June 29, 2022

白发长在哪,病就从哪出?长在前额、头顶、后脑勺,暗示了什么?

Sponsor Link

“我才五十多岁怎么就开始长白头发了呢?隔壁张阿姨的头发还乌黑靓丽的。”李阿姨照着镜子,扒拉着头上的头发试图用剪刀剪掉。

“乌黑啥呀,我上个月还看到她在理发店染头发。你就别折腾你那头发了,我之前看到网上说长白发的人更不易患癌,你长白发是好事呢!”

“你可别忽悠我!我真的信了啊……”

在日常生活中,长白头发是一件十分常见的事,有些人会“少年白头”,但大多数人上了年纪后,头发也渐渐变白,这是正常的生理现象。

但却有说法称“长白头发的人不易患癌”,有科学依据吗?

白发长在哪,病就从哪出?长在前额、头顶、后脑勺,暗示了什么?

一、长白头发的人不易患癌?别被忽悠了

网上流行说法称“哈佛教授研究发现:长白发的人,患癌风险会降低”,而长白发这种现象十分常见,但它真的与患癌几率有关吗?

这个说法实际上是来自日本研究人员于2009年进行的一项小鼠实验结论。

研究认为:DNA损伤后,毛囊中的黑色素干细胞虽不会死亡,但会转变为成熟的黑色素细胞,进而不断产生黑色素,但它已经无法产生黑色素了,所以小鼠的毛发就会变灰色。

而哈佛教授戴维·费希尔曾对其进行过解读,并不是研究者

哈佛教授戴维·费希尔认为,DNA损伤后,黑色素干细胞如果没有转变成黑色素细胞,而是依旧以干细胞的形式存在,有癌化风险;而反之,则可能降低癌症的发病风险。

但注意,这比较的并不是“黑头发的人”和“头发变白的人”的患癌风险。

白发长在哪,病就从哪出?长在前额、头顶、后脑勺,暗示了什么?

另外对于这个说法,北京肿瘤医院肾癌黑色素瘤内科副主任医师斯璐也解释到:导致白发的原因有很多,分先天(白化病)和后天(精神紧张、营养不良、阳光照射不足等)2大因素,与癌症的发病风险并没有什么关联。

二、白发长在哪,病就从哪出?

正常情况下,随着年龄逐渐增长,我们毛囊当中的黑色素也会一步步衰亡,尤其是到了40岁之后,黑素细胞生成的黑色素会明显下跌,开始出现白发。

到了50岁,有50%的亚洲人会长出白发,一般是从两侧鬓角开始,逐渐慢慢向头顶发展。

白发长在哪,病就从哪出?长在前额、头顶、后脑勺,暗示了什么?

Sponsor Link

但有说法称“白发长在哪,病就从哪出”,那长在前额、头顶、后脑勺,以及两鬓的白发,都暗示了什么?

北京中医药大学东直门医院国际部健康管理中心主任张先慧表示,从传统医学的角度看,头发过早发白,多和个人脏腑功能失调有关。

1、前额白发:脾虚

前额是足阳明“胃经”循行所过之处,当脾虚时,便容易出现白发、面色萎黄、食欲不振、大便稀溏等症状。

2、头顶、后脑勺白发:肾气不足

头顶是督脉、任脉行经所在,而任督二脉和肾脏之间的关系十分密切,当肾气不足时,就容易导致局部白发。

3、两鬓白发:肝郁

两鬓属于足少阳胆经,和肝胆之间有着紧密的联系,当肝出现问题时,两鬓便容易出现白发,且多伴有急躁易怒、口苦口干等不适。

白发长在哪,病就从哪出?长在前额、头顶、后脑勺,暗示了什么?

总之,不同的部位出现白发,诱发的原因也不同,调理方法也不同,大家可以根据自己出现白发的位置,针对性的调理,这样才可以看到更明显的效果。

三、白头发越来越多?可能是缺乏营养了

白发的发生,与营养失衡也有一定的关系,那缺乏哪些营养素,会导致白头发越来越多呢?

头发变白是衰老过程中无法避开的一种现象,但除了正常的老年化,其它一些因素,如疾病、遗传、微量元素缺乏、吸烟、精神因素等,也可导致白发。

以上因素导致的白发,因毛囊色素干细胞耗竭,从医学角度来看,基本不可逆

白发长在哪,病就从哪出?长在前额、头顶、后脑勺,暗示了什么?

其中,营养素缺乏与白发之间关系十分密切,所以我们重点来讲一下营养素缺乏的问题。一般来说,头发变白和缺乏这几种营养有关:

1、维生素B族

包括B2、B3、B5,这些物质一旦缺乏,可影响黑色素的生成,就很容易出现白发。

所以建议平时要注意补充维生素B族,促进细胞再生,可多吃奶类、蛋类、豆类、绿叶蔬菜、肝脏等食物。

2、碘元素

这种营养素有促进毛发生长的作用,一旦缺乏,便会导致头发毛囊功能下降,从而更易出现白发。所以建议平时可以多吃一些碘含量丰富的食物,比如碘盐、紫菜、海带等。

3、微量元素铜、铁

这是合成黑色素的重要原料,一旦缺乏这些物质,便会增加头发中镍的含量,从而使头发变白。

所以建议平时要注意补充铜、铁等微量元素,可多吃一些黑木耳、动物肝脏、芝麻、坚果等食物。

白发长在哪,病就从哪出?长在前额、头顶、后脑勺,暗示了什么?

另外,如果想要头发白得慢一点,日常应坚持良好的生活习惯,包括规律作息、尽量保持愉悦心情、合理饮食、戒烟、减少烫染、适当进行头部按摩等。

白发产生的原因有很多,想要改善,得先找出具体的原因,针对性的调理才行。

而对于网传的长白头发的人不易患癌这个说法,大家看看就算,不要当真,该做好的预防工作一样都不能少,这样才能减少癌症的发生。

Leave a Reply

%d bloggers like this: