February 6, 2023

如果你觉得活着没有意义了,建议你去做以下三件事

Sponsor Link

01

Sponsor Link

人生到底有没有意义?

一个人迟早都要死去,大部分的东西,生不带来,死不带走,人生的意义又在哪里?

哲学家叔本华说过:“无价值的事物总是不断增加:由于频繁的重复,许多起初在我们看来重要的事物逐渐变得毫无价值。”

诗人臧克家说过:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”

不难发现,连名人也说不清,人生到底有没有意义。

事实上,我们不能总是纠结于“意义”两个字,而是考虑怎么去活。你连活下去的方法、勇气都没有,哪有资格谈论意义?

每个人都是独一无二的。对于活着的意义,也是“独到的见解”。因此,你要勇敢活,不要被别人的观念,左右自己的人生。

如果你觉得活着没有意义了,建议你去做以下三件事。

Sponsor Link

02

第一,坚持帮助别人,做一个被别人需要的人。

马克吐温说过:“人类是唯一会脸红的动物,也是唯一该脸红的动物。”

认真想一想,一个人为什么会脸红?有几种情况:遇到喜欢的人,害羞了;做错了事情,丢人了;做了好事,被人点赞,谦虚了;因为遇到了弱者,但是没有帮助,过意不去了。

不管是什么时候脸红,为什么脸红,都是“向往美好”的预兆。

另外,一个人会流泪,会心地,会唤醒良知,是本能,也是一份美好的情感。

如果你觉得活着没意义,那就去做好事吧。通过善良的行动,唤醒“脸红、流泪、心动”等体验。

2020年年初,武汉发生了疫情,很多人被滞留。

据《文汇报》报道,家住大连的小伙子蒋文强,本想去长沙,因为和回武汉的人一起搭车,到了武汉,就停下了脚步。

举目无亲,也住不上店,吃饭都成了问题。

他果断决定,做一名志愿者。既然哪里都去不了,那就去帮助需要帮助的人。接下来,他在医院帮忙,把温暖带给患者。

在医院期间,他写了很多日记。

他说,凌晨,向大连交通广播发出求助:如果遇到不测,请联系家人,告诉儿子,他的爸爸是一个爱他、勇敢的大连人。

2月17日,他联系到了家人,听到了来自家乡的鼓励;2月24日,哈尔滨医疗队又给我送物资了,还特地给我送来了理发器……

人与人,萍水相逢,却又如亲人一般关爱,互相感动,互相感谢,互相鼓励,携手同行。

在帮助别人的时候,你会发现——治愈了别人的同时,也治愈了自己。

或者说,被帮助的人,让你洞察到了自己的价值,发现了人性的光芒。

诗人艾青说:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……”

因为有爱,所以你觉得每一寸土地都有温度,看谁都是和气的,遇到任何的事情,都会往好处想。

因为爸爸妈妈需要你,因为爱人爱着你,因为孩子依赖你,因为有很多陌生人需要你,所以你一定要好好活着。

Sponsor Link

03

第二,坚持一个人独处,离开原有的生活圈子。

诗人海子说:“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界,关心粮食和蔬菜……告诉他们我的幸福。”

很多人在读海子的诗的时候,会觉得特别安静。却又说不清楚,为什么会如此。

其实,我们一直生活在“人间的烟火气”之中,却又“身在福中不知福”。总以为,日子不幸福,真的活不下去了。

我们很少去感悟,在每一个人日子里,都享受到了“别人的服务”。一碗饭,一度电,一滴水……虽然你给了钱,但是背后的故事,你却不能理解。甚至你会觉得,“理所当然”。

唯有你真正一个人独处,和所有的人都不接触的时候,才知道生活有多难。

美国作家梭罗在人生困顿的时候,离开家乡,去了瓦尔登湖。

他一个人盖房子,读书,种菜,写文章……

在他的文章里,有这样一句话:“人类之所以想要一个家,想要一个温暖的地方,或者舒适的地方,首先是为了获得身体的温暖,然后才是情感的温暖。”

一个人孤苦无依的时候,会感受到“家”的重要性。不管是自己的小家庭,还是社会大家庭。

一个人在荒野的时候,忽然发现有一栋房子,会欢呼雀跃。因为有房子的地方,就有“家”。虽然“家”不是自己的,但是点燃了人生的希望,驱赶了内心的寂寞。

一个人坚持独处的时候,会洞察到自己的内心世界,会知道自己的人生,到底是怎么一回事。

独处,就是跳出现有的圈子,把弄丢的自己,找回来。把不懂“感恩的自己”,搬回到“恩情”的世界里。

04

第三,用心去感悟痛苦,激发自己求生的欲望。

2020年3月初,上海援鄂医疗队员刘凯推着87岁的病人王欣,欣赏了日落的美景。

病痛带来的慌乱,在那一刻消失了,“人间值得”的感悟,让我们感动到流泪。为什么要活着?说不清,但是一定要坚强地活下去。

很多时候,我们需要“心理”健康,不仅仅是身体健康。如果你的内心有阳光,那么你一定会明白“蝼蚁尚且贪生”的道理。

活着本事就是意义,这是你自己独有的意义。

如果你茫然,看不到“活着的意义”,那就去医院里,和病人聊天,鼓励他们活下去,也感悟他们坚定活下去的力量。你还可以去读书,看一看动物是如何求生的。

壁虎为了活下去,在危害来了,舍去了尾巴,但是它丝毫也没有悲观,尾巴很快长出来了;还有小虾,丢了前足,还能再生……好好活,是动物的本能。

05

人生如白驹过隙,短暂而匆忙。

但是你不要悲观,要把阳光放在心上,坚持对身边的人,说谢谢,给所有的人“笑脸”。

庄子说过:“天地与我并生,万物与我合一。”

人生和天地本来就是融为一体的。如果你张开双臂,天地都在你的怀里;如果你把手握紧,那就什么都没有。

意义,就在你的手里,你的心里,你的格局里。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: