August 16, 2022

不要小看“睡觉流口水”,若经常发生,及时排查这6种疾病

Sponsor Link

今年25岁的小亮是一名程序员,由于工作强度高,经常要加班,晚上下班后就算很累,也会熬夜打一会游戏。

这也就导致他每天起床都很困,只能等午休的时间来补觉。

但小亮有个很苦恼的问题,就是他每次午休醒来,都会发现自己的桌子上有一小滩口水,很不幸的是,有一次还不小心让坐在旁边的女同事看到了,小亮只能尴尬地笑了笑,然后默默用纸巾擦掉了。

为了解决这个流口水的问题,小亮决定寻求医生的帮助。医生了解到小亮平时流口水都是朝着同一个方向后,让他先去做个脑部CT。

谁知这一查,竟然发现小亮的脑血管有堵塞的迹象。幸亏发现得早,避免了小亮发生脑梗塞、脑出血的风险。

为什么十分常见的“睡觉流口水”,会是脑梗塞的先兆呢?难道睡前流口水是病吗?

一、人的口水从哪来?

不知道大家有没有思考过一个问题,那就是为啥人的口腔会分泌口水呢?口水到底有啥用?

口水,医学上被称为“唾液”。由于唾液的分泌受控于自主神经系统,所以分泌唾液的过程就像心跳一样是无意识的。

口腔中负责分泌唾液的腺体就是唾液腺。唾液腺可分为大唾液腺和小唾液腺,其中大唾液腺有3对,分别是舌下腺、腮腺和颌下腺,而小唾液腺则有无数个,分布在口腔黏膜上。

我们的唾液腺每天都会不停地分泌唾液,唾液除了可以保持口腔环境湿润外,还具有杀菌、清洁口腔和帮助消化等作用

一般来说,健康的成年人每天大约会分泌1-1.5升的唾液,平均每小时分泌30毫升左右。当我们在吃东西或者受到大脑神经刺激的时候,唾液的分泌量就会增加。

用嘴呼吸、紧张劳累以及睡觉姿势不对等情况,都有可能引起睡觉流口水的情况出现。

二、睡觉经常流口水的人,尽早排查这5种病

一般来说,“睡觉流口水”多见于儿童,因为他们的嘴唇力量较弱,口腔不具备控制口水吞咽的功能,而成年人如果突然频繁出现“睡前流口水”的情况,就需要警惕疾病的原因了。

1、口腔疾病

口腔及咽喉的炎症,例如口腔炎、唾液腺炎、齿龈炎和咽炎等,会刺激唾液腺的分泌,易造成口水溢出的情况。

另外,牙齿畸形、牙齿松动、佩戴假牙不适应也可能会引起睡觉时流口水。矫正牙齿后,流口水的问题就会改善。

2、面瘫

面瘫是指脸部的一侧肌肉瘫痪,由于脸部的两侧肌肉力量不对称,所以面瘫的那侧很难存留口水,无论睡不睡觉都容易流口水。

如果伴随着口角歪斜等症状,可能就是面瘫,建议应立即就医。

Sponsor Link

3、胃食管反流病

胃酸异常可能会引起唾液反射性地分泌增多,部分胃食管反流病患者可能会有流口水的症状。除此之外,胃食管反流病的常见症状,还包括反酸、烧心和胸痛等。

4、帕金森

当患上帕金森病后,由于吞咽功能变差了,所以常常无法及时咽下口水。除此之外,由于部分神经受损,也使得口水的分泌增多,导致流口水。

5、脑血栓

如果发生脑血栓,可能会造成控制咽喉部位的某些肌肉功能失调,而人在睡觉的时候是无法主动控制肌肉的,于是便会流口水。

如果伴随口角歪斜、口水常往一个方向流、眼睛闭合不严等症状,该提高警惕了。

6、动脉硬化

如果有动脉粥样硬化,就会导致脑部和肌肉发生缺血、缺氧的情况,从而导致面部肌肉变得松弛,吞咽功能也会减退,于是便容易流口水。

尤其是高血压、高血脂和糖尿病等中老年人,应高度警惕。

三、改善睡觉流口水,有3点建议

日常生活中,如果想要改善睡觉流口水的情况,可以先做好以下几点:

1、改变睡姿

睡觉时采用仰卧的睡姿,这样可以减少流口水的情况,同时也能均衡身体各个器官的发育,连呼吸也会变得更为顺畅。尽量不要趴着睡,可以在颈部使用U型枕来减少不适感。

2、保持口腔清洁

日常要保持口腔清洁,注意饭后要尽快漱口,早晚都要刷牙,要用含氟的牙膏,腹每天至少使用1次牙线来清洁牙缝,还有定期洗牙。

如果发现自己有咬合不正的问题,建议应及时矫正,否则还可能会使牙齿出现受力不均的情况,进而增加牙齿松动和牙龈受损的风险。

3、药物更换

如果发现流口水是跟服用的药物有关,可以跟医生进行沟通,咨询下是否可以换成其他药物,但切记不要自行换药或停药。

睡觉流口水的问题可大可小,千万不可轻忽,因为它有可能是某些疾病的征兆。如果以上几点都做到了,但睡觉流口水的情况还是没有改善,建议应尽早就医检查,查明病因并接受相关的治疗。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: