June 29, 2022

11年前复旦女博士患癌,抗癌一年离世,她日记里的遗言,震耳发聩

Sponsor Link

有一个女人,为完成女儿的遗愿,在曲阜城北九仙山脚开荒种树。十多年来,千万棵黄连树从小苗长成林,郁郁葱葱。

而她的女儿于娟在11年前,被癌症夺去了生命。

32岁的海归博士,复旦大学的优秀青年教师,有一个两岁的孩子,家庭美满,事业蓬勃,这是于娟患癌之前的样子。

这一切在2009年被打破,10月初,于娟出现了不明原因的腰痛,一直扛到12月底,浑身疼痛的她被送进了医院抢救。

2010年1月2日,被确诊为乳腺癌晚期,此时于娟全身的骨头发黑,脊椎弯曲。而已经失去了手术机会的她,只能依靠化疗和药物去维持生命。

在和病魔斗争的日子里,她在博客上发表了70多篇日记,分析自己为什么会被癌症找上,她写道:“做这件事对我并无任何意义,但是对周围的人可能会起到防微杜渐的作用,我不想看到这件事在任何一个人身上发生。”

于娟抗癌一年多,于2011年4月19日与世长辞,这本日记也可以算是她的遗言,留给众人的“忠告”。

11年前复旦女博士患癌,抗癌一年离世,她日记里的遗言,震耳发聩

01、关于吃

在吃的方面,于娟从来都不是一个拒绝尝鲜的人,父亲是厨师,她吃过各种东西,孔雀、海鸥、鲸鱼、河豚、五步蛇…不仅吃得五花八门,而且食量大。于娟性子率性,吃饭总要吃个风卷残云才过瘾。曾在癌症晚期骨转移的时候,一天吃掉7只螃蟹。

那这种暴饮暴食是对健康不利的,暴饮暴食会使机体的肝脏和胰腺超负荷运转,过快过饱的饮食可能出现头昏脑涨、精神恍惚、肠胃不适等情况。

此外,已经多研究表示,少吃一点,可以更长寿。俗话说,吃饭七分饱,怎么算7分饱?就是感觉到吃饭时,感觉胃没有满,但进食速度、饥饿感均已经下降,这个时候可以选择停止进食了。

在得病前,于娟是个无肉不欢的人。若是饭桌上无荤菜,就觉得索然无味。

牛津大学一项涉及50万人的研究发现,大量食用未加工红肉和加工肉类,与心脏病、肺炎、结肠息肉、糖尿病等风险相关。食用过多的肉类,容易造成各种消化负担。

合理的饮食结构应“两高一低”:高维生素、高纤维素、低脂肪。多吃新鲜果蔬、粗粮,控制猪、牛、羊等红肉的摄入。

11年前复旦女博士患癌,抗癌一年离世,她日记里的遗言,震耳发聩

02、关于睡

于娟是典型的“夜猫子”,回忆起过去10多年,自己基本没有在12点前睡过,厉害的时候甚至通宵熬夜,平日早睡也是在凌晨1点前。

刚开始熬夜,身体并无太多反应,最多是感觉到困顿。然而长期熬夜,会影响身体免疫功能,表现在皮肤上就是座疮,关节上就是关节炎,肾脏上就是肾炎……人体处于亚健康状态,各种小毛病更容易找上门。

在医学上关于熬夜的界定一直存在争议,主要是因为生物钟存在个体差异。但一般认为晚上9点到11点是人体免疫系统恢复的时间,超过23点后入睡就算熬夜。

得病后,于娟改变了自己的睡眠时间,每天都很早睡觉,开始吃杂粮粥、维生素B,这也使得她在化疗第二次,竟然发现肝功能完全恢复了正常水平。

11年前复旦女博士患癌,抗癌一年离世,她日记里的遗言,震耳发聩

Sponsor Link

03、关于过劳

回首三十岁前半生,她表示自己是个不折不扣的2W女,就是在考试前2周才会认真学习的女生。

因为自己自控力不强,但好胜心非常重,所以经常会在事情快要截止的时候,才开始准备。考试前才没日没夜地在书桌前学习,她记得自己最高纪录一天看21个小时的书,看了两天半去考试。

当身体超负荷的劳动时,使体内疲劳累积,逐渐出现“过劳状态”,久而久之就可能出现血压升高、免疫力降低的变化,严重时还可能发现心肌梗死、脑溢血等致命情况。

11年前复旦女博士患癌,抗癌一年离世,她日记里的遗言,震耳发聩

04、关于环境

于娟在读完本科后的一段时间,曾住在一个亲戚的新房里,家具都是新的,当时于娟意识到房间有味道,特意两个月后才搬进来住。

然而几年后,在于娟老公用这些家具做实验的时候,偶然发现甲醛测试仪显示0.87,而一般显示0.8则该警惕了。

甲醛是室内装修最常见、最容易超标的污染物,它也被明确列入1类致癌物,研究发现,它与鼻咽癌相关,可能会诱发白血病。

甲醛无色有味,但个体对甲醛的感受差异较大,有些人接触到后会感觉到眼干、眼睛刺痛、流泪等,但有些人则无太大反应。显然,通过我们的鼻子判断甲醛是否超标,并不靠谱

针对家居环境甲醛问题,装修时应尽量选择甲醛含量低、符合国家环保标准的材料。住宅装修后的第一年是甲醛等挥发性气体的高峰期,降低甲醛最有效的方法就是开窗通风,新住宅最好通风放置一年。

11年前复旦女博士患癌,抗癌一年离世,她日记里的遗言,震耳发聩

于娟用自己的亲身经历告诫在世的人,那些你不关心的坏习惯,很可能会为身体健康埋下祸端。人生只有一次,不要让自己后悔,身体健康比什么都重要。

Leave a Reply

%d bloggers like this: