August 16, 2022

馒头放入冰箱冷冻会滋生黄曲霉素,吃了易致癌?不妨了解下再定夺

Sponsor Link

“这是上周放冰箱里的馒头,就当作今天的早餐吧。”

“不行,馒头放冰箱之后可是会产生致癌细菌的,别再吃了。”

听到这话的李大姐,面露怒色,“别胡说,你看我这馒头和放进去之前的没什么区别,软硬度、外观都好好的,怎么就不能吃了?”

“你看嘛,我把文章找给你看。”

果然有篇文章,标题写着“馒头放冰箱容易滋生黄曲霉素,教你传统保存方法,放一个月不干不硬不变质!”

看完文章后的李大姐,说不出话了。

一、馒头放冰箱,会产生一级致癌物吗?

因为馒头以面粉为原料,有人觉得面粉容易变质产生黄曲霉素,所以馒头放冰箱冷冻久了,也会产生这种致癌物。

首先,我们先了解下冰箱内的温度在什么区间,一般来说,家用冰箱的湿度都<75RH,温度在-18℃左右。在这个温度下,不论是黄曲霉产生毒素还是黄曲霉素生长都不适宜,前者产毒的湿度和温度需要在>78%RH、24~28℃,后者需要在12~42℃生长。

所以,只要馒头在放入冰箱前没有被黄曲霉素污染的话,放入后产生黄曲霉素的可能性几乎为0。

黄曲霉素在发霉的食物内存在广泛,一旦进入体内,具有很强的致突变、致癌以及致畸性,它对于多种癌症的发生都能起到诱导作用。尤其是会给肝脏带来很强的破坏作用,带来不可逆的损伤,可能会诱发肝炎、肝出血等异常病症出现,甚至直接诱发原发性肝癌。

这时候有人会说了,那如果在食用之前,充分进行加热可以杀死黄曲霉素吗?

答案是不行,黄曲霉素想要被杀死,至少要280℃以上的高温,而我们日常正常烧水的沸点只有100℃,想要利用加热杀死黄曲霉素是行不通的。

所以当发现馒头发霉之后,应该及时将其丢弃,而不是把发霉部位去除后继续食用。一些肉眼看不见的地方很可能已经被毒素污染了,普通的加热手段也难以杀死,不要太过节省而危害到了健康。

Sponsor Link

二、用自来水蒸的馒头,不能吃?

还有文章说在日常不能用自来水蒸馒头,因为我们日常饮用的自来水内含有氯元素,蒸完馒头后氯元素会全部附着在馒头上。而氯本身是个致癌物,经常摄入会导致人患癌的风险增加,这个说法是真的吗?

当然不是,《生活饮用水卫生标准》中规定我国的饮用自来水内必须含有一定成分氯元素,以此来起到消毒的作用。曾经有研究说氯在消毒之后会产生氯化消毒副产物,该物质具有致癌作用。

氯化消毒副产物分为挥发性和非挥发性两种,能“挥发出来”的,主要是三卤甲烷,其中主要成分为三氯甲烷,该物质被世卫组织列为2B类致癌物,即对人类、动物都没有明确致癌证据的物质。

世卫组织对三氯甲烷进行评估的控制标准为200ppb(即微克/升),大概是10万个成年人每天喝2升含有200 ppb含量的三氯甲烷的自来水,连续喝70年,才可能增加1例癌症。

而我国对此标准定得更严格,需要在60ppb以下。

食品工程博士云无心指出,我国不同地区、不同时间自来水的取样指标,一般都在40ppb以下。所以合格的自来水,即便烧开或者不烧开,其中的三聚甲烷都不值得担心。

三、遇上这5种馒头,要懂得分辨

生活中也不乏存在一些“毒”馒头,温州曾发生过这样的一个案例,37个早餐摊位所售的“红糖馒头”内都不含有红糖,而是添加了甜蜜素。长期摄入大量的甜蜜素,会给人体的肝脏以及神经系统带来威胁,对于本身抵抗力较差的老人、小孩以及孕妇而言,风险更大。

鉴别甜蜜素其实很简单,添加了甜蜜素的馒头需要在入口一会后才能感觉到甜味,甜味来得慢消失得也慢。

一些添加正常红糖的馒头,入口后马上能感觉到甜的味道,但这个甜味来得快去得也快,在咽下去后不会有余味。

购买馒头除了需要警惕甜蜜素以外,还需要注意特别白的馒头、沙孔大的以及馒头中间有硬疙瘩的,其中过白的馒头可能是添加了增白剂、沙孔大的可能是添加了膨松剂,正常馒头的孔隙应该是密且小的。而一些中间有硬疙瘩的,多半是面筋掺杂太多所致。

另外,正常的馒头在捏扁后可以很快复原,一些捏扁后无法复原的馒头,也不建议购买

四、吃冷冻馒头,记住这4点

首先,定期清理冰箱,以免食物被其中的致病微生物感染,而对健康构成潜在威胁。

其次,馒头在蒸好放凉之后要及时放入冰箱内保存,最好用保鲜袋密封,避免和其他的食物串味。

第三,冷冻馒头的时间最好不要太久,以免水分、营养素流失,影响口味。首都医科大学宣武医院营养科副主任医师李缨建议,新蒸的馒头建议不要超过一个星期,最好是两三天内吃完;

些购买来就带包装的馒头建议直接带包装放入冰箱内储存。在原包装完好的前提下,冷冻起来一般可以放一个月时间。

第四,在食用馒头之前一定要充分进行加热,减少食品安全风险。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: