February 6, 2023

冬天干冷,吃蒸菜舒服!推荐这4道蒸菜,有荤有素,营养全面

Sponsor Link

导语:冬天干冷,吃蒸菜舒服!推荐这4道蒸菜,有荤有素,营养全面

Sponsor Link

再过几天就是冬至了,天气将会变得更加干冷,大家要及时补水,也要调整好饮食,让身体保持温暖的同时又不上火。做什么吃比较好呢?冬天干冷,吃蒸菜舒服!给大家推荐这4道蒸菜,有荤有素,营养全面,越吃越健康。

这些菜最适合冬天吃,做法简单,快来看看吧,学会了做给家人尝尝。

第一道:芋头蒸肉末

准备好食材,芋头一个、猪肉一小块、香葱少许。芋头最好用荔浦芋头,做出来口感好,香味浓。

芋头去掉外皮冲洗干净,切成小条放进盘内。

猪肉可以用五花肉或者瘦肉,冲洗之后剁成肉末,加入料酒、盐、白胡椒粉、生抽、淀粉、油搅拌均匀,腌制五分钟。

锅内加油,烧热后倒入肉末翻炒,炒散后淋一点点水再炒几下。

接着把肉末倒在芋头上面,放进锅内蒸二十分钟,具体时间以把芋头蒸熟为准。

蒸好后,撒上葱花,这道菜就可以上桌了。

Sponsor Link
Sponsor Link

第二道:南瓜蒸排骨

准备好食材,分别有南瓜、排骨、大蒜、豆豉。南瓜品种很多,根据自己的喜好选择。排骨用比较好的部分蒸。

排骨剁成小段,加水浸泡半个小时,泡过后清洗几遍,再加面粉抓洗,因为不能焯水,所以要洗净些。

排骨洗净后沥干水分,再放入料酒、盐、白糖、生抽、蚝油、豆豉碎、蒜末、淀粉,用手抓拌均匀。

排骨腌制一个小时入味,腌制后将南瓜处理干净,切块放进盘内,再摆上排骨,尽量平铺,别码得太厚。

最后将盘子放进蒸锅内,一直蒸到排骨熟透,蒸好就可以直接食用了。

第三道:莲藕蒸肉

准备好食材,分别有莲藕、猪肉、生姜、葱、鸡蛋,猪肉馅里可以加蔬菜,比如胡萝卜、香菇等,根据自己的喜好搭配,或者做纯肉也可以。

猪肉剁成肉末,加入配菜末后,放入料酒、盐、白糖、生抽、蚝油、蛋清,朝着一个方向搅拌上劲。

莲藕去皮洗净,切成薄片,放入肉馅,再向内捏,处理好后放进盘内。

摆整齐后,中间放入刚剩下的蛋黄,不浪费又起到点缀的作用。

摆好了放进蒸锅,大火蒸十五分钟,等快蒸好后,把盘内的汤汁倒进炒锅,再加入少许水、一点胡萝卜碎、生抽、淀粉水。

煮到粘稠后浇在这盘菜上,这样就做好了。

第四道:豆腐肉沫蒸蛋

准备好食材,分别有豆腐、猪肉、鸡蛋,鸡蛋具体几个,根据自己的需要调整。豆腐用嫩豆腐、老豆腐都行。

豆腐冲洗后切成小块,放进盘内摆好。

猪肉剁成肉末,放入盐、生抽、蚝油、鸡精、淀粉、香油,朝着一个方向搅拌均匀,腌制十分钟。

肉馅放在豆腐周围,也可以放在豆腐表面。接着打入鸡蛋,找个好位置打好。

处理好后放入蒸锅,蒸十二分钟左右。蒸好后,给豆腐表面淋一点生抽或者味极鲜,

再盖上锅盖焖一两分钟,出锅后撒点葱花,这道菜就做好了。

以上四道蒸菜好吃又简单,营养全面,快动手制作吧,天冷吃真舒服。我的分享就到这里了,喜欢我,就请关注我吧。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: