February 6, 2023

长期肩痛可能是癌症信号!怎么痛,哪里痛,其实大不同,教你区分

Sponsor Link

刘叔是个老烟民了,虽然嗜烟如命,但也只是偶尔咳嗽,身体表面上看着还算健康。今年9月入秋以来,刘叔逐渐感觉到身体不舒服,右侧肩膀、背部经常疼痛,而且有持续加重的趋势。一开始,刘叔到社区诊所就诊,医生判断是“肩周炎”,开了点口服抗炎镇痛药,并让刘叔每周做两次推拿。但是药吃了,推拿也做了,肩痛的情况还是没有得到很好的缓解。于是,刘叔改去省医院就诊。

Sponsor Link

这一次,医生建议刘叔做个胸部CT检查,结果发现,刘叔右肺尖部有一乒乓球大小的阴影,最终被诊断为肺癌,需要及时住院治疗。肩痛是一种很常见症状,很多人以为肩膀痛不严重,顶多是肩周炎或颈椎病,但实际上,肩膀问题不容忽视,严重时可能对生命造成威胁。

一、异常肩痛,警惕是癌症信号

数据显示,约有80%的人在一生中都有过不同程度的肩痛经历。目前。慢性肩关节疼痛已经成为除慢性头痛、慢性下腰痛之后的第三大疼痛病症。

肩痛很常见,但同时也存在很多误解。

例如,一出现肩痛,很多患者第一反应是得了肩周炎,但其实,临床上所有可导致肩痛的疾病中,肩周炎大约只占15%。常见的可能出现肩痛症状的疾病有肩关节周围撞击症、肩袖损伤、肩关节盂唇损伤、冈上肌钙化性肌腱炎、肱二头肌腱损伤、肩关节骨性关节炎、颈椎病等。

总而言之,肩痛可以是很多疾病的表现,甚至是癌症发出的前兆信号,值得警惕。

以开头刘叔确诊的肺癌为例,肩痛主要是因为肿瘤侵犯、压迫导致的症状。人体肺尖部比邻一些重要组织,自前向后依次为锁骨下静脉、膈神经、迷走神经、锁骨下动脉、颈总动脉、喉返神经、第8对颈神经和第1对胸神经。颈8和胸1神经根主要参与尺神经的组成,当病变压迫或侵犯颈8和胸1的神经根、交感神经节或星状神经节时,会产生颈部、肩胛部和脊椎边缘的局限性疼痛。

二、普通肩痛和癌因肩痛要区分

临床上,不少肺癌患者起初都是感到肩膀痛,对此不甚在意,最后发现,竟是肺癌晚期,还转移到肩部,延误病情。根据国外相关报道,在这方面的误诊率相对还是比较高的,很多患者发现时,多半已是晚期癌转移了。

河南省肿瘤医院胸外科副主任医师孙海波表示,其实普通肩痛和癌因肩痛之间,存在疼痛表现、性质方面的差异,需要学会鉴别。

普通肩痛,如肩周炎引起的疼痛,以压痛感为主,时重时轻,起伏不定。疼痛点以单侧肩关节为主,位置比较固定,但严重时会向颈部及上肢扩散,在夜间尤甚。此外,还可能伴有肩关节外展,外旋和后伸运动的功能障碍,但理疗后可以暂时缓解

癌因肩痛,多与肿瘤相关的神经压迫有关,痛感会持续加重,逐渐演变为剧烈疼痛。疼痛点以单侧肩臂部为主,但没有明显的压痛点。肩关节活动一般不会受到限制,但疼痛感不容易缓解。当肩痛通过药物治疗、理疗等效果均不理想时,须考虑是癌因肩痛。

此外,随着病情发展,癌症患者如肺癌,还可能会出现胸部疼痛以及咯血等症状,可与普通肩痛进行有效区分。

Sponsor Link

虽然症状上有区别,但想要准确排查病因,还是得靠专业的影像学检查。还是以肺癌为例,常用的筛查手段有:X线胸片检查、免疫组织生化检查、CT检查、痰细胞学检查及分子肿瘤学检查等。

对早期肺癌诊断而言,与X线胸片检查相比,CT检查具有明显的优势:它可以选择薄层扫描,具有比较高的密度分辨率,能够从三维立体角度来把患者病灶的特征清晰的呈现出来,而且检查过程中不会受到人体组织结构重叠的影响,不仅可以发现早期病变,还能够为肺癌的后续治疗提供参考和借鉴。

三、普通肩痛如何缓解?教你5招

随着社会经济的发展、工作压力的增加,人们活动锻炼的时间越来越少。而一般的工作都不能充分伸展颈肩背部肌肉、组织及神经,这些部位的肌肉、组织及神经长期处于紧张、负重状态,随着时间的推移,就会逐渐出现痉挛、神经压迫、疼痛现象。此时需要进行合理的锻炼,用以消除颈肩背痛的隐患。

  1. 让右臂靠近胸部。用左手抓住右肘,将右臂拉近胸膛,拉向左臂,出现拉伸感后保持姿势15-30秒,两边做3-5次。
  2. 深呼吸,抬起肩膀慢慢旋转。抬起时将肩膀向后移动,以便将肩胛骨肌肉挤压在一起。呼气时降低肩膀。持续重复10次。
  3. 站立时,手握一个哑铃。慢慢地将哑铃举到一边,使手臂与地板平行,肘部稍微弯曲。坚持5秒后,手臂缓慢放下回到起始姿势,做10-12次。
  4. 站直后,将双手手指在背后臀部互锁,形成U形。保持背部挺直,肩胛骨肌肉在一起。将手臂向上推远离臀部并放低。保持15秒左右该动作可反复进行5次。
  5. 站立姿势,双手在背后拉住,先让左手用力拉动右手,带动右上肢活动,同时右肩部关节也会随着运动;然后让右手拉动左手,带动左上肢活动,同时左肩关节也会随着运动。每侧都拉动20次。

除了以上的五个活动动作,肩颈护理还可以通过康复治疗进行调理,可采用非甾体类药物、针灸、理疗、轻手法推拿按摩等方法,但忍痛坚持活动肩关节尤为重要。另外,如同其他护理一样,肩颈护理同样需要长期坚持并且从实质改善生活习惯。

另外,生活中要注意区分普通的肩痛和肿瘤引起的疼痛,当疼痛难以缓解或有逐渐加重的趋势,应当及时前往医院做详细检查。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: