May 22, 2022

备受争议的3种“癌”不致命,不建议过度治疗,假如你有别紧张

Sponsor Link

提到癌症,有人闻风丧胆,一听到自己确诊癌症就吓得睡不着觉、吃不下饭,身体也渐渐垮了下来。一咨询医生,却得到“不是什么大问题,按时吃药、复查就行”的说法,这让人有些疑惑。到底是癌症不可怕了,还是医生司空见惯了?

备受争议的3种“癌”不致命,不建议过度治疗,假如你有,别紧张

每天超1万人确诊癌症,为何患癌率居高不下?

根据中国癌症数据统计结果来看,我国每天大约都有超过1万人被确诊为癌症,而胃癌、肝癌、肺癌、乳腺癌等恶性癌症的发病率也在不断的升高。总的来看,这和国人的饮食习惯生活习惯遗传因素以及对癌症筛查的重视度不够有很大的关系。

就拿胃癌举例,喜欢吃辛辣刺激的食物、饮食不节制、高幽门螺杆菌感染率以及生活在胃癌高发地区的人们,或许都会面临更高的患癌风险。但是如果高危人群能够重视癌症筛查,在45岁左右开始定期进行胃镜检查,在幽门螺杆菌感染尽早根除,或许就不会放任胃癌发展到晚期,夺去生命。

如果说这些常见的癌症,都是发病率高、死亡率高,对健康威胁大,让人闻风丧胆,那么也有一些癌症的出现,只是给你提个醒,别再忽视了。

备受争议的3种“癌”不致命,不建议过度治疗,假如你有,别紧张

3种“癌”不致命,不建议过度治疗

和前面提到的这些癌症相比,有3种“癌”其实并不容易致命,甚至如果你能够尽早发现,治愈率能达到99%以上。如果你也有,别太紧张。

首先是低风险亚型的乳腺癌

例如淋巴结呈现出阴性、肿瘤病理性检查结果显示体积小于2厘米,组织学分级为1级的乳腺癌,在没有广泛扩散的情况下,都不用太担心。在发现这种肿瘤后,完全可以在激素治疗、化疗药物、放射治疗等情况下实现治愈。在早期发现这些低风险亚型的乳腺癌,能够治愈的概率也是比较高的,不容易致命,并不建议过度治疗。

备受争议的3种“癌”不致命,不建议过度治疗,假如你有,别紧张

Sponsor Link

第二种是乳头状甲状腺癌

和前面的乳腺癌一样,甲状腺癌的乳头状癌,也是风险比较低的类型。传统的治疗手段通过手术切除,随后结合甲状腺激素药物治疗以及放射性碘治疗,能够实现治愈。但是有些患者可能会在手术后出现吞咽困难,对患者的进食、吞咽、发声等带来不利影响。所以一般建议在结节状态时就尽早接受规范化的治疗。假如已经诱发了甲状腺乳头状癌,也应该尽早手术

第三类是PSA评分低的前列腺癌

接受PSA检查的男性,能够因此了解自己是否存在前列腺癌的问题,也能判断前列腺癌的风险高不高。如果你的前列腺PSA评分是低于7分的,就可以被称之为“低风险前列腺癌”。

这种类型的癌症致死率并不高,疾病发展速度也比较慢,有些患者甚至确诊后多年都不会出现疾病的恶化等问题,因此前列腺癌也被称为“懒癌”。在确诊后如果是风险性比较低的前列腺癌,可以选择定期监测暂缓手术。发现癌症有异常进展后,再选择根治性的手速治疗,切除前列腺腺体,维持男性正常的功能。

当你碰到这3种类型的癌症时,不见得一定要接受常规的癌症疗法。这3种癌并不致命,能在早期发现,还是比较好的,可以遵医嘱定期随访,结合实际治疗。

备受争议的3种“癌”不致命,不建议过度治疗,假如你有,别紧张

原位癌被“踢出”癌症行列,咋回事?

除了这3种癌症外,还有一种“癌”明确被世卫组织癌症研究机构踢出了癌症行列,它就是原位癌。

原位癌的特点是只影响上皮层或者表皮的非典型性增生病灶。这种癌变的特点就是并不会突破基底膜,出现癌细胞的扩散和转移。相比于浸润癌,它只能算是“癌前病变”。在发现后。可以选择直接手术切除,影响小,危害小,几乎不致命。如果你能发现,对健康也有利。

备受争议的3种“癌”不致命,不建议过度治疗,假如你有,别紧张

面对癌症,早发现是关键,如何筛查比较好?

而总结后发现,这些风险比较低的“癌”,都需要做到3个字,“早发现”。这就要依靠针对性的癌症筛查。针对这里提到的几个癌症类型,简单的分享筛查方法,或许能帮你不少忙。

低风险亚型乳腺癌:定期接受乳腺超声和X线检查。如果有遗传家族史,可以结合核磁共振和基因筛查,预防乳腺癌。

前列腺癌的筛查主要依靠PSA检查尿常规等项目,在50岁之后,建议男性定期检查。

而甲状腺癌需要结合甲状腺功能CT检查、B超检查等了解是否存在结节,在出现结节后,通过细胞学检查放射性元素检查等检测病变的良恶性,采取有效的治疗。

备受争议的3种“癌”,在严格意义上来说并不致命,若你能在早期发现,并不建议过度医疗,也不用太紧张。配合医生,遵医嘱治疗、复查,安全性还是比较高的。

Leave a Reply

%d bloggers like this: