August 16, 2022

发白豆腐泡过甲醛?豆腐与蜂蜜不能放在一起吃?告诉你答案

Sponsor Link

周大爷正在店里做着生意,突然腰部一阵疼痛,让他直不起腰,以他的经验来看,应该是肾结石犯了,一家人赶紧闭门谢客,带周大爷到医院就诊。

医生从周大爷体内取出十几颗结石,拿给家属看时可把林大妈气坏了,连连说都是吃豆腐惹的祸。林大妈听别人说有肾结石的人不能经常吃豆腐,但是老伴就喜欢吃豆制品,还说豆腐便宜,再怎么吃也吃不穷。

发白豆腐泡过甲醛?豆腐与蜂蜜不能放在一起吃?告诉你答案

得了肾结石,还能吃豆腐吗?

医生向林大妈解释,其实周大爷的病情和豆腐无关,首先周大爷本身就有肾病,肾病的特点是容易复发,若平时过于劳累或喝水少了,就可能导致晶体在体内积蓄。其次,饮食结构虽然会促进结石形成,但是单一的食物变化对结石影响比较小,所以不能说是吃豆腐导致的。

最后,豆腐中的钙很容易被人体吸收,有助于骨骼健康,不会有太多残留。还有一部分人担心豆腐中的嘌呤太高,说实话,豆腐在制作过程中会加入很多水,而且在烹饪过程中也会加水,所以不会带给肾脏太大影响。所以,喜欢吃豆腐的人正常食用即可,不必忌口。

发白豆腐泡过甲醛?豆腐与蜂蜜不能放在一起吃?告诉你答案

发白的豆腐被甲醛泡过,是真是假?

有网友说菜场售卖的豆腐颜色很白,几天都不会坏,因为加入了一些特别的东西。之所以会有这样的说法,是因为一档求真节目在随机购买的豆腐中检测出甲醛,而甲醛是什么我们都懂,于是引发了很多人担心,觉得豆腐都不能吃了。

说实话,如果甲醛超标食用,的确有可能给健康带来影响,特别是喜欢吃豆制品,经常购买的人,他们的风险会更大一些。

其实这种在豆制品中添加甲醛的报道经常看到,之前就有一对夫妻在自家经营的豆制品加工店里动了手脚,为了让豆制品不容易坏,当天没卖完的豆制品都会泡一泡。随后该店被当地食品药品监督管理局处罚。

但是大家不要看到豆腐白白嫩嫩就觉得可疑,因为它的颜色可能和多种因素有关,换言之,那些加了甲醛的豆腐,也有可能看起来很普通,所以看颜色不太靠谱。

如果担心吃到不健康的豆腐,那就要到正规市场购买,不要到小作坊,一般市场都有抽检环节,商贩不敢动手脚。大家也可以自己闻一闻,看看是不是有纯正自然的豆香味

发白豆腐泡过甲醛?豆腐与蜂蜜不能放在一起吃?告诉你答案

Sponsor Link

豆腐和蜂蜜不能放一块吃?

如果在搜索框里输入两种食物,必定会出现“不能吃”“能不能吃”等相关词条,说明很多人都担心两种食物在一起会发生不好的反应,简单来说就是相信食物会相克,产生毒素或对人体有害。事实真是如此吗?

其实这种说法在几年前就辟谣了,没有科学根据,可能有一些不信邪的人朋友也试过,什么事都没有发生,那么,为啥还有这么多相信呢?说白了还是有点迷信和传统思想,或者在自己身上发生过不好的情况,所以不敢乱吃。

不管是两种食物还是多种食物,只要它们是安全健康的,同一时间进入体内不会有什么影响,如果食用后觉得身体不舒服,可能是对某一种食物过敏,或者肠胃比较虚弱,对这类食物不耐受,那么以后减少食用或干脆不吃即可。健康饮食的核心是均衡、全面,而不是某某食物不能吃。

发白豆腐泡过甲醛?豆腐与蜂蜜不能放在一起吃?告诉你答案

豆腐很美味,做法也很多,但是很多女性却不敢多吃,同时也不敢让孩子吃太多,因为她们认为豆腐中含有很多激素,经常吃会导致癌症,或者让孩子早熟,真是如此吗?

首先,关于豆制品和乳腺癌的研究结果显示是有利的,它就像万金油,当你雌激素太高的时候,它会让你低一些,而让你水平不足的时候,就会帮助你补充一些,以此达到平衡状态,经常吃豆制品的人,乳腺癌的风险会更低

其次,豆制品到底好不好,看一看膳食指南的推荐就知道了,根据最新版的指南推荐,每天应摄入50-150克的豆类,大概有一捧这么多,若豆腐真的对人体有害,膳食指南是不会做如此推荐的。

发白豆腐泡过甲醛?豆腐与蜂蜜不能放在一起吃?告诉你答案

孩子喜欢吃豆腐也没有问题,它的口感比较嫩滑,容易咀嚼,还有较多的蛋白质,对孩子的成长有好处,不会导致早熟。但是有几种“假豆腐”不建议吃,比如鱼豆腐、日本豆腐、麻辣豆腐等,这些豆腐经过重重加工,里面的调味料比较多,成分比较复杂,不建议经常吃。

如果您喜欢吃豆腐,应购买原味的、没有经过加工的鲜豆腐,买回家后可以烧汤吃,尽量不要油煎,也不要放太多调味料。除了豆腐,还有很多豆制品可以选择,大家可以换着吃。

总而言之,豆腐就是一种价格便宜、口感嫩滑的美食,具有一定营养,可以和很多食材搭配,经常吃不会带来健康隐患,大家可以放一百个心。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: