February 6, 2023

为啥有些人一坐车就想睡觉?原来,他们的身体发生了这些变化

Sponsor Link

吴先生(化名)上个月回了趟老家,由于距离较远,他一共坐了12个多小时的大巴车,因为担心晕车,从上车开始他几乎都在睡觉。下车后,他觉得自己的双腿发软,本以为是在车上睡久了导致的。

Sponsor Link

然而在旁边的椅子上休息20分钟后,情况依旧无法缓解,他的下肢没有一点力气,甚至想小便也解不出来,一站起身后直接瘫软在地上

路人见状赶紧拨打120急救电话将他送医,经检查,吴先生被确诊为椎间盘突出以及相应椎管狭窄,若是送医再晚一些,很可能面临瘫痪的后果。

幸好后续在经过手术治疗,吴先生很快就康复出院了。

一、为啥有些人一坐车就想睡觉?

平常有些人只要一坐车就会有强烈的困意,但却不知道是什么原因引起。

广东中山六院神经科主任李中表示,一坐车就想睡觉,与觉醒相关系统受到抑制以及睡眠相关系统被激活相关。

人想要保持觉醒,需要上行网状激活系统、大脑皮层激活,想要激活它们需要接受内脏、躯体以及特殊感官器官的传入冲动。人在坐车时,来自于躯体、内脏的感受减少,特殊感官器官也容易感觉到疲劳,继而会导致抑制觉醒,让人产生困意。

另外,车在行驶时,会难以避免地出现晃动、摇摆的情况,而有研究发现,这种摇摆能够提升睡眠质量

瑞士洛桑大学生物医学系综合基因组学中心的研究人员在小鼠身上进行了实验,研究人员发现对于小鼠而言,探索摇摆是否能促进小鼠的睡眠。

结果发现,适合小鼠最优的摇晃频率是人类的4倍在摇摆中,可减少小鼠入睡所需的时间,同时可以让其睡眠时间延长,与在人类身上产生的作用一致,但没能让小鼠的睡眠更深。

对此,研究人员分析认为,摇晃会影响前庭神经系统的节律性刺激相关,而前庭系统负责平衡感、空间定位能力,在摇晃中前庭神经系统会受到影响,继而更快地产生睡意。

需要注意的是,坐车的时候睡觉其实存在一定的安全隐患。

人在坐着打瞌睡的时候,脖子属于往下耷拉的状态,周围肌肉处于松弛状态下,一旦车辆急速刹车,很容易会让颈椎受到损伤

如若坐的是公交车的话,发生急刹车的几率会更高,此时睡觉更容易会出现颈椎关节损伤,对健康而言是非常不利的。

二、人在晕车时,身体会发生什么变化?

部分人在日常坐车的时候很容易会晕车,到底为什么会产生晕车呢?在晕车的时候身体会出现哪些变化呢?

晕车在医学上被称之为晕动症,在正常情况下,负责保持平衡的前庭器官与眼睛是保持一致的。而在坐车时,由于速度过快、颠簸等原因,会导致前庭受到刺激超负荷运转,这样一来容易向大脑传递杂乱信号。

大部分的感官告知大脑身体是静止的,但前庭器官又会通过不断晃动的液体告知大脑正在活动。大脑在短时间内无法处理杂乱的信号,就会下达出晕车的指令。

Sponsor Link

数据显示,大约有1/3的人因为晕动症而导致出行受到严重影响;至少有2/3的人,在乘车时至少出现过一次晕动症,经常坐在后排的人症状尤为明显。

晕动症的出现取决于具体情况,一般情况下交通工具只要摇摆、颠簸的够剧烈,任何人都可能会发生晕动症。而不同的频率,发生晕车的几率也有所变化:

  • 飞机上的乘客大约有24%有不同程度的晕机反应,其中有0.5%会伴有呕吐症状;
  • 坐船的乘客里大约有29%会有晕船表现,其中有7%伴有呕吐;
  • 公车上的乘客大约有41%会有晕车表现,其中有2%会伴有呕吐症状。

此外,晕动症的发生还与饮食、环境、性别等因素相关,如若摄入了大量油腻食物或是环境密闭不通风的话,也容易诱发晕动症出现。而女性出现晕动症的几率会比男性更高。

三、教你3招,坐着不再怕晕车

晕车的时候身体是非常难受的,那么我们该如何去预防晕动症出现呢?教你一些方法。

  • 别吃太饱、太油腻

出行前注意不要吃得过饱,尤其是要注意不能摄入过于油腻、难以消化的食物,如碳酸饮料、糯米以及油炸食品等,这些食物容易促进副交感神经受到刺激、胃酸分泌,容易诱发呕吐。

  • 尽量坐在通风位、少玩手机

坐车的时候尽量选择靠前通风的位置,避免低头看书或者是看手机,否则很可能会加重晕车表现。

  • 服用晕车药

必要时可以咨询专业的医生或者是去药店购买抓们的晕车药,在出行前按照药品说明书服用,对于预防晕车有很大帮助。

晕车的出现其实是身体的一种正常生理反应,但并非不可预防。对于会晕车的人来说,日常可通过一些细节来预防晕车,上文提到的你都学会了吗?

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: