August 16, 2022

体内有癌,脖子会通风报信,尽早察觉3个奇怪迹象,不要一味拖延

Sponsor Link

一女孩去医院急诊科看病,相貌较好,就是脖子上围着一个跟炎热天气非常不相符的大围巾。

“医生,我的脖子好像越来越粗了,这是什么病啊?”女孩委屈地看着医生。

卸下围巾,露出了跟苗条身材并不和谐的粗大脖子。

她也不知道自己应该挂什么科,只能挂了个急诊。

医生把她转诊到甲乳外科,经检查,女孩患了一种叫“桥本甲状腺炎”的疾病,这种疾病并不会表现出疼痛,只是甲状腺肿大,视觉上,脖子像是变粗了。

一、脖子粗的人,可能与长寿无缘

2020年11月,发表在《国际肥胖杂志》的一项研究提出警告,脖子粗、双下巴,预示着中心性和全身性肥胖、心脏代谢风险高和机体炎症。

北京大学人民医院心血管内科主任医师张海澄表示,脖子变粗,往往是皮下脂肪堆积而成的,会带来一些健康隐患。

脖子粗伴随高血脂的风险大,血脂高容易让全身的脂肪蓄积,所以可能让脖子变粗。也要注意代谢问题,可能涉及高血压和心血管疾病。

另外,脖子过粗,也容易增加糖尿病风险,还需要关注睡眠是否受到了影响,观察夜间有没有打鼾、或者憋醒,因为中国医刊学术期刊曾发布的一项研究发现,睡眠呼吸暂停与颈围存在一定相关性。

根据世界卫生组织的建议,健康的脖子围度,男性应该不超过38厘米,女性不超过35厘米。若颈围过粗,就要注意是否与疾病相关了。

如果是脂肪堆积导致的脖子粗,那么应该控制饮食,坚持适度运动,对身体进行减脂,减少慢性疾病的发生。

二、脖子出现迹象,警惕癌症或者疾病的可能

脖子粗有可能暗示健康隐患,这些症状出现,也可能是疾病或者癌症的信号。

1、脖子肿块

用手抚摸脖子时,能摸到明显的小鼓包,这是淋巴结肿大的表现。引起淋巴结肿大的原因有很多,最常见是炎症,如扁桃体炎、咽喉炎等。也有可能是肿瘤导致,如肺癌、胃癌、乳腺癌等出现淋巴结转移,也会导致淋巴结肿大。

恶性肿瘤导致的淋巴结,常集中于颈部、锁骨附近、腋窝和腹股沟处,尤其以颈部和锁骨附近最需注意。

针对颈部淋巴结,初步判断性质,可参考“80%的规律”:

  • 颈部肿块里20%的病变源于甲状腺,80%源于甲状腺外;
  • 20%是先天性和炎症性的肿块,约80%是肿瘤性肿块;
  • 20%是良性肿块,80%可能是恶性肿瘤;
  • 恶性肿瘤里,20%是颈部原发,约80%是转移性的;
  • 转移性肿瘤里,20%原发灶在头颈以下,约80%以上源于头颈部。

复旦大学附属中山医院教授、主任医师胡必杰表示,40岁以上人群若发现锁骨淋巴结肿大,首先应考虑恶性肿瘤转移的可能性

Sponsor Link

2、脖子变黑

脖子上出现黑黑的褶子,好像脏东西,怎么洗都洗不掉,这是啥?

出现这种情况,可能是黑色棘皮症,它是由于高胰岛素血症或胰岛素抵抗,体内胰岛素无法正常与受体结合,过多的胰岛素就会与一种叫胰岛素样生长因子的受体相互作用,刺激皮肤角质细胞和纤维母细胞增殖,呈现在皮肤上,就是黑色棘皮症。

糖尿病前期、糖尿病、代谢综合征、多囊卵巢综合征、恶性肿瘤等疾病,容易引起体内激素分泌紊乱,代谢异常,都有可能招来黑色棘皮症。

3、脖子疼痛

据中山大学肿瘤防治中心的数据分析统计,甲状腺癌是我国增长率最快的癌症。想要识别甲状腺癌,表现有脖子疼痛或咳血。甲状腺紧挨食管和气管,如果甲状腺癌入侵,就会这两个器官,造成咳血或脖子疼痛。

除了脖子痛,还可能出现声音改变、吞咽困难、颈部下方有大肿块、淋巴结肿大等表现,患者应提高警惕,及时前往医院进行相关评估。

三、头总是疼痛,可能和脖子有关

日本神经外科专家松井孝嘉指出,有70%的头痛与脖子有关,这种情况被称为颈源性头痛。患者常伴有恶性呕吐、耳鸣、眼胀感。而以下这些不良习惯,正是颈源性头痛的部分诱发因素。

枕头过高:很多人认为枕头高点,可以让颈椎有支撑力,缓解颈部疼痛,但枕头过高,反而打破颈椎正常弧度,加重颈椎疾病。

长时间低头:低头对于颈椎有很强的压迫性,长时间的低头姿势,容易造成颈椎间盘突出、颈椎不稳。

趴桌子睡觉:不少人午睡由于条件限制,只能趴在桌子上,这种姿势使颈部前倾,造成与正常生理相的反变化,可能使颈椎变形。

靠软沙发:窝在软沙发看手机、看电视,确实很惬意,但其实这种窝着的姿势,无形中也会加重脖子的损伤。

头颈受凉:空调直吹头颈部,可使颈部受冷刺激,导致局部血管收缩,使颈部血液循环受影响。

总结:脖子是支撑头部的重要器官,也联结着身体各处。如果感觉到脖子的异常,建议尽早明确病因。那些对脖子造成伤害的习惯,也应及时纠正。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: