June 29, 2022

奶茶好喝,但里面到底有什么“料”,你知多少?关于奶茶的二三事

Sponsor Link

现在上街,只要是有小孩子或者小姐姐的地方就会有奶茶店的存在,走在街上时不时地就会看见漂亮的小姐姐一起走,然后手里拿着某牌子的奶茶,谈笑风生很是高兴。特别是现在天气回暖,奶茶店的人气也变得高涨起来了,有些人几天喝不到奶茶还会难受。好像已经绕晕在奶茶的“真香定律”里了。

奶茶好喝,但里面到底有什么“料”,你知多少?关于奶茶的二三事

虽然奶茶好喝,但是对于奶茶的制作时会用到什么“料”,那些“料”对于身体有没有危害呢?经常喝呢?“上海疾控”的公众号曾经发表一篇文章表示,奶茶健不健康,主要是看它的材料还有做法。

一:奶茶里面的“奶”和“茶”都是真材实料吗?

其实正宗额奶茶使用牛奶加上砖茶经过熬煮然后制作而成的,但是味道不会像现在市面上的奶茶一样,一杯比一杯甜,但是营养价值却一个比一个低,根本和正宗的奶茶没法儿比。因为奶茶店用的“奶”不是真正的牛奶,而是植脂末,也就是奶精,制作的原料就是氢化植物油还有葡萄糖浆等,加上一点可以美化口味的香料,就成了奶茶里面的“奶”,竟然比正宗的牛奶还白还香。喝起来香,但是确实对人体存在着威胁,饮用过多就会对人体的肝脏还有神经系统造成危害。

二:一杯奶茶就是一颗“热量炸弹”,“无糖”是不是真的?

上海市的消费者保护委员会,曾经对在上海售卖的各个牌子的差不多甜度的奶茶做了实验,实验结果表示,几杯奶茶的含糖量都在34克左右,这还仅仅是平均数,更高的已经有六十多克了。已经超出中国适合居民每天最好摄入不超过25克的标准了。不仅是含糖量还有大量的脂肪,假如一杯奶茶含有30克的脂肪,那么就需要2个小时的骑行才会被消耗掉。经常喝对于人体的健康是没有好处的,容易导致发胖不说,还不利于口腔环境的健康,还会患上高血脂等慢性疾病。奶茶里面含有的乳酸还有丙酮酸都是需要人体里的大量的钙物质还有镁物质去中和的,所以就很容易导致身体发生骨质疏松。

世界卫生组织曾经建议,人体每天摄入的反式脂肪最好不要超过2.2克,而一杯奶茶中含有的反式脂肪已经达到2.7克之多,要是经常喝就会增加患上心血管疾病的风险,

三:喝一杯奶茶睁眼到天亮?又是为什么?

上海消费者保护协会经过调查与实验,发现几杯奶茶里面含有的咖啡因平均已经有两百多毫克,最高已经有四百多毫克,而一杯美式咖啡含有的咖啡因只有七八十毫克,也就是说一杯奶茶已经比得上3杯的咖啡了。红牛都知道吧,是一款提神的功能型饮料,而一杯奶茶已经可以和7杯红牛差不多了。要是一个正常的成年人每天摄入的咖啡因已经有200毫克,可能会导致心跳加速还有影响睡眠质量。长期如此,对于身体也是不利的。特别是孕妇、儿童还有患有心脏病的人不适合喝,咖啡因不利于身体的健康。

看完这三点,肯定会有人提出疑问,那奶茶这么多的害处,还能喝吗?要是实在是想喝,每个月可以喝一杯,切勿贪杯,但最好还是忍住吧。外面的奶茶不能喝,但是在家里也可以和家人一起做一做奶茶,不仅干净健康还可以促进与家人之间的关系,增长自己的技能,何乐而不为?

奶茶好喝,但里面到底有什么“料”,你知多少?关于奶茶的二三事

想喝健康奶茶,教你简单方法

原材料:红茶、牛奶、糖

为了不影响饮用的口感,红茶可以用茶包代替,这样就省去了过滤茶叶的步骤。然后烧开大概500毫升的水,放进红茶茶包,可以根据自己的口味来放,正常是7个左右就是刚好的,然后小火煮20分钟左右,揭开锅盖就是一杯香浓的红茶了。

要是想要味道更加的丰富一点,想要什么玫瑰味儿的或者薄荷味儿,就可以在里面放点花瓣或者薄荷叶一起熬煮。煮好之后就可以把茶包还有花瓣叶子用筷子夹掉就可以了。火不关,赶紧倒入牛奶,然后可以根据自己的口味加入糖,等到锅里没有糖珠,就可以关火,一杯香浓的奶茶就大功告成了。也可以在里面加入点冰块,说不定味道会更好。

奶茶好喝,但里面到底有什么“料”,你知多少?关于奶茶的二三事
Sponsor Link

综上所述,奶茶虽然美味,但是也要适量,里面添加什么“料”,你都不知道。实在想喝就可以按照上面的做法,做一杯简易版的奶茶一样可以满足你的“奶茶瘾”。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: