August 10, 2022

月牙是身体的“晴雨表”?指甲上的月牙、白点、竖纹代表什么?

Sponsor Link

不知道大家小时候有没有干过数“月牙”的事情。

不知道从什么时候起,开始流传手指甲上的月牙、竖纹、白点是身体健康的“晴雨表”,于是下课间数月牙、比月牙成为了一时的“潮流”,尤其是十指都有月牙的,在大家的眼里就可以“长命百岁”,像我这种只有两个的,在同学们的眼里就是“病秧子”。

月牙是身体的“晴雨表”?指甲上的月牙、白点、竖纹代表什么?

那么指甲上的月牙真的是人体健康的“晴雨表”吗?,白点、竖纹个代表什么?

·月牙

为什么手指甲上会有月牙?指甲是人体肿大的皮肤附属器,主要是由甲基、甲床、甲板和甲廓等多个部位组成的。甲基会不断地产生新的角蛋白细胞,也就是人们常说的“月牙”。

那么月牙真的是人体健康的“晴雨表”吗?

并不是,一个人健不健康并不能靠指甲上的月牙来决定,有些人月牙的数量较少,但是依旧身体健康,而有些人十个手指头上都有月牙,却依然药不离口。

虽然说月牙的多少不能代表一个人是否健康,但是如果短时间内出现异样的话则需要提高警惕:

01月牙短期内会消失或者增多

如果短时间内月牙从之前的2个变成5个甚至更多的话,或者从之前的10个变成3、4个的话,则有可能是甲状腺出现了问题。因为在甲状腺异常的时候会影响人体的新陈代谢,从而使甲基的角蛋白细胞发生变化。

月牙是身体的“晴雨表”?指甲上的月牙、白点、竖纹代表什么?

当然,月牙突然消失不一定全是甲状腺异常的原因,当出现营养不良或者指甲受伤等情况都有可能会导致月牙消失。

02月牙边界模糊

大家可以仔细观察一下指甲上的月牙,边缘是比较清晰的,如果在短时间内月牙的边界出现模糊现象的话,则有可能是气血不足,导致甲床供血不足,使结缔组织增加,从而出现月牙边界模糊的现象。

此外,当肝功能出现异常、营养不良、甲状腺分泌过旺等疾病都有可能会出现月牙边界迷糊的问题。

因此,我们平时想要知道自己的健康情况,不应该一味地关注月牙的数量,而是应该注意月牙的状态。

·白点

指甲上长有“白点”并不常见,但是并不代表没有。有些人说白点,是因为指甲受到外力碰撞导致,也有人说是因为肚子里有蛔虫导致的。不管是外力碰撞还是蛔虫都没有科学依据。

那么指甲上长白点是怎么回事呢?其实,指甲上长白点是一种“白甲病”,主要就是指甲角化不完全导致的,随着时间的推移是也慢慢恢复的

月牙是身体的“晴雨表”?指甲上的月牙、白点、竖纹代表什么?

Sponsor Link

·竖纹

说到指甲上长有竖纹,大家首先想到的就是体质差、肝脏出现了问题,其实并非如此。指甲上的竖纹就好像脸部的皱纹,年龄越大指甲上长竖纹的概率就越大,一般情况下与人体的健康并没有直接的联系。

但是,任何时候都需要我们善于观察身体上的变化,如果我们在短时间内竖纹数量明显增多的话,则有可能与疾病有关,这个时候建议前往医院进行检查。

通过上述的内容我们知道,月牙的数量和人体健康并没有直接的联系,但是一定程度上指甲表现也可以看做是人体健康的“晴雨表”,因此需要我们平时多留意指甲的症状,不要忽视身体健康的“信号预警”。

注重身体健康的人会发现,平时指甲的变化并不仅仅局限于月牙、白点、竖纹,除了这3种情况以外,还会出现倒刺、指甲萎缩等现象,这两种现象又代表着什么呢?

·指甲周围长满倒刺

指甲周围长有倒刺这一现象经常会发生在小孩子的身上。导致手上长满倒刺的主要原因有许多,如:用手过度,使手指头周围的皮肤经常发生摩擦导致的;天气干燥时不及时地补充水分,使皮肤角质层过度干燥、分离导致的;

月牙是身体的“晴雨表”?指甲上的月牙、白点、竖纹代表什么?

除此之外,小孩子不喜欢吃蔬菜,长期缺乏维生素也会出现长倒刺的现象,因此建议大家平时可以多吃一点新鲜的蔬菜、以及注意水分的补充

·手指甲出现萎缩

手指甲萎缩这一现象在老年人身上比较常见。主要是甲基质出现损伤导致的导致的。常见于外伤、烧伤、梅毒、甲亢、风湿病等人群身上。如果是梅毒、甲亢、风湿病等疾病引起的手指甲萎缩的话,首先需要治疗疾病,等致病被治愈以后,手指甲也就会慢慢地恢复。

总之,短时间内如果指甲出现异常的话,则有可能是身体出现了问题,在条件允许的情况下需要及时地前往医院进行检查,并根据病情针对性治疗。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: