June 29, 2022

大便出现3种状态请当心,或不利健康,医生:多吃2物少做2事

Sponsor Link

可能有很多朋友都会有这样的习惯,在上完厕所以后,总要“含情脉脉”地看着自己的排泄物一眼,虽然感觉很膈应,但是好像本能的改不了这个习惯。

既然改不掉,那就不用改了。这种行为本身,既是本能,其实也是我们关注自身健康的好途径和好习惯。粪便一定程度上凸显了部分身体情况,如果出现了异常的状态,也便于警示我们留意健康。

大便出现3种状态请当心,或不利健康,医生:多吃2物,少做2事

大便可能出现的3种异常状态,或不利健康

大便块状不成形——多为细菌感染

一般来说,健康的粪便,都会呈现出光滑的条状,这是因为肠道本身和肠道菌群的代谢凝结功能所导致的。

反过来说,如果大便呈现块状,没有呈现出条形,则多半是肠道菌群本身出现了问题,比如可能因为饮食不洁,或者误食变质食物,导致例如大肠杆菌,沙门氏菌等进入肠道,造成了感染,搅乱了原本正常的肠道菌群运转。粪便凝结被阻碍,自然也容易出现这种大便块状,不成形的情况。

大便黏性过高——体内湿气过重

不知道有没有朋友会遇到这种情况,冲完厕所以后,总有一些粪便残留会粘在马桶上。其实这就是大便黏性过高所导致的。

而之所以会出现类似大便粘腻的情况,是因为粪便中含有的液状代谢物过多,而液状代谢物的形成,多与身体的湿气状态有关,如果身体湿气过重,粪便中液态物增加,自然也会让大便变得更加粘腻。

不仅如此,身体湿气过重,还会反过来影响到肠胃等消化系统,降低运转效率,例如腹痛,腹胀,消化不良等症状也会出现。

大便呈现暗红粘稠状——或存在肠道炎症

如果大便呈现出暗红粘稠状,并且出现部分血液色的分泌物,有很多朋友会误以为是痔疮。

的确,痔疮也会有出血的特征表现,但是痔疮多位于直肠后端或是肛门位置,粪便的形成并不会夹杂血液的产生,因此痔疮所导致的“血便”,大多会伴随着鲜红色的血液,而不是这种粪便中夹杂的暗红粘稠状。

因此,如果出现此类粪便情况,多半是在肠道粪便凝结的过程中就受到了影响,大概率为肠道出现炎症受损而形成的血液渗出情况,还请及时前往医院治疗。

由此可见,粪便的状态,很大程度上预示着人的身体健康状况。另一方面,在临床的绝大多数病例中。粪便的异常,大多和肠道健康,消化系统状态有关,平日里通过日常生活方式进行养护,也是缓解此类情况频繁发生的重要手段。

大便出现3种状态请当心,或不利健康,医生:多吃2物,少做2事

想要养护肠道消化健康,多吃2物,少做2事是关键

多吃2物:

第一物:膳食纤维

相信不用我多做介绍,膳食纤维对肠道的好处,是显而易见的,因为其结构的固定性,在摄入人体以后,会持续不断的促进肠道进行蠕动消化,继而帮助粪便更好的凝结,减少代谢物的残留,维持肠道的健康。

常见的膳食纤维食物,比如红薯,玉米等粗粮,绿叶蔬菜等,都是非常不错的选择。但要注意的是,膳食纤维摄入过多,可能反而会引起便秘,具体食物的摄入量,仍然要根据自己的身体情况来进行斟酌。

第二物:益生菌

上文有提到,肠道菌群的健康与否,往往也是保持粪便健康的关键,肠道菌群失衡,粪便凝结的过程也会被阻碍,且肠道组织也会被持续刺激,增加炎症等疾病的风险。

因此,通过日常饮食摄入益生菌,适当维持肠道菌群平衡,非常重要,比如含有益生菌的酸奶,乳酪,味噌等乳制品,都可以作为天然的益生菌补充途径。有必要的情况下,也可以选择专门的益生菌补剂,但要在医生的建议和监督下服用。

大便出现3种状态请当心,或不利健康,医生:多吃2物,少做2事
Sponsor Link

同样的,有“2事”也要少做:

①少吃寒凉刺激食物

肠胃本身的性质,是喜温喜润的,反过来说,肠胃对于寒凉刺激的食物,排斥力度也会更高。

如果我们执意不关注肠胃的健康,长期摄入例如冰激凌,火锅之类的寒凉刺激食物,肠道内壁也会在消化吸收的过程中,持续受到伤害,诱发创口出现,给肠道疾病埋下隐患,例如粪便出血等异常症状,也会更容易出现。

②不要长期久坐不动

对于现代人来说,大多数工作都需要在电脑上进行办公,有时候在工位上,一坐就是一天。

这种恶劣的行为,对于肠道健康来说,同样也非常不利,在久坐的过程中,肠道会因为盆骨的缘故,持续不断的受到挤压,肠道血液流通不畅,产生淤积,同样也会造成消化道疾病隐患,还请多多注意。正常情况下,大家在持续坐下1个小时以后,就应该站起来活动3到5分钟,帮助肠道血液疏导流畅,才能更加健康。

大便出现3种状态请当心,或不利健康,医生:多吃2物,少做2事

总的来说,粪便的状态,一定程度上预示健康,“上完厕所看一眼”的习惯,是非常建议大家保留的,及时发现异常的粪便情况,尽早进行调养和治疗,对于身体健康也能够大有裨益。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: