December 8, 2022

退休时,人品好的人,会体面地告别“圈子”

Sponsor Link

文学家郑板桥说过:“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”

Sponsor Link

把过去的东西,从生命中删除了,今天的日子,才会真正快乐起来。春天是春天,秋天是秋天,不要搞混淆了。

有一句耳熟能详的话:“不是你的圈子,就别去挤了。”

人到了退休的时候,就要离开很多的圈子,职场生涯,从此再也不见。

如何告别圈子,大部分的人认为,悄无声息地离开就好了。其实这样做是不完全正确的。做人,要善始善终,站好最后一班岗。

因此,退休时,人品好的人,会体面地告别“圈子”,尽量把职场的“句号”画得圆一些。

02

第一,关系还行的同事,轻松话别。

如果你不是一个很刁钻的人,那么单位上大部分的同事,都会对你友好。虽然不是朋友关系,但是在工作中不会互相刁难。

当你退休的时候,主动和同事打个招呼,告诉大家,你要离开单位了。寒暄几句,对你并没坏处。

如果你没有和大家打招呼,某些同事在做工作计划的时候,还可能把你的名字写进去,显得很尴尬;有的同事会觉得你太自以为是了,根本就没有把大家放在眼里;也有同事会打电话问你,看看具体是什么情况。

与其被大家猜疑,不如主动挑明情况。不能去所有的办公室“说一句”,你可以在单位的群里说一句告别的话。

03

第二,帮助过你的上司,真诚感恩。

我的同事老张,退休前几天,特意买了几包烟,送给上司张经理。

张经理对老张说:“这样做,太见外了。我提拔你,是看到了你的努力和成绩。”

老张意味深长地说:“这辈子也没怎么送过礼。临近退休了,表示感谢,内心才会安宁一些。”

也许很多人不理解,为什么要退休了,还要送礼?真的不要认为,职场上的人,都是冷漠无情的。总有一些人,帮助过你,给你了机遇。

身在礼仪之邦,我们不能做冷漠无情的人,更不能用金钱来衡量情感。请帮忙的人吃顿饭、送一份小礼物,有些难为情,但是你的内心会好受一些。

在退休之后,如果有恩于你的人,需要帮助,你仍旧要“用心感恩”,这是弘扬社会正能量,让美好的东西,一直传递。

04

第三,和你有过节的人,握手言和。

北宋时,宰相王安石主持变法,苏东坡站出来反对。因此,两个人有过节。

王安石退隐到江宁后,苏东坡特意去拜访。两人一起出游,聊了大事,也聊了养老的小事,还谈到了诗词歌赋。诗曰:“欲款南朝寺,同登北郭船。”

王安石建议,如果可以的话,苏东坡在附近买田地,建房子,用来养老。

人生一世,争来争去,什么都是浮云。如果到了退休的年纪,还怀恨在心,说明你的格局太小,给自己的余生,添堵了。

职场上的过节,多半是因为主张不同,思想观念不同,还有内部的勾心斗角。每个人都想争夺位置,都要适应“丛林法则”,一直和睦相处,似乎是不可能的。

有一个词语,叫“卸任”。

把位置让出来,把任务交出去,同时把恩怨也卸掉。带着思想包袱回家,怎么行呢?

以后,大家都是退休老人,如果在一个地方居住,低头不见抬头见。打个招呼,这是起码的尊重,要是都板着脸,谁都不好受。

05

第四,有利益关系的朋友、客户,注重接续。

我的一个朋友,在一家电子厂打工。他离开工厂的时候,气愤地说:“上司太欺负人了,总是让我多做事,也不见加工资。”

离开工厂一段时间之后,朋友还经常接到客户的电话。他一口回绝:“以后不和你做生意了,别问为什么。”

显然,朋友的离职,给工厂带来了一定的损失,也是不厚道的。

要这样想:你离开了单位,但是单位还要继续运转。客户资源、利益之交,是你带来的,也是因为你的位置带来的,需要“还给单位”。

因此,人品好的人,很注重传帮带的工作。在退休前一段时间,就会让接手工作的同事,把有关问题搞清楚,把各种业务熟悉一番。

最好是,带着同事,和客户、利益关系的朋友见个面,也算是一个交代。

Sponsor Link

06

《断舍离》里说:“从加法生活转向减法生活很重要,并不是心灵改变了行动,而是行动带来了心灵的变化,能够说,断舍离就是一种动禅。”

做好圈子的减法,不是野蛮地退出去,而是体面地告别。既然以后,人与人之间没有了利益交往,也不要看脸色办事了,又何必让关系进一步僵化呢?

退休之后的生活,关键是内心要愉快,感恩、善意是必不可少的因子。

看过一个笑话:一个老农,每天把驴子拴在磨坊上,围着石磨团团转。

有一天,老农骑着驴子去赶集。驴子不愿往前走,一直在原地转圈。

原来,放开了身上的绳索,但是心中的绳索,却一直锁住驴子。

事实上,人到退休,不是离开磨坊么?如果还被磨坊里的生活困住自己,说明你是走不出“自我”。

不管从善待职场,还是善待自己的角度来说,放下过往,真诚离开圈子,是给人生一个交代。

有道是,“得失从缘,心无增减;喜风不动,冥顺于道。”

人啊,但行好事,问心无愧。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: