August 10, 2022

体内有癌,颈部先知?脖子出现两个异常,建议早点检查

Sponsor Link

邢先生平时工作比较忙,他以前很少去检查身体,因为一年前他突然得知自己有个要好的朋友因病突然离世,打那之后他便开始重视起健康来。一次体检中他查出长了甲状腺结节,但因其体积很小,也没啥明显不适,医生让他半年后再去复查,但他后来没有再去检查。

直到摸到脖子上有个明显的肿块他才去复查,但不幸的是已经变成癌了,好在发现还算及时,最后经过治疗,预后比较好。

这一次经历过后,他跟朋友聊天时经常会谈到自己的经历,希望朋友们不要犯和他一样的错误,正确对待小毛病。因为很多时候,大病来袭都是有预兆的,身体某一个或者多个部位会出现异常变化,若及时注意到了,或许问题还不严重,但若选择忽视,最后可能就会拖严重,甚至影响到生命安全。

体内有癌,颈部先知?

邢先生最后查出癌,就是发现了颈部有肿块,不过他的情况不代表所有人,对于长了结节的人来说,不必太过害怕,如果医生让你定期随访,说明它是良性,如果是恶性一般会及时切除。

大病来袭,比如癌症,在脖子上的确可能会有所信号,那么,脖子出现哪些异常变化,需警惕?

脖子若出现下面两个变化,建议早点检查一下:

异常一:

脖子有明显肿块,且表面比较粗糙,移动性差

甲状腺若发生癌变,脖子上会有所表现,肿块就是其一,它的边界往往不是太清晰,用手推难以推动。如果同时还伴随呼吸或吞咽困难、声音异常嘶哑,更要重视。对于长了结节的人来说既不要不管不顾,也不要太过杞人忧天,观察很有必要。

除此之外,脖子肿大也可能跟淋巴癌有一定的关系,这可能是淋巴结肿大。不过,它肿大不一定就是癌引起的,也可能是一般的炎症,两者有不同,要学会区分:

如果比较明显,但并不疼痛质地硬,难以活动,或者还伴有吞咽困难,就要警惕了,建议早做筛查,而若是一般的炎症,通常是有明显疼痛感的。

或者是肿瘤转移到了这里,也会出现症状,使其肿大或疼痛。

异常二:

脖子上长了奇怪的“痣”

人身上长痣再正常不过了,但若长得奇怪,就要多留意,有一种恶性肿瘤就跟其有关——黑色素瘤。它的恶性程度较高,若发现晚了,治疗困难,预后比较差。

如果发现脖子上长了这些奇怪的痣:形状不规则、色素沉着不均一、凸出于皮肤、出现破溃,或者短期内快速变大,需提高警惕,不要把它当成好痣。

由此可见,脖子出现这两种异常变化,可能是癌症在靠近,不要不以为意。

脖子是连接头部和身体的重要枢纽,它的健康对身体的健康影响不容忽视,除了上述的变化,如果它经常出现下面这些表现,大家也要重视,这也许是身体健康出现问题了,早点排查为好:

Sponsor Link

颈围变粗,建议及时测一下血压血糖水平。

不要觉得只是自己最近长胖了,这可能跟全身代谢有关。大家可以量一下,一般对于男性来说,不超过38厘米,女性不超过35厘米是比较健康的。

脖子后面皮肤颜色黑黑的,怎么洗也洗不掉,可能是黑棘皮病。

这是该病比较典型的一个表现,对于肥胖的人来说,中招几率相对更高,若是不重视,久而久之可能对胰岛功能影响更大。除了脖子,腋下、胳膊肘也总是发黑,洗不干净,也要注意。

脖子是经常暴露在外界的一个部位,我们要学会保护好它,现在是夏季,防晒很有必要,皮肤长期受到强烈太阳光(紫外线)的刺激,容易晒伤,还可能会增加疾病风险。

现在很多人每天都长时间坐着,颈部肌肉容易疲劳,于是就会经常按摩,在此也要提醒大家,脖子不能随便按,因为颈动脉窦比较脆弱,它若受到刺激,带来的危害不容忽视,特别是血压高的人更需注意。

脖子不舒服的朋友们,平时要端正坐姿,坐着时不要一个劲往电脑屏幕靠,工作间隙可以起身活动下肢体,放松一下,缓解肌肉疲劳。即使现在实现夏季,也要注意颈部保暖。

综上所述,体内有病,颈部先知,如果脖子出现以上两大异常,或许是癌细胞在打招呼,保险起见,早点筛查下为好,早点发现问题,就可以降低对身体的伤害。此外,脖子的变化也透露一定的健康问题,若有上述这些变化,同样要注意,在生活中也要注意保护好它,切勿随意按摩,因不良习惯引起颈部不适的,要及时纠正与环境,不要等拖出疾病才叫苦。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: