September 30, 2022

胃癌高发,为什么胃镜是检查胃癌的有效方式,很多人却不愿做?

Sponsor Link

你是否有时会感到肠胃不舒服、吃完火锅或者冷饮后,出现拉肚子、腹泻的情形。这些都是肠胃健康出现问题的征兆。在多种因素的影响下,现代人的肠胃健康状况一直都不太乐观。不仅是老年人会出现消化不良的症状,很多的年轻人也会出现消化道疾病。而这些隐患平时会被我们忽视过去,很难有人会将这些小小的肠胃疾病与癌症相联系在一起。那么,胃癌究竟离我们有多远呢?通过一组数据来看看吧。

胃癌高发,为什么胃镜是检查胃癌的有效方式,很多人却不愿做?

胃癌究竟离我们有多远,肠胃健康真的可以忽视吗?

根据我国国家癌症中心的统计数据显示,我国的癌症发病率中,胃癌的发病率遥遥领先于其他癌症,仅次于肺癌。每年新增的发病人数大约在40万–50万之间。而且晚期患者比例相对于其他癌症而言,相对较高。

对肠道健康的忽视,或许是胃癌多发的原因

我国的肺癌多发是因为吸烟人口众多。那胃癌的发病率如此之高,又是因为什么呢?答案就在我们自己身上。请各位仔细回想一下,你平时真的关心过你的肠胃健康吗?当你在吃下油腻的外卖后,肠道不消化的时候,深夜吃烧烤,半夜喝啤酒的时候。这时候你有察觉到肠胃在向你提出抗议吗?

为什么胃镜是最好的预防手段?

这是因为胃癌早期的病症并不明显,通过血液检查、普通的体检很难发现一些细微的病变部位。而胃镜可以直接看到你的胃部,所有的病变都可以用肉眼直接观察。所以胃镜可以说是预防胃癌最好的手段。

胃癌高发,为什么胃镜是检查胃癌的有效方式,很多人却不愿做?

其实胃癌也并非一天就会形成的,大多数的胃癌都是由一些小的疾病引起的。其中胃溃疡就很容易导致胃癌。包括慢性胃炎、消化不良等疾病,如果放任自由,不及时改正不良的饮食习惯。经年累月的积累下,再微小的病症都有可能变成健康的定时炸弹。

胃癌之所以如此多发且死亡率相对较高。主要是因为这两个原因,一是癌症早期的症状并不明显,很多人都长期患有肠道疾病,一些轻微的疼痛他们都不会放在心上。只有等到病情严重时,他们或许才能够意识到严重性,可这时胃癌或许早已形成。二是没有做好检查措施,通过普通的体检,我们很难做到及时发现胃癌。而发现胃癌最好的措施,其实就是胃镜。胃镜可以有效查出早期胃癌。降低患者的死亡率。对于这种检查措施,其实很多人都听说过,但是之所以患上胃病之后,仍然不愿意多做胃镜检查,我想原因或许有三点。

胃镜是胃癌的筛查手段,为何国内普遍难接受

生活节奏快、难以抽出时间

由于如今的生活压力巨大,很多年过四十的中年男性,上有老下有小。经济和生活上的压力让他们喘不过气来。平时做一次普通的体检,或许都要很久才能有空去。而胃镜检查相对于体检而言,麻烦何止几倍。他们自然更加不愿意去做。

长期习惯性的漠视

我国如今胃癌高发的原因之一就是,如今胃病的患病人数也年年攀升。每一个工作繁忙的人,都难免会有一些肠道疾病。比如腹泻、消化不良、胃炎等小毛病,而胃病又不至于对他们的生活造成过多影响。所以很多人都只是自己买一些药片平常服用。久而久之,对于自己的肠道变化也就变得忽视了。

这种心理或许也是很多胃癌患者直到晚期才发现的原因。

对胃镜的恐惧

如果看过胃镜检查的读者应该知道,胃镜就是一根长长的软管上面,带有一面内视镜。这面小镜子可以在仪器的帮助下,让医生直接看清你的胃部情况。而这种检查方式,对于很多人来说,恐怕都是无法接受的。甚至有些人在做完检查后,三天都吃不下饭。

这种恐惧心理也是很多胃病患者,不愿意接受胃镜检查的原因之一。

胃癌高发,为什么胃镜是检查胃癌的有效方式,很多人却不愿做?
Sponsor Link

不良的生活习惯、对肠胃健康的忽视、对胃镜的恐惧,造成了很多胃癌患者直到晚期才去医院检查的情况。这就是如今胃癌发病率如此之高的原因。特别是年过四十岁的中老年群体,身体素质的下降和不良的生活习惯,会导致肠胃疾病多发,这些都是容易患上胃癌的潜在人群。如果你有下列三种病症之一,一定要及时去做胃镜检查。

四十岁以上人群,患有三种疾病,可能导致胃癌

胃溃疡

胃溃疡是肠胃粘膜受到破坏引起的疾病,这类疾病大多数是有刺激性的饮食,比如吃辣、喝酒等引起。如果你有吃饭不规律的习惯,也可能会诱发胃溃疡。

幽门螺杆菌感染

幽门螺杆菌也是世界上常见的一种传染性疾病,每个人都有可能被这种病菌感染。而这种病菌感染也是导致胃癌的另一个重要因素,肠胃被感染后,可能会引发炎症反应,长期的炎症刺激也会诱发胃癌。

患有慢性胃炎

胃癌高发,为什么胃镜是检查胃癌的有效方式,很多人却不愿做?

炎症反应是器官对于损伤的修复手段,慢性胃炎则说明病原长期存在,胃部一直处于受损的状态。这种情况下,长期出现炎症的部位,就很有可能在反复地刺激下出现癌症。故而患有慢性炎症的人群也要提防胃癌的出现。

当然,会引起胃癌的肠胃疾病自然不止这些,每一种肠道疾病都有可能诱发细胞癌变。我们只是在此列举三种常见的疾病以供参考。

由于大多数早期胃癌患者并没有太过明显的征兆,可能只会出现恶性干呕等常见的消化道疾病症状。所以我们很难通过自身的变化去判断是否患癌。而大多数的患者发觉不对劲时,往往已经到了癌症晚期。

正是由于胃癌的特性,胃镜检查才显得尤为重要。身体健康的成年人,一年最好做一次胃镜检查,预防胃癌的发生。如果长期感到肠胃不适或者患有肠道疾病,那在治疗的同时也要多关心自己的病情变化,通过胃镜检查及时发现自己是否出现胃癌先兆。相比起每一个读者的生命健康,胃镜检查的小小磨难并不算什么,为了你和家人的幸福,胃镜检查了解一下。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: