤泥而不染”,关键在于你如何取舍。

从现实生活来分析,真正厉害的人,可以从以下几个方面,“结交小人”。

真正厉害的人,是能够“结交小人”的人

02

第一,“观察小人”:发现小人的劣迹,警示自己;发现小人的长处,接纳、学习。

孔子说过:“见贤思齐焉;见不贤而内自省也。”

一个人要进步,有两种方法。一是虚心向讲道德、有文化的人学习,认真求教。二是站在恶毒的人的对立面,“以人为镜”,反思自己的过错,避免自己犯“和对方一样”的错误。

在人生路上,我们常常会看一些“警示”的标语、图像等。

比方说:一人偷盗,家庭蒙羞。因为知道偷盗的后果,因此我们不去做偷盗的事情。这就是“小人”的阴暗面,指引了我们一个光明的方向。

有一段时间,广西南宁的周立齐,因为偷盗,被带到派出所。他说了一句“打工是不可能打工的,这辈子都不可能打工”,迅速走红。

之后,他认真悔过,并且通过努力劳动,改变了家庭面貌,成为了社会的正面人物。他“现身说法”,告诉大家,要如何改变命运,不要沉迷于“小人”的世界。

从周立齐身上,既可以领悟到“偷盗是错误”的道理,也能领悟到“悔过是善良”的道理。正面和反面,都有长处。

古人说:“成也萧何,败也萧何。”这句话,倒过来看,就变成了“失败的人,只要努力,就可以成功”的意思。只是很多人,在错误的方向,一错再错;普通的人,不愿意接纳小人,从而缺少了一面“镜子”。

真正厉害的人,是能够“结交小人”的人

03

第二,“帮助小人”:用真情去感化小人,帮他悔过自新,成就自己的“大义”。

苏东坡写过一段文字:“历观自古奇伟之士,如周处、戴渊之流,皆出于群盗,改恶修善,不害为贤。”

晋朝时,周处横行乡里,当地人都把他当成祸害。有人对他说:“你真的很有本事,为什么不去水里制服蛟龙呢?为什么不去山里制服猛虎呢?你要是为民除害,就是大功一件啊。”

周处打败了蛟龙和老虎。当地人召开庆功宴。在宴会上,他才知道,“老虎、蛟龙、他本人”,被视为“三害”。因此,他悔过自新,投靠了吴郡的名仕陆机、陆云,后来成为了平西将军。

戴渊年轻的时候,放荡不羁,当地人避之不及。后来受到陆机推荐,做了沁水县令。历任前将军、尚书、中护军等职。

当我们给周处、戴渊鼓掌的时候,更应该看到陆机、陆云的善举。

陆云说:“古人贵朝闻夕改,君前途尚可,且患志之不立,何忧名之不彰。”

一个人只要不是罪大恶极,那就还可以帮一把,只是这样的帮助太少了。如果你能做到的话,就是很厉害的人了。

老师帮助了学生,因此得到了“桃李满天下”的赞美;园丁帮助了花朵,因此园丁有了善良的标签。

人心都是肉长的,如果有足够的温暖,就能被感化。

真正厉害的人,是能够“结交小人”的人
Sponsor Link

04

第三,“善用小人”:抓住人性的弱点,加以利用,小人就能在“无意之中”帮助到你。

“天下熙熙,皆为利来。”能够变成小人的人,都是为了利益,只是他们获取利益的方法错了。君子也需要利益,只是获取的方法是道义的,并且能够把利益分给穷苦的人,成就了自己的仁义。

卡耐基在《人性的弱点》里写道:“世界上唯一能影响他人的方法,就是谈论他所要的,而且还要告诉他,如何才能得到他所要的。”

让别人得到了想要的东西,那么你也会得到想要的东西。这样做,本质上就是利用人性的弱点。

看过一个故事:一个农人,家里的鸭子都是散养的,导致邻居家门口,很脏。两家人为此闹了几次。

有一段时间,邻居早晚都抱着一把青草;手里还拿着鸭蛋。他对村里人说:“山窝里,有大量的嫩草,可以喂牛;家门口常常会捡到鸭蛋,每天都有两件喜事,真好。”

后来,鸭子住进了山窝;家门口变得干净了。

有时候,威逼不行,那就利诱。

“暗示效应”告诉我们,只要暗示对方可以得到某种好处,对方就会顺着你的想法去做。因此,你就变成了真正的赢家。

真正厉害的人,是能够“结交小人”的人

05

在大家都讨厌小人的环境中,如果你能够帮助小人,并且从小人身上获取好处,你就是“鹤立鸡群”的人,厉害的样子,呼之欲出。

古人说:“人见利而不见害, 鱼见食而不见钩。”

我们犯这样的错误:因为利益,忘记道德;因为伤害,忘记美好;因为幸福,忘记祸害……顾此失彼。

以后,要多方面去观察一个人,从多种角度去分析一个人,最大限度地宽容和帮助人。

要懂得,玫瑰有刺——欲闻花香,必耐其刺。

社会上,既然无法避开小人,那就主动面对小人。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: