August 16, 2022

经常失眠,或是身体缺乏两种营养物质,及时补充,一觉睡到大天亮

Sponsor Link

人生漫长而又短暂,但三分之一的时间用来睡觉。梦想中的睡眠是一夜无梦,一觉睡到大天亮。如果睡眠不好导致睡眠不足,时间久了就会引发各种疾病。

而我们现实生活中很多人都会经常受到失眠的折磨,这样对生活和身体都是一个消极的影响。很多人发现自己睡眠不佳的时候都会放纵这个想象,觉得自己长熬过段时间应该就可以缓解,其实这样往往是放纵失眠对身体健康构成威胁。

《健康中国行动》表示睡眠是评判一个人身体健康的行为指标之一,也就是说睡眠与人们的美好生活、身体健康是息息相关。但是截止到2021年,中国人睡眠有问题人已经达到了3亿人次,而我国成年人的失眠几率已经达到了4成左右。

如何知道自己现在是否处于失眠的状态?

1. 上床睡觉的时候非常的困难,很是羡慕那些一沾床就睡觉的人,自己非要等到30分钟——1小时才会睡着。

2. 睡觉的时候感觉自己睡不安稳,像是睡着了,但是又好像没有完全睡着,很容易就会被一点动静吵醒,而且再想睡着的时候就很难了

3. 以前都是睡到一个时间段准时醒的,但是最近发现自己会提前醒来,但是醒来之后又有点睡不饱的感觉,身体没有力气。

4. 虽然是睡到自然醒,但是白天还是会感觉到困倦,身体没有力气。工作、学习的注意力没有办法集中起来,还很容易和身边的人无端的发小脾气。

以上的症状,要是占了3个,说明你确实是存在失眠的问题。

为什么越来越多的中国人存在失眠问题?

一:社会的节奏迫使大家失眠

社会的发展导致人们生活节奏越来越快,人们接受教育的程度越来越高,没有什么需要体力工作,人们每天的精力都变得多了起来。主要还是脑力工作,但是往往是这样才会导致越来越多的人发生“内卷”的行为。

由此导致压力越来越大,无论是工作还是学习,都存在着竞争关系。时刻紧绷一根线,让很多人感觉到越来越烦躁、焦虑、甚至是情绪低落。而情绪就是影响身体健康的原因,是因为低落的情绪会劳心伤身,损耗心血、影响睡眠。

Sponsor Link

甚至是忙的、累得没有时间好好地吃饭,经常吃一些不健康的食物,就比如生冷的食物,没有定时吃饭,饥一顿饱一顿,甚至是偶尔暴饮暴食,这样对于肠胃那都是一个“长远的折磨”,脾胃不好,就会影响睡眠。

二:缺乏营养物质,影响睡眠质量

影响失眠的原因不仅仅是压力、饮食、脾胃不和等原因,还有可能是肾缺乏营养元素,就比如维生素。生命的维序,身体每天的运转都是需要维生素的加持的,而失眠就很有可能与这两种维生素有关。

①:维生素B1

维生素B1是维生素的一种,可以参与身体每天的新陈代谢人,维持身体各方面的运转。如果身体缺少这种物质,就会神经衰弱,影响情绪的稳定,变得心烦意乱,容易胡思乱想,导致人体失眠。

虽然这种物质对身体的健康很重要,但是人体本身却没有办法合成这种物质,而食物就成了这种物质的主要来源。就比如花生、香蕉、燕麦、橘子、樱桃、西红柿、梨子、小麦、葵花籽、大米等等。

②:维生素B6

这种物质的具有调节情绪的效果,促进身体新陈代谢,如果身体缺失维生素B6,不仅仅会导致失眠,还会导致整个人变得烦躁不安难以平静,没有食欲、睡觉的时候躺床上还会容易心慌、心跳加速

这种物质身体里面也会有,只不过很少,不够人体使用的,所有也是需要从食物里面摄取,像是肉类(鸡肉、鱼肉、牛肉、动物内脏、猪肝),还有水果(香蕉、红枣、枇杷、哈密瓜、柠檬)、蔬菜(大豆、胡萝卜、菠菜、卷心菜)等等。

其实从这些两种维生素所摄入的食材来看,都是生活中所常见的,只要是日常的饮食定时定量吃,不偏食挑食,一般是不会缺乏这两种会影响睡眠的营养物质的。

睡觉之前,还可以做1件事,辅助睡眠

——在床上做伸展运动

这个运动在睡觉之前,在床上就可以做。因为工作一天之后,身体的肌肉骨骼处于紧绷的状态,做伸展运动可以缓解这个现象,放松肌肉和骨骼,更好地入睡。

动作一:两个手掌交叉,身体盘腿坐好,随后交叉的双手交叉手心向头顶推,直到自己推不动为止,随后保持均匀呼吸,保持10秒钟。

动作二:跪坐在床上,一只手从脑袋后面抓住另一只手臂的手肘,往头的方向拉,动作要轻柔,均匀呼吸,拉到自己认为忍受的地步之后,保持动作15秒钟左右,就换另一只手。

综上所述,一个好睡眠,第二天起来身心会感觉更清爽,工作、学习的效率也会更高,身体会更健康,生活会更美满。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: