May 24, 2022

55岁以后,不想脑梗死发作,远离3物,坚持3事,养护好血管

Sponsor Link

杨先生集“三高”于一身,却从来没有重视过,在他看来,这些都是到了年纪后自然而然会出现的病,不足为惧。可是就最近一段时间,杨先生突然发现自己右侧身体动不了了,等到入院治疗已经过去十几个小时,治疗效果不太好,留下了多个后遗症。

其实早上疾病出现前,杨先生就出现过一些不对劲的症状,例如喝水呛咳、说话哆嗦、右胳膊使不上劲等,他没有放在身上,而且他还喜欢在吃饭时来点小酒、抽两支烟,再配上一碟油炸花生米。

医生检查了他的身体后,又了解到他的饮食习惯后,忍不住叹口气,慢性病缠身却没有重视,还不知道节制,难怪会犯病。

55岁以后,不想脑梗死发作,远离3物,坚持3事,养护好血管

医生提醒:55岁以后,不想脑梗死发作,请远离3物,坚持3事

“3物”分别是烟、酒、油炸食物

烟和酒是很多患者的“灵魂伴侣”,到哪里都离不开他们,有的患者都住院了还偷偷躲起来抽烟,不管是喝酒时抽烟,还是饭后抽烟,其实都没多大差别,都会损伤血管内壁,促进动脉硬化发生,而且饮酒后血管会暂时性扩张,收缩过程中斑块有可能脱落,随时有堵塞的风险

油炸花生米也不能天天吃,它的油脂很多,经过油炸的油脂更多,若是炸糊了,还会产生很多有害物质。可以适量吃新鲜或干燥的花生米,但是油炸、盐卤的一定要少吃,若天天用它下酒,血脂和血压都容易升高,从而堵塞血管。

55岁以后,不想脑梗死发作,远离3物,坚持3事,养护好血管

“3事”分别是不熬夜、多喝水、好心情

天气渐渐暖和了,夜间出来活动的人增多了,娱乐到十一二点才结束,然后又吃宵夜,生活方式非常不好,尤其是中年人,身体本来就有慢性病,这样消耗透支下去,会加速血管衰老,从而诱发疾病发生。因此要早点睡觉,保持规律的睡眠

同时还要多喝水,水分能滋养血管,提升代谢,还可促进排汗,让毒素更快排出来。对高血脂、高血糖患者也有好处,有利于降低风险。

中年人要心态放平,就算没有让自己开怀大笑的事,也要看到事物美好的一面,多往好处想,感觉大脑沉重的时候,就按摩太阳穴、百会穴等,闭上眼睛休息一会,听会歌,心情好了,疾病也会更加稳定。

55岁以后,不想脑梗死发作,远离3物,坚持3事,养护好血管

Sponsor Link

以上几件事,若是都能做到,会让你的身体更健康,除了预防疾病发生,还要练就火眼金睛,及时发现疾病的征兆,若脑梗来临了,可能有哪些表现呢?

偶尔感觉头晕,大脑无缘无故发沉,忍不住扶住头不想动

耳朵内有风响声、蝉鸣声、嗡嗡声

下眼睑抖动、眼皮忍不住往下黏,目光发直、呆滞

行走时双腿打颤,经常抽筋、麻木、僵硬

睡觉流口水、说话磕巴、嘴巴忍不住抖动、喝水呛咳

症状表现有很多,来得很突然,有可能很快消失,也有可能持续几分钟,刚开始不会影响太大,但是会多次出现,当年龄超过50岁,以上症状同时出现两个,且有慢性病历史,希望引起重视。

55岁以后,不想脑梗死发作,远离3物,坚持3事,养护好血管

那么,万一不幸脑梗发作了,应该吃药自救,还是打120求救呢?

两位患者,因为疾病发作时采取的措施不同,一位被抢救过来,一位失去生命令人惋惜,他们的经历值得我们思考。

程先生有高血压,平时一直吃药,但是后来听说药吃多了不好,于是就停药了,结果停了一段时间发现血压又高了,便又拿出药吃。程先生还有抽烟、饮酒的恶习,一直没能戒掉。一天晚上突然喝水呛咳,还呕吐了,整个头都很晕,家人给他吃了一颗急救药,程先生便躺下睡了,结果这一睡就再没醒来。

而另一位患者余老伯,年龄比程先生大,慢性病也比程先生多,看似危险程度更高,可是他最后却得到救治,幸运活了过来,原因就是他一直没有断药,医生开具的药物一直按时吃,重点是,在他感觉眼前发黑、手麻的时候,家人及时打了120,并且医院离他家很近,很快就得到救治,因为救治及时,于老伯没有留下后遗症,很快病情就稳定了。

55岁以后,不想脑梗死发作,远离3物,坚持3事,养护好血管

两位患者都是脑梗,结局却大不相同,主要在于二人救治的时间不一样,程先生错过了医治时间,而于老伯做了紧急溶栓,血管越早疏通,大脑受损的程度越小。脑梗一旦发作,就是和时间赛跑,跑赢了,患者的生命就有救了。

到底要不要吃药自救,要分情况,如果自己不是专业人士,最好不要乱吃药,即便医生指导用药了,也要尽快前往医院,做详细检查。注意,吃药后原地平躺等待医护人员到来,不可自行开车或步行到医院。总之,脑梗犯了,一定要打急救电话,千万别犹豫。

养护血管,首先要把坏习惯戒掉,然后坚持好习惯,还要规范用药治疗,不能擅自停药、换药,要把基础疾病控制好,不可任由发展。我们的血管从儿童时期就开始硬化,若不好好养护,如何能一直使用下去?好习惯其实不难做,就看你能不能坚持。

Leave a Reply

%d bloggers like this: