June 28, 2022

水果煮熟吃会破坏营养?这4种水果煮着吃,功效其实还不错

Sponsor Link

水果作为生活中常见食物,有多种类型,可根据自己的喜好以及水果营养成分去选择,常吃的有香蕉、苹果、西瓜、芒果、荔枝、榴莲等,不同水果味道有差异,营养成分也不同。有的人提倡直接吃水果,觉得把水果煮熟后营养就全没了,这样摄入后徒劳无功,是真的吗?

水果含有的营养成分丰富,包括矿物质、微量元素、维生素等。当然,它的甜味来源于里面含有的糖类物质,而有的水果适合直接吃,有的水果煮熟后摄入更健康,并非说煮熟后就营养全部流失掉,只有那些不耐高温的营养成分才会在经过高温加热,煮熟后流失。

可根据自己的需求以及该水果是否适合煮熟吃去判断。

水果煮熟吃会破坏营养?这4种水果煮着吃,功效其实还不错

哪些水果可以煮熟吃?

1、雪梨

有的水果煮着吃不仅可以健脾养胃,还能止咳化痰,例如雪梨。雪梨作为性质偏寒凉的水果,那些脾胃虚寒的人并不适合。

但有时为了缓解咽喉疼痛、咳嗽、肺热等情况,把雪梨加上冰糖一同炖煮,喝汤以及吃雪梨,里面的营养成分获取可以达到润肺止咳,清热的作用,并非营养物质全部流失,雪梨更适合煮熟后再吃。

水果煮熟吃会破坏营养?这4种水果煮着吃,功效其实还不错

2、金桔

金桔在冬天比较常见,它本身有药用价值,果肉以及果皮都有作用,能达到健胃消食、滋养脾胃、补中益气以及祛痰的作用。

有的人痰液分泌量多,总是咳嗽,或者有胃口下降等情况,可以用金桔加上冰糖一同炖煮,当然,不要去除外皮,煮熟后吃口感更佳,刺激性减少。

3、苹果

苹果也适合用来煮着吃,作为性质比较温和的水果,其营养价值很高,外表皮含有的膳食纤维很丰富,可以促进肠道蠕动,加速粪便排泄。

而在煮熟后外表皮变软许多,更容易消化。当然,它提供的微量元素,维生素等也很丰富,可以达到增强抵抗力、健脾养胃、保护血管的作用。到了冬季天气寒冷,要吃苹果可以煮熟后再吃。

水果煮熟吃会破坏营养?这4种水果煮着吃,功效其实还不错

Sponsor Link

4、柚子

柚子和柚子皮可一同用来煮着吃,它的气味很芳香,柚子皮还可以放在冰箱里面达到清新空气的作用,其含有的柚皮苷,柠檬苦素等有消炎,清热的作用。如果容易上火,可以用柚子果肉加上柚子皮,冰糖一同炖煮,喝起来酸甜可口,又具有开胃,促进消化的作用。

Leave a Reply

%d bloggers like this: