May 26, 2022

血压高,除了太油太咸不能吃,几种水果要“避下嫌”,是哪三种?

Sponsor Link

因为不良的饮食还有错误的生活方式,年纪大的人很容易就会患上高血压,不仅如此,有些人年纪轻轻都会有这种慢性疾病,已经越来越年轻化。

血压高,除了太油太咸不能吃,几种水果要“避下嫌”,是哪三种?

患上高血压的主要原因之一就是因为饮食,我们都知道要是患上高血压,那么饮食上面就要多多注意,特别是口味要清淡,不能太油或太咸,因为血压与食盐量是有直接关系的,《中国居民膳食指南》表示,正常人每天食用的盐量最好是在6g,否则不仅会导致血压的升高,还不利于身体健康,引发心血管疾病。

但是!患上高血压不仅和饮食的盐量是有很大的关系的,和水果也离不开关系。你没看错就是水果。

哪几种水果,高血压患者要稍微“避下嫌”?

柚子

对于这种水果,高血压患者不仅不会认为要少吃,有些患者居然还认为要多吃,觉得柚子是有降压的效果的。其实这种做法是不对的,因为一般患上高血压的人,一般医院都会建议进行服用药物,然后达到控制并降低血压的效果,要是服降压药的同时还吃柚子,就会影响药物的治疗效果。

葡萄

酸酸甜甜的葡萄里面含有大量的铁元素,比较适合贫血的人食用,但是葡萄里面含有的糖分还有热量是极高的,一般患上高血压的人应该控制身体热量的摄入,所以葡萄是不利于控制血压的,和葡萄一样的还有提子,不仅不会控制血压,吃多了还会导致患上高血糖的几率增加。

血压高,除了太油太咸不能吃,几种水果要“避下嫌”,是哪三种?

冰镇西瓜

夏天快到了,冰镇的西瓜很是清热解暑,光看见就会让人不自觉地吞咽口水。但是高血压患者还是擦擦你的口水吧。要是患上高血压,冰镇过的西瓜温度较低,就会导致身体血管受到刺激然后导致收缩。而且和葡萄一样,里面含有大量的糖分还有水分,吃一点就会有很强的饱腹感,导致血管收缩的情况下血液循环受到影响,不利于血压的控制,还可能会导致高血糖的发生。

所以说,患上高血压对于嘴巴真是一个天大的折磨,但是也不是所有的水果都要“避嫌”的。像是苹果,里面含有的营养物质也很高,里面含有的钾盐,可以与身体里的钠盐产生反应然后排出体外,预防血管中胆固醇的堆积,防止心血管疾病。

猕猴桃无论是水果还是榨成果汁都有消炎降压的效果,不仅适合高血压患者,还适合冠心病、动脉硬化的患者。甜瓜和酸奶里面和苹果一样富含钾元素,健脾胃,还可以控制血压。还有山楂开胃消食,活血化瘀,舒张血管,有利于血液的循环,预防粥样动脉硬化。

血压高,除了太油太咸不能吃,几种水果要“避下嫌”,是哪三种?
Sponsor Link

我国患上高血压的人数很高,每年大概有一千多万人死于高血压,要是及时的治疗就会得到相应的改善。否则就会可能引发脑出血、心绞痛还有心肌梗塞等症状,还会严重危害肾脏的健康,影响泌尿系统,生活质量就会有所下降,所以除了要配合医生的治疗,自己也要对自己的生活做出相应的改善。

高血压患者生活中如何饮食,几个建议要牢记

除了避免高油高盐的饮食,还有不利于控制血压的水果,以下几点要谨记。

1. 肉类要会吃,肉里面含有很多的优质蛋白,要是患者食用肉的是肉,最好是去皮,然后进行烹饪,避免油炸,最好的清蒸或者煮炖,特别是富含不饱和式脂肪酸的深海鱼,要是每个星期吃2次左右,可以促进肠道蠕动与脂肪的代谢。

2. 多喝牛奶,牛奶里含有丰富的蛋白质,高血压患者平时的早餐就可以有牛奶的搭配。为了减少身体对于脂肪的摄入,不利于血管的健康,最好的选择脱脂牛奶。要是想补钙,不仅可以喝牛奶,还可以吃一点豆制品或者绿叶菜,例如菠菜,生菜或者苋菜都是可以的。

3. 植物油做菜,虽然动物油做出来的饭菜也很香,但是被人体摄入就会导致血管里的脂肪增加,影响血液的循环,不利于病情的缓解。可以选择植物油,例如玉米油、大豆油、橄榄油或者花生油都是可以的。

血压高,除了太油太咸不能吃,几种水果要“避下嫌”,是哪三种?

4. 多食用五谷杂粮,一般我们三餐里面的主食大多是大米,或者就是白面食品,每一种都是细粮,可以换换口味,试一试粗粮,例如燕麦、糙米或者黑米都可以,里面含有丰富的维生素还有膳食纤维,有利于消化,促进肠胃的蠕动,不仅控制血压还可以控制体重。

所以,高血压患者的饮食一定要注意有个度,进食的时候保持七八分饱,一天三顿饭不可少,切记不能暴饮暴食,影响血液的循环。除了药物还有饮食对于血压的控制,为了更有效果地缓解病情,还要戒烟戒酒,每周运动四五次,要是忙,半小时就够了,用一个积极可观的心态去面对疾病,好好生活。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: