June 28, 2022

“吃姜不去皮,吃错一生疾”?生姜到底要不要去皮?怎么吃才正确

Sponsor Link

李大妈好不容易遇上女儿调休,就专程从老家拿了一堆家里的特产给小刘,于是小刘便想给李大妈显摆一下厨艺,打算做一份清蒸鲈鱼。

等鱼蒸好后,小刘正打算切点姜片去腥,却被李大妈制止了。

吃生姜一定要记得去皮,不去皮不怕吃出病来吗?”李大妈一边说着,一边抢过小刘手上的刀,利落地削起生姜皮。

“吃姜不去皮会怎样吗?平时我自己做饭都不带去皮的,不也啥事没有。”小刘反驳到,在她看来生姜不就是用来去腥吗,哪来这么多讲究。

民间流传一句说法,称“吃姜不去皮,吃错一生疾”,吃姜不去皮真的有害吗?

“吃姜不去皮,吃错一生疾”?生姜到底要不要去皮?怎么吃才正确

一、生姜“药食同源”,吃姜要去皮吗?

生姜作为家庭必备的一种调味品,在不少人看来,它还是养生的一种食材。

从营养成分看,姜富含维生素B族,以及铁、镁、钾等微量元素。从中医角度看,生姜味辛,性微温,归脾、胃、肺经,有散寒解表、降逆止呕、化痰止咳等功效,可谓药食同源。

而关于“生姜该不该去皮”,就要看具体的使用情况了。这3类人群建议去皮使用:

  • 脾胃虚寒人群:生姜皮性凉,带皮食用可能会引起脾胃不适;
  • 日常喜欢寒凉食品的人群:在吃苦瓜、海鲜等食品时,生姜最好去皮,能中和食物的凉性成分;
  • 风寒感冒人群:凉性的生姜皮会影响生姜本身的温性,降低驱寒功效。

如若用生姜炒菜、或者身体消肿、以及预防口臭便秘时,食用生姜则可以保留生姜皮一起食用。

“吃姜不去皮,吃错一生疾”?生姜到底要不要去皮?怎么吃才正确

二、“冬吃萝卜夏吃姜”,吃姜有啥好处?

姜在百姓眼中一直被视为功效显著的养生食材,冬吃萝卜夏吃姜这个说法有道理吗?

夏天吃姜的养生说法来自于传统医学,以现代科学体系研究为基础,并无明确其效果。

生姜中确实含有对健康有好处的活性成分,做菜放姜还能刺激食欲。但姜通常都只是作为调味品,即使是吃些仔姜或者泡姜,摄入总量还是很少。不过夏天吃姜还是可以收获不少好处的:

1、晕车止吐

研究发现,人类呕吐与一个叫5-HT3的物质相关,它是呕吐反应的重要传达物质。生姜恰好具有抑制5-HT3递质地释放,从而起到止吐作用。

2、驱风散寒

夏季炎热,很多人贪图凉快,会选择冰镇水果、冰冻饮料,或是长时间呆在空调房,这些行为都会使得体内寒气过重,此时可以借助生姜帮助驱寒。

3、增强食欲

夏天流汗,很多人食欲不振,姜含有的姜辣素可以刺激唾液、胃液分泌,从而加快肠道蠕动,帮助人唤醒食欲。

“吃姜不去皮,吃错一生疾”?生姜到底要不要去皮?怎么吃才正确

Sponsor Link

但要注意的是,很多人受到某些广告影响,认为生姜有治疗脱发的效果。

但目前并没有权威、有效证据支持大家使用生姜预防或改善脱发。甚至有研究发现,生姜中的6-姜酚,可能还会抑制毛发的生长

三、晚上吃姜胜似砒霜?怎么吃姜才健康?

中国还有句俗话称:晚上吃姜赛砒霜。生姜的成分难道在晚上就会起变化?

不管在早上、中午还是晚上,生姜所含的物质不会有什么不同,而且晚上食用多是用作炒菜,食用量也不多,什么时候吃并无太大区别。

适量吃姜好处不少,但2类人需尽量少吃。

阴虚内热:如大便干燥、小便黄,晚上潮热盗汗,吃生姜会加重病情;

体内热气:吃姜容易热上加热。

“吃姜不去皮,吃错一生疾”?生姜到底要不要去皮?怎么吃才正确

营养师协会理事顾中一表示,虽然有研究发现姜辣素对降低血脂有一定作用,但这种都是姜经过提取作为药物研发,对日常饮食并无太大借鉴意义。

日常吃姜,吃两口当配菜即可,猛吃就没有必要了,食用姜过多可能会给肠胃带来刺激,产生烧心、呕吐等副作用。

生姜说白了就是食材的一种,它始终无法替代药物,所以感觉到身体不适,建议尽早前往相关专科检查身体情况,而不是靠一两片姜,就能达到治病止痛的效果。

Leave a Reply

%d bloggers like this: