August 16, 2022

没了子宫的女人,和正常女性有什么不同?3个变化,可能无法改变

Sponsor Link

“最近,怎么不下楼跳广场舞了,要不要陪你下去跳跳?”

“算了,老了不想跳了……”

“你这话说的,广场舞不就是你们四五十岁的人跳的吗,难不成让我二三十岁的人去跳?”

通过香香(化名)表妹的一番询问,表婶终于说出了实情,并不是自己不想跳了,而是因为前段时间跳广场舞时,身体上感觉有小肉球掉了下来,导致现在表婶每天吃完晚饭就自己一个人闷坐在沙发上。

经过一周的休息,表婶以为身体不会出现异样了,但是就在上厕所时,再次出现了东西脱落感,于是在表妹的建议下,来到了医院进行检查,进检查发现表婶是出现了子宫脱垂。

但是,通过检查结果来看的话,表婶的子宫脱垂的症状并不像最近才发生,经过询问才知道,原来在5、6年前跳广场舞时就发生过类似的情况,经过一点时间的休息之后,症状好了许多,便也没有当回事,谁知……

由于表婶病情拖的时间过久,医生给出的建议是进行子宫切除手术。虽然说今年已经55岁了,子宫的用处也并不大了,但是听到要进行切除,心里还是无法接受的。便问了医生3个问题:

·什么是子宫脱垂?

·为什么子宫脱垂要切除子宫?

·没了子宫后,和正常女性有何不同?

01什么是子宫脱垂?

相信绝大多数人对于“子宫脱垂”的病情都不是很了解。简单地说“子宫脱垂”就是子宫从原来的位置滑了下来,病情严重的子宫可能会滑倒阴道口,影响到患者上厕所。

子宫脱垂是中老年妇女常见的一种疾病,尤其是女性绝经以后。因为女性绝经之后,卵巢会慢慢地进入衰老结算,从而影响到卵巢地方雌性激素分泌

在雌性激素分泌不足的情况下,盆底肌可能会出现松弛的现象,从而导致子宫出现脱垂的现象。尤其是在女性剧烈运动、便秘的时候,最容易出现子宫脱垂的现象。

02为什么子宫脱垂要切除子宫?

并不是所有的女性子宫发生脱落之后都需要进行子宫切除的。是否需要切除还需要看患者的年龄以及病情发展的情况。

如果女性年龄比较小的话,并且有生育要求的话,一般情况下并不会进行子宫切除手术,而是会通过子宫韧带悬吊手术来治疗子宫脱落的症状。然而子宫韧带悬吊手术的主要原理,就像吊威亚一样,将子宫悬吊在原来的位置。

此外,子宫脱垂的症状相对比较轻,并且没有给患者的生活带来影响的话,也不需要切除子宫。

但是,如果年龄比较大,没有生育要求的,并且子宫脱垂的症状已经影响到患者的正常生活了,则需要考虑进行子宫切除手术。除此之外,有些子宫脱垂的患者由于病情长时间没有得到治疗,还有可能会导致子宫发生病变,为了避免病情持续恶化,增加患癌的风险时,也会建议进行子宫切除治疗。

Sponsor Link

03没了子宫后,和正常女性有何不同?

其实,女性没有了子宫以后并不会与其他女性有何不同,只是身体中会少了一个器官,体重也会相对减轻一点。

但是非要说出不用的话,则会出现3种变化,尤其是前2种的变化,是无法被改变的。

第一,不再会有月经。月经的形成是子宫内膜受到雌性激素的刺激发生脱落产生的,如果切除子宫的话,便不再会出现子宫内膜脱落的现象,自然也就不会再有月经啦

第二,失去生育能力。虽然说女性的卵子是有卵巢产生的,但是卵子和精子结合之后受精卵会着落到子宫。也就是说子宫是孕育“胚胎”的地方,因此当女性切除子宫后,受精卵就无法着落点,从而失去生育的能力。

第三,内分泌出现紊乱。子宫虽然不会直接影响到内分泌,但是会间接性地导致内分泌出现紊乱,切除子宫之后,卵巢功能会受到一定的影响,从而导致雌性激素分泌不足

因为人体的卵巢并不是自己给自己找“养料”,每次都是靠子宫给自己输送养料的,当切除子宫之后,卵巢可能会因为养料不足出现衰退的现象,从而影响到雌性激素的分泌,导致内分泌出现紊乱。

然而,女性平时可以在专业医生的指导下服用雌激素补充剂,来维持体内的内分泌平衡,但是对于“不在来月经”、“不能生育”是无法逆转的。但是,对于表婶而言,切除子宫的影响并不大,因为表婶已经步入更年期,并且已经绝经了,然而真正的不同可能就是少了一个“器官”。

总结:虽然说子宫是女性的“代表”,但是当子宫与健康挂钩时,还是建议大家可以选择健康,毕竟身体健康是“革命的本钱”其他的一切都只是“附属品”。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: