May 29, 2022

每天超过11点不睡,肝脏排不了毒?肝癌发现大多晚期,为什么?

Sponsor Link

肝脏是身体最大的藏血器官,同时也是最大的代谢器官之一。因为代谢的主要目的,是将身体里残余的垃圾以及代谢产物排出体外,因此代谢也会被很多人称为“排毒”。“肝脏排毒”也是养生爱好者最关注的话题之一。

而有关“肝脏排毒”最著名的观点,无疑是排毒的时间了。不少人以中医的观点作为依据,认为五脏六腑工作存在对应时间,而肝脏的排毒时间就在晚上的11点,如果不好好睡觉,肝脏就会错过排毒时间,最后导致肝病风险上升。这是真的吗?

每天超过11点不睡,肝脏排不了毒?肝癌发现大多晚期,为什么?

每天超过11点不睡觉,肝脏真的排不了毒吗?

其实就中医来说,的确有“器官之时”的说法,认为每个器官在睡眠时都有对应的时间进行自我调养,比如11点是肝时,凌晨2点左右是“肠时”等等。

但这个观念被很多人误解了。中医的意思,指的是器官在睡眠时对应的“自我修复”时间,按时睡眠,能够保证器官的修复进度,降低疾病风险。正如《素问·天元纪大论》所说:睡眠是人体“阳气内敛”的行为,阳主动,阴主静。阳气蓄积增加,促进气血流动,从而产生治愈身体的效果。而身体上大多数的器官,其实是24小时都在工作的,正是它们的持续运转,才能给我们带来生命活力。

肝脏也不例外,晚上11点,更多的是肝脏的自我修复时间,而并非“唯一的工作时间”。即便是超过11点不睡觉,肝脏依旧会进行排毒的工作。

每天超过11点不睡,肝脏排不了毒?肝癌发现大多晚期,为什么?

既然不影响排毒,晚上11点后睡觉可行吗?

在现代生活条件下,因为手机等娱乐设备普及,很多年轻人的入睡时间都已经超过了晚上11点。晚上晚睡,虽然不影响肝脏排毒,但是身体各个器官的自愈时间却也被无形之中缩短,长此以往,身体器官得不到调整和休息,疾病的风险也会因此增加。所以,除了有特殊的工作或生活安排,不推荐在晚上11点后睡觉。

不仅如此,因为长期晚睡,肝脏自愈能力下降,肝血损耗,还容易引起失眠,多梦,头晕,食欲不振等负面症状,非常容易影响日常的学习和工作。因此,对大多数人而言,11点前睡觉,第二天7点左右起床,养成早睡早起的习惯是比较健康的选择。

话说回来,也正是因为肝脏持续不断地维持着排毒工作,如果不妥善地进行保护,很容易落下病根,甚至发展成癌症等严重疾病。根据2020年全球肿瘤报告显示,中国新发肝癌人数在41万左右,占据全国比例的45%。大约有80%的患者,查出肝癌就是晚期症状。

很多肝癌患者查出即晚期,这是为什么?

首先,肝脏实在太能“忍”

肝脏可以说是我们身体里最能“忍”的器官,因为肝脏组织存在代偿性,即便是出现了病变,也会有其他的肝脏组织顶替病变位置的工作。

这固然能够有效保证肝脏的工作效率,但同时,如果肝脏出现早期疾病,人们往往也很难察觉。当感觉到肝脏不适时,说明疾病已经到了非常严重的地步,对于肝癌来说也是如此,早期难以通过症状发现,容易导致晚期形成。

日常“毁肝”的行为太多

例如熬夜,暴饮暴食,亦或是抽烟,饮酒等

这些在大多数人眼里再平常不过的坏习惯,很难引起重视。长期保持这些习惯,意味着肝脏长时间受到损害,出现癌症病灶的可能性也会提高,晚期恶化的概率也会有所提高。

对乙肝防治的忽视

根据医学临床的数据显示,60%以上的肝癌,是由乙肝病毒恶化所造成的。乙肝病毒在早期同样有高隐蔽性,无症状一类的特点。因为对早期乙肝治疗的忽视,导致乙肝病毒持续复制并损害肝脏组织,晚期肝癌的风险也会因此提高。尽早发现乙肝,提前做好抗病毒治疗,也是预防肝癌晚期的主要方式之一。

不过,虽然早期肝癌难以发现,却并不代表不存在一丁点的迹象,在日常生活中着重预防,及时警惕,也能对早期肝癌做好一定的预防工作。

每天超过11点不睡,肝脏排不了毒?肝癌发现大多晚期,为什么?
Sponsor Link

早期肝癌虽隐蔽,但生活中的2点细节会露出“马脚”

①长期有橙黄色尿液:在饮水充足的情况下,长期橙黄色尿液可能代表胆红素水平升高,是肝脏生病的标志。因此有可能是早期肝癌的症状。如果存在类似的情况,建议尽早前往医院检查治疗。

②后背腰部疼痛:出现这种情况,有可能是肝脏癌细胞组织扩张,导致背部和腰部组织压迫所形成的。虽然不一定所有的后背腰部疼痛都存在癌症风险,但如果伴随着体重下降,食欲不振,体表黄疸的迹象,还请及时对照自查,请求医生的帮助。

总而言之,想要保护肝脏健康,预防肝癌,不仅要学会观察早期症状,也要在日常生活中改掉诸多有害肝脏的恶习,养成良好的日常生活习惯,了解肝脏的方方面面,才更有利于我们维持它的健康。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: