June 29, 2022

调查:近60%青年超23点入睡!这届年轻人,为啥变得不爱睡觉了?

Sponsor Link

睡眠是重要的健康环节,是人体开启自愈能力的宝贵时间。一个人睡眠质量的高低,和免疫力强度,以及身体素质高低有非常大的关联。

所以严格来说,睡眠是不可多得的“养生行为”。但现在的年轻人,好像对其并不是很重视。每日入睡时间超过23点的年轻人,占比居然达到了59.5%,也就是说,将近60%的年轻人,其实都有着熬夜的习惯。这不由得也让人们发出疑问:为啥这届年轻人,变得不爱睡觉了?

调查:近60%青年超23点入睡!这届年轻人,为啥变得不爱睡觉了?

为啥这届年轻人不爱睡觉?3个原因不容忽视

原因一:可自由支配的时间太短

下到18岁刚成年的孩子,上到30岁左右的成年人,都可以算作是年轻人的范畴。而现在的年轻人,在各个年龄段都有自身的责任和压力:

比如18岁左右的孩子,需要忙于高考等学业;20岁到30岁的年轻人,又要在事业和学术方面奔波。这样造成的结果,就是年轻人在白天的可自由支配时间太短。在晚上休息的时候,在“犒劳心理”的驱使下,娱乐的时间延长,睡眠时间自然也会缩短。

调查:近60%青年超23点入睡!这届年轻人,为啥变得不爱睡觉了?

原因二:现代人的娱乐方式太多

和以前的年轻人不同,现在的年轻人生活在发达的互联网之下,互联网衍生出视频,游戏,小说等各种各样的娱乐方式。而年轻人大多对事情专注且好奇,很容易沉迷进去,倾注了太多时间用于刷视频,打游戏等,睡眠时间管理也会有所疏忽。

原因三:年轻人大多不重视自己的健康

在2020年的国际青年日,世界卫生组织曾经组织过50多万年轻人的问卷调查,结果发现超70%的年轻人,没有疾病的危机意识。简单来说,大多数年轻人对可能潜在的疾病,或者引发疾病的恶劣习惯,并没有太过重视。而熬夜这一不健康行为,也会被大多数年轻人视作无关紧要的事情,睡眠质量也会受到影响。

所以说,年轻人的熬夜现象普遍,甚至大多数入睡时间超过23点,并非是没有道理的。也正如上文所说,很多年轻人不重视健康,忽视熬夜的危害,是年轻人普遍熬夜的重要原因之一。

调查:近60%青年超23点入睡!这届年轻人,为啥变得不爱睡觉了?

Sponsor Link

即使是年轻人,经常熬夜也要承担3类后果

①皮肤质量会变差

在睡眠过程中,人体的褪黑素分泌,作用于维持皮肤的健康和白皙。如果经常熬夜,意味着褪黑素分泌水平下降,皮下更容易被色素和代谢物占据,从而导致皮肤暗沉,痤疮的情况出现。年纪轻轻皮肤粗糙暗沉,尤其是女性朋友一定要重视。

②感冒的次数会变多

睡眠期间,人体的自愈能力也会开启。熬夜同样代表睡眠时间缩短,身体自愈能力下降,免疫系统因此紊乱。感冒生病的次数就会变多。不仅如此,免疫力下降还会导致精神萎靡,食欲不振的情况出现,对生活和工作会造成非常大的影响。

③眼镜会变得“越来越厚”

根据国家卫健委的调查显示,全国超7亿人近视,年轻人就占据其中70%,而近视同样和熬夜有所关联。年轻人在熬夜时无非是学习工作或娱乐,无论是哪种都会对眼睛造成消耗,加速近视,眼镜就会变得越来越厚。

不仅如此,很多人喜欢熬夜看手机,强光持续对眼睛造成刺激,不仅会加速近视,还会增加青光眼,结膜炎,角膜炎等眼部疾病,还请一定要重视。

虽然年轻人熬夜的行为普遍,但这并不代表它是正确的,养成早睡的习惯,才是健康的基础。

调查:近60%青年超23点入睡!这届年轻人,为啥变得不爱睡觉了?

年轻人想要早睡,养成“生物钟”很关键

人体是有生物钟存在的,如果能够坚持一周早睡的习惯,后续也大概率可以延续健康的睡眠节奏。

而想要养成早睡的习惯,形成“困意”很关键:比如睡前适当地运动、或者看一会书、亦或是躺在床上冥想15分钟,都是不错的选择。

一般来说,在晚上9点到10点左右,就可以采取这些措施来帮助入睡,从而提高睡眠效率。在这过程中,最好不要接触电子产品,不仅容易转移注意力,强光也会让大脑亢奋,导致睡不着的情况出现。

综上所述,睡眠同样是年轻人保持健康的重要行为,不容忽视。虽然熬夜的情况普遍,切勿从众,养成健康的睡眠习惯,将来的你,一定会感谢现在的自己。

Leave a Reply

%d bloggers like this: