February 6, 2023

69歲TVB綠葉獨自過除夕,與子女感情疏離無往來,已搬進老人院

Sponsor Link

農曆新年正值舉家團圓之際,不過也並不是所有人都能過上一個團圓年。或是因為家人都在異地,或是因為與家人感情疏離,最後只能獨自過年,比如現年69歲的TVB綠葉李楓,如今住在養老院的她,早就沒有了過年過節的概念,因為農曆新年也不會有家人接她回家過年,只能留守在養老院,獨自過除夕夜,

Sponsor Link

要說淒涼也挺淒涼的,但她也已經接受了這個現實。

Sponsor Link

李楓是TVB的綠葉,名氣其實是有的,是那種看臉一定覺得臉熟,提名字不見得認得的藝人。李楓的長相很容易令人印象深刻,被形容為天生一副尖酸刻薄的樣子,嘴角有一顆明顯的痣,喜歡紮馬尾,或是梳出一個特別的髮髻,再加上聲音很低沉,就更容易記得。也正是因為外形特徵很鮮明,所以讓已經離巢TVB至少兩年的她,還會為人所記掛,就算在外頭遇見她,也知道她是誰。李楓退休後深居簡出,又不玩轉社交平台,她近況還能被公開,實屬意外。恰好有網友的家屬與李楓住在同一個養老院,該名網友隔三差五去養老院探望家屬,就遇見了李楓,從而令李楓住在養老院一事被曝光。

住養老院本來並不是什麼淒慘的事情,不少老人家不便自理生活,或是家人無暇照顧,所以才安排住進養老院,而家屬逢年過節都會來探望,讓老人覺得不孤單。不過李楓的情況與其他人並不同,根據網友透露,李楓的身體非常好,能吃能喝,走路帶風,說話中氣十足,以她這樣的情況,根本就不需要住養老院,繼續在TVB拍戲都沒有問題。而平日也沒有人來探望她,年十三也沒有人接她去吃團年飯,這令人好奇,她是孤寡老人嗎?怎麼晚景如此淒慘?

Sponsor Link

首先從李楓的工作說起來。的確,以李楓的身體狀況來說,她完全可以繼續在TVB拍戲,反正閒著也是閒著,經濟條件也不是那麼好——如果真的很好,也就不需住養老院,完全可以住自己的房子,請人來照顧自己。事實上,李楓在2020年與TVB的合約到期後就離開了TVB不再續約,不續約的原因很大程度是TVB的待遇太差,自己長期被投閒置散,重點是工作量不大,也賺不到錢。

李楓一生起起落落,原本在銀行工作的她在1975年誤打誤撞報讀了無線藝訓班,畢業後沒有簽約TVB,而是到了影壇發展,其中在《射雕英雄傳續集》中飾演的江南七怪之一的韓小瑩這個角色令人印象深刻。真正加入TVB發展已經到了90年代中期,當時就拍了一部片,因為不滿被TVB冷遇離巢轉投亞視發展,千禧年後才又重返TVB。2013年香港電視台挖角她又再一次離巢,在2015年第三度回巢TVB。總結來說,李楓在TVB多次進進出出,都是出於生計方面的考慮,所以她在TVB並沒有演出過太多知名的角色,好在面相容易為人記憶,又總是出演那種凶狠的角色,就算角色不知名,也能給人留下印象。

其次,再來說李楓的家庭。其實李楓並不是孤寡老人,有過一段婚姻,還有子有女,但是她的人生起落太大,與子女的緣分太淺,才會有如今的處境。李楓在正式加入TVB之前,生活一度很富貴,一家人住在九肚山的豪宅,可惜後來丈夫沉迷賭博,令她受到了牽連,一度需要變賣嫁妝為丈夫還債,一家人只能從豪宅搬到村屋生活,李楓也因此兩度被破產,還要拼命賺錢為丈夫還債。1995年李楓與丈夫離婚,因為還要養育一對子女,所以哪裡有錢她就去哪里工作,這才會多次進出TVB。

作為母親李楓相當不容易,為了養育子女苦於奔命,年輕的時候為了還債,為了賺錢養家,四處工作,也因此導致與子女感情疏離。子女長大了之後,幾乎都不再與她聯絡,就連兒子結婚生子,擺百日宴,她也不被邀請出席參加,至今也沒抱過孫子。年老之後,李楓全靠積蓄過日子,租不起房子,只能搬到養老院去生活。李楓之所以會搬到養老院還有一個原因,那是因為她的記憶力衰退嚴重。2007年她曾經腦部生瘤,因為沒錢,住不起私家醫院,只能在公立醫院排隊等手術,錯過了最佳治療時間,治癒後留下了健忘的後遺症,她擔心獨自生活引發安全隱患才搬到養老院,從此一個人低調生活。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: