August 10, 2022

45岁后,女性“荷尔蒙”旺盛,身体3个特征较明显,不妨对照自查

Sponsor Link

提起“荷尔蒙”,大多数人会想到男性,荷尔蒙旺盛,意味着男性生理与健康比较乐观。其实对于女性来说,“荷尔蒙”也同样重要,如果女性身体荷尔蒙不足,健康会损失,也更容易引发妇科疾病。

所谓的“荷尔蒙”,可以简单理解为两性激素的分泌。对于女性而言,荷尔蒙的旺盛与否,决定于雌激素分泌的水平。在45岁以后,因为年龄增长和更年期临近,女性的雌激素分泌会减少,“荷尔蒙”也会因此减弱。

相反,如果45岁后的女性依旧能保持相对旺盛的荷尔蒙,同样也会给身体带来不少好处。

如果女性“荷尔蒙”旺盛,3个好处不请自来

妇科病和乳腺疾病概率降低

随着年龄增长,雌激素分泌减少,女性卵巢,子宫,乳腺等器官在萎缩的同时,更容易引发炎症或感染疾病。如果在45岁以后,女性荷尔蒙依旧旺盛,雌激素水平依旧很高,器官和组织得到滋养,妇科疾病和乳腺疾病风险也会有所降低。

骨密度流失速度变慢

根据世界卫生组织统计,女性更年期后骨质疏松的风险,是男性的6倍以上。这是因为女性的雌激素参与身体钙质合成和吸收。如果在45岁以后,女性荷尔蒙依旧旺盛,钙质得以保全,骨密度流失的速度也会变慢,从而减少骨质疏松风险。

失眠的情况会变少

女性如果荷尔蒙不稳定,内分泌会因为两性激素水平过低而失衡。在睡眠的过程中,内分泌得不到有效调节,容易出现盗汗和胸闷等不适症状,从而导致失眠的情况发生。

反之,如果女性45岁以后,雌激素旺盛,内分泌在睡眠时得到调节,失眠的情况也会因此变少。

由此可见,对于女性而言,45岁以后如果能保持比较高的荷尔蒙水平,对健康有益,而且能降低多种疾病风险。那么,如何判断自己是否处于“高荷尔蒙水平”?身体其实会给你“提醒”。

45岁后,女性荷尔蒙旺盛,身体会有3个明显特征

特征一:皮肤比同龄人要更光滑

女性45岁以后,年龄增长,皮肤也会跟着一起衰老。中年女性多会出现皮肤褶皱,粗糙的情况。

但是,雌激素分泌充足,意味着内分泌平衡顺畅,皮肤代谢效率更高。相比于同龄人,你的皮肤细胞更加年轻,皮肤本身自然也会比同龄人更加红润,刮花,看起来更年轻。

特征二:性格更和善,情绪稳定

在雌激素低下的情况下,因为身体内分泌机能紊乱,女性会出现烦躁不安,生气易怒的症状。对于45岁以上的女性而言,则多半属于更年期将近时的状态。

如果在45岁以后,荷尔蒙依旧很旺盛,雌激素能够维持整体的内分泌代谢,女性情绪也会缓和很多,和同龄人相比,你会更加的和善,并且平易近人,在日常生活中也会更加顺利。

Sponsor Link

特征三:身材匀称,没有走样

除了促进钙质吸收,维持内分泌以外,雌激素还有协助脂肪代谢的功能。

很多45岁以后的女性,因为雌激素分泌减少,身体脂肪代谢效率降低,会出现年龄越大,身材越是肥胖的情况,这种因雌激素分泌偏低造成的肥胖,被称为“内源性肥胖”。

但若雌激素分泌充足,脂肪代谢的平衡没有被打破,在饮食健康,没有过量碳水和脂肪摄入的情况下,女性身材往往也会控制的匀称苗条,而不会因为肥胖走样。

综上所述,45岁后“荷尔蒙”依旧旺盛的女人:皮肤更加光滑、性格更加温和可亲、以及身材会保持的完美匀称。女性朋友不妨自查一下,如果有上述特征,是荷尔蒙旺盛,雌激素分泌理想的体现,值得高兴。

不过,即便不太符合上述的情况,也并不是没有挽救的余地,荷尔蒙高低取决于雌激素水平,通过后天的方式补充同样可行。

日常生活中,女性可以通过怎样的方式补充雌激素?

首先是“食补”:

自然界中有很多天然的雌激素存在:比如豆制品,蜂蜜,花生,燕麦等等。适当摄入这些天然雌激素,在人体代谢的过程中结合到雌激素手提上,同样能够起到补充的作用。

其次是“药补”:

例如叶酸,戊酸雌二醇片等。通过药物补充雌激素的效率会更高,一般用于针对治疗刺激所过低所引起的各类妇科疾病。有需求的朋友,还请在医生的指导和允许下服用。

不过需要注意的是,雌激素的补充,同样需要适可而止,正所谓“贪多嚼不烂”,雌激素水平过高,也会引起内分泌失衡,诱发子宫肌瘤,卵巢增生等疾病。保持正常且充足的“荷尔蒙”,才是最健康的选择。

总之,女性拥有充足的荷尔蒙,对健康有益,尤其是45岁以后的女性,适当补充雌激素,来填补年龄增长造成的损失,从而显著降低妇科疾病以及乳腺疾病风险,为自己未来的健康添砖加瓦。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: