December 8, 2022

如果有一天,你理解了父亲的孤独,说明你相当成熟

Sponsor Link

筷子兄弟唱过一首歌:“直到长大以后才懂得你不容易,每次离开总是装作轻松的样子,微笑着说回去吧,转身泪湿眼底。”

Sponsor Link

父亲,似乎一直是那个不善言辞的人。也许他就像闷葫芦一样,老半天都憋不出一句话来,要么就是吼几句。

周国平说:“男人是孤独的,在孤独中创造文化。”

可是我更愿意相信,父亲在孤独中创造家庭,托举儿女的未来。只是这样的道理,我们不到一定的时候,不会明白。

不当家不知柴米油盐贵。如果有一天,你理解了父亲的孤独,说明你相当成熟。

01

父亲没有依靠,活成了“独行侠”。

童年时,我们常常看武侠电视剧,希望自己能变成一个侠客,然后仗剑走天涯。

年少时的父亲,也这样想过。当父亲长大了,到了中年,发现一切都只是梦想而已,并不真实。

人到中年,回到家,发现很多人在等着依靠自己,但是自己身后却没有一个人可以依靠。

俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友。”

又说:“在家千日好,出门万般难。”

不管你多努力,能够依靠的人,就是自己。如果有人和你合作共事,那是因为彼此需要得到利益,或者都很烦闷了,要找个人喝酒聊天,并不一定是知己一样的关系。

还有你的亲戚,表面上很客套,一旦谈到利益分配、金钱的获取,就是另一种态度了。也许,很多亲戚,谈钱变色。

再看看家庭内部的人,老的老,小的小。妻子的肩膀柔弱,并且丈夫曾经承诺,不让妻子受苦受累。

理所当然,男人就应该独自走进社会,闯荡事业。他孤独的背影,像独行侠,却坚强到令人流泪。

父亲走过的路,我们总得走一遍。到了中年时,发现自己也没有了依靠,就知道孤独是什么滋味了。

很多人,开车到门口,还得小坐一会,整理自己的心情,就是想把最好的一面留给家人,门外的人生再难,也是自己默默扛着。

02

父亲没有本事,常常“困兽犹斗”。

作家徐风写了这样一段往事。

他的父亲和母亲离婚了,母亲在大城市里,混得不错;父亲在小地方开理发店。

暑假,作家去父亲家住了几天。理发店没有空调,闷热得难受。他说:“爸,买台空调吧。”

父亲没有回答,只是抬头看看头顶的吊扇,有低头干活。那一刻,空气似乎窒息了,父子不知道如何沟通了。

一整天,父亲都很沉默,帮人剪头发,清理地面的头发,看起来什么都没有发生,又分明可以见到一些不太明白的情愫。

父亲真的很厉害吗?在孩子看来,确实是这样的。

但总有一天,你会发现,并不是所有的父亲,都混得风生水起。

很多父亲,小时候读书不多,文化水平不能撑起自己的理想。中年时,工作难找,但是花钱的问题,不得不去解决。

父亲去了工地,或者成为了清洁工、打工仔、搬运工等。

我的同学小李,父亲是村里的拖拉机手。村里人进进出出,都坐拖拉机,因此父亲的形象,显得格外高大。

当小李也学会了开拖拉机,才发现自己被颠簸到反胃。所谓的形象,不过是苦而不言而已。

各行各业都有不一样的苦。生活在底层的父亲,吃得苦中苦,却不为“人上人”。

明知自己的能力有限,但是父亲仍旧要奋斗,他不独自面对一切,又能怎样?也许,父亲也想过,要学点什么,变成土豪,但是他真的无计可施。

有想法,没办法,除了低头,还是低头,父亲也是“碍于面子”的人。

Sponsor Link

03

父亲扛不住岁月,只能活得薄情。

你是什么时候,发现父亲变老的?

有人这样回答:“吃饭时,忽然抬头,发现父亲头发白了一半。”

还有人说:“忽然听到了父亲的咳嗽。”

有一次过年,我从外地赶到村口,发现父亲没有来接。母亲说:“他病了。”

听了母亲的话,我脑海里忽然浮现一个画面:父亲赶着牛,下地干活,吆喝声很大;父亲拉着牛,从上一丘田,到了下一丘田,牛也拗不过他;父亲扛着一把草,犒劳辛苦一天的牛……

如牛一样的男人,怎么会病了?

当我离开村子,再次远行时,父亲说:“自己保重,我就不送了。”

原来,当父亲被岁月摧残到“苟延残喘”时,越发显得孤独。并且他无形之中,会把这份孤独感,传递给你。

没错,父亲真正无能为力了。他只能省去了对儿女的爱,把人生的余热,留给自己。

相信成年的人,不忍心让父亲拄着拐,送你远行;不敢回头看父亲单薄、弓起的背影。或者你很害怕,一转身,就是阴阳两隔。

父亲是爱你的,但是总有一天,父亲会把这份“爱”弄丢。

04

《爱与孤独》里写道:“在我们的心灵深处,爱和孤独其实是同一种感情,它们如影随形,不可分离。愈是在我们感觉孤独之时,我们便愈是怀有强烈的爱之渴望。”

人到了一定的年纪,就会试图跟上父母的节奏,和父母有共情力。因为此刻,你也是父母,正是人到中年。

理解了父亲的孤独,就看透了父亲的人生,但是你不要笑话他,给他一点面子。

闲来无事,打个电话问一问父亲;陪父亲喝杯酒,说句辛苦了。

告诉父亲,自己一切都好,别太牵挂。

对父亲说,别怕,家里还有“我”呢。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: