September 30, 2022

为什么脂肪肝发病率越来越高?避开4个诱因,对肝脏有好处

Sponsor Link

人体出现的疾病中,一些来得快去得也快的炎症,比较容易治疗。而让人难以发现的,大多是隐藏在身体内部的病变,比如脂肪肝。

在肝脏细胞内不断地堆积脂肪,可能导致肝脏脂肪超标,更容易带来健康损伤。而且和人们传统意义上理解的血脂升高不一样,普通的降脂药并不能减少肝脏内的脂肪,对病情毫无帮助。人们应该重视脂肪肝的出现,以免因此伤身。

为什么脂肪肝发病率越来越高?避开4个诱因,对肝脏有好处

脂肪肝高发,对健康有何影响?

不少人都曾在体检报告中看到脂肪肝的字眼,而这是一种很正常的情况。但是当脂肪肝不断恶化,开始影响更多器官的时候,就不能再忽视了。

脂肪肝最先影响的是肝脏组织。当肝脏内堆积的脂肪超标,很可能影响胆汁分泌量减少,对食物的消化、分解能力也会受到影响,带来恶性循环,内脏脂肪堆积也会越来越多。

其次,肝脏堆积脂肪后,也会影响肝脏功能,导致肝脏合成蛋白质、凝血因子等出现异常,可能带来低蛋白血症、皮下出血等问题。

随着病情不断恶化,脂肪肝可能诱发肝纤维化,这就是一种很难逆转的病变了。逐渐进展为肝硬化甚至肝癌,威胁健康。

为什么脂肪肝发病率越来越高?避开4个诱因,对肝脏有好处

为何脂肪肝发病率越来越高?4个诱因别忽视

根据2018年统计的数据来看,我国成年人中,脂肪肝的发病率达到了31%以上,而随着时间的不断推移,这个数字还可能不断升高。脂肪肝很可能会取代病毒性肝炎,成为一大肝病代表。而诱发脂肪肝的“罪魁祸首”,或许是这4件事。

诱因一:吃太好

经常吃大鱼大肉、高蛋白高热量的食物,可能导致人体摄入的脂肪超标,也会更容易导致人体内的脂肪无法及时被消化分解,堆积在肝脏中,也容易引发脂肪肝等病变。

诱因二:爱喝酒

酒精本身会伤肝,也会影响肝脏消化脂肪的能力。如果一边吃高热量的食物,一边喝酒。肝脏也会选择先分解酒精,将多余的脂肪存储在肝细胞中,时间久了更容易带来脂肪肝。

诱因三:肝气郁结,常生气

因为工作上的压力,经常生闷气、郁郁寡欢,也可能导致肝气郁结气滞血瘀后,也可能让脂肪、代谢废物等无法顺畅地排出,从而诱发脂肪肝。

诱因四:快速减肥

为了追求纤细的身材,不少人坚持节食减肥,严格控制饮食后,确实瘦了下来。但这也可能诱发脂肪肝。在过度减肥的情况下,人体内的脂肪分解后也会消耗肝内的能量,但肝细胞内的脂肪并不会受影响,因此更容易诱发脂肪肝。

如果你有这些坏习惯,也应该尽早预防脂肪肝,避免伤身。

为什么脂肪肝发病率越来越高?避开4个诱因,对肝脏有好处

Sponsor Link

脂肪肝也能逆转,确诊后坚持做3件事

在脂肪肝出现的早期,有望通过合理的治疗和生活调理来逆转脂肪肝,但是在肝脏持续病变后,脂肪肝诱发纤维化,就很难逆转了,只能控制病情发展,以免诱发肝硬化。在确诊肝硬化后,建议坚持做好3件事,保护肝脏。

首先重视肝病治疗,定期复查

在医生的指导下可以使用降脂保肝的药物,减少脂肪肝对肝脏功能造成影响,保护肝脏细胞。并且建议人们在单纯性脂肪肝出现后,重视定期复查,以免诱发脂肪性肝炎等问题,甚至诱发肝纤维化等更严重的病变。

为什么脂肪肝发病率越来越高?避开4个诱因,对肝脏有好处

第二件事,就是学会调整饮食

除了减少高油脂、高热量的食物摄入外,还应该多补充纤维素、维生素等营养。能够借助这些物质帮助人体加快代谢,保护肝脏功能。规律的进食习惯以及健康的饮食配比,也能预防脂肪肝继续恶化。

第三点是要学会科学运动

运动减脂,减轻体重确实有助于改善脂肪肝。但是减重的速度不宜过快,每周不超过2.5斤为好。减重速度过快,反而可能加重肝脏代谢的负担,损伤肝功能。

为什么脂肪肝发病率越来越高?避开4个诱因,对肝脏有好处

辟谣:只有胖子容易得脂肪肝?常年吃素的瘦子也要多留神

在不少人的认知中,只有胖的人才会得脂肪肝。可是在了解脂肪肝的诱因后,相信你也能认识到,并非只有爱吃肉、体型肥胖的人才会得脂肪肝,而是在过度减重、饮食不当的人群身上,也可能诱发肝脏脂肪堆积,威胁健康。

脂肪肝发病率高,和人们忽视的4个诱因有很大的关系。若是你能避开这些肝病的诱因,坚持做好3件事,也有望保护肝脏,预防脂肪肝。在出现脂肪肝后,也能阻止肝病进一步的恶化,带来更严重的肝纤维化甚至肝硬化,对健康更有好处。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: