October 4, 2022

每天早上吃个鸡蛋,有哪些好处?身体3个变化明显,但吃法要选对

Sponsor Link

提到鸡蛋,相信不少人都听说过,早餐吃一个鸡蛋,能够补充更多的营养。过去生活条件不好的时候,鸡蛋就是一种少见的全营养食物,又能拿来卖钱,又能作为食物。一直到现在,鸡蛋都是人们餐桌上常见的食物。

一颗小小的鸡蛋中,富含多种营养元素

很多人喜欢吃鸡蛋,是觉得其中含有丰富的蛋白质,能够补充营养。但你不知道的是一颗鸡蛋中含有的热量相当于半个苹果或者半杯牛奶,丰富的钙质、磷、铁等微量元素,能够为修复人体组织等产生积极的影响。

不仅如此,在吃鸡蛋后,也能因为其中的卵磷脂、蛋黄素、维生素A、维生素B族等营养物质而改善神经系统的功能,能够作为一种有助于健脑的食品给婴幼儿和老年人吃。如果你能做到每天早晨吃一个鸡蛋,相信身体也能收获很多的好处。

每天早上吃个鸡蛋,有哪些好处?身体3个变化明显,但吃法要选对

坚持每天早晨吃一个鸡蛋,身体有何变化?

首先,对抵抗饥饿,产生饱腹感有帮助

每天早晨喝粥吃咸菜的人,和每天早晨喝一杯牛奶吃一个鸡蛋的人相比,后者往往会产生更长时间的饱腹感,因为鸡蛋中的蛋白质和脂肪含量较为丰富,能够在人体内转化为热量,维持更长时间的饱腹感。相比于碳水,脂肪和蛋白质能够在消化后产生更多的能量,保证人们工作和学习的需要。

其次是改善记忆力,保护大脑

对上学的学生以及年纪大了的中老年人来说,其中丰富的优质脂肪能够为脑部提供足够的能量,并且在补充后有助于加快脑细胞的修复,保护大脑的健康。吃一个蛋做早餐也能帮助人们增强记忆力,帮助人体尽快地修复脑部受损的细胞,建立神经之间的联系。

第三个好处就是增强免疫力

人们所处的环境中到处都是“健康威胁”,但我们之所以没有受到影响,也得益于免疫系统的存在。但是免疫系统需要蛋白质等营养物质来合成免疫细胞,完善免疫系统。鸡蛋恰巧能为人体提供这些营养。每天早晨起床后吃一个鸡蛋,也能为免疫系统补充营养,帮助人体内的细胞合成和修复,促进代谢。

每天早上吃个鸡蛋,有哪些好处?身体3个变化明显,但吃法要选对

如果你每天都吃鸡蛋当早饭,身体应该也能收获这些好处,但是要提醒大家的是,并非所有人都能收获益处,差别就在于鸡蛋怎么吃?吃多少?

鸡蛋怎么吃,营养吸收更好?

有些人喜欢吃水煮蛋,直接拨开就能吃;有人喜欢吃茶叶蛋,觉得味道好;还有人喜欢吃煎鸡蛋,夹在三明治里面口感好。但是,对比之后发现,水煮蛋的营养价值吸收率是最高的,而且造成的营养流失也是相对来说最少的。鸡蛋洗净后凉水下锅,水煮开后再煮6-7分钟,能够保留更多的营养价值,并且不容易吃起来噎人。

排在第二位的应该是荷包蛋,相比于煎鸡蛋,荷包蛋中少了一些额外添加的油脂,也能减少人体摄入的脂肪含量,对健康也会更有好处一些。如果你平时存在高血脂、肥胖等问题,需要控制体重,不建议吃煎鸡蛋,脂肪含量较高。

茶叶蛋其实和鸡蛋是两种东西,茶叶蛋熬煮的时间比较长,其中的维生素流失较为严重。并且,茶叶蛋的味道比较重,可能会让人体摄入更多的钠元素。对高血压患者来说,额外摄入的钠元素,也可能会对血压造成不利的影响。

总的来说,水煮蛋和荷包蛋的营养价值更高一些,不容易导致营养流失,而且在食用后也能更快地被人体吸收利用,消化率也是比较高的,建议人们这么吃。

每天早上吃个鸡蛋,有哪些好处?身体3个变化明显,但吃法要选对
Sponsor Link

接下来说一说吃多少?

对普通人来说,每天吃1-2个鸡蛋是完全没有问题的,能为人体补充优质的营养。但不建议多吃,鸡蛋吃多了容易导致胀气,而且蛋黄中较多的脂肪摄入也是一种负担。

而对脂肪肝肥胖、高血脂人群来说,就不一样了。并不是说不能吃鸡蛋,而是要在病情不稳定的时候适当地控制鸡蛋的食用量。每100克的鸡蛋中大约含有11克的脂肪,换算后大约每天吃2个鸡蛋就会摄入11克的脂肪,而人体全天需要的脂肪不宜超过总热量的20%。吃得太多,也可能增加血脂等负担。每周吃3-6个是比较合理的范围。

每天早上吃个鸡蛋,有哪些好处?身体3个变化明显,但吃法要选对

每天早晨吃一个鸡蛋,对健康确实能够带来3个好处。但是对一些人来说,吃鸡蛋的方法和数量搞错了,也可能给身体带来额外的负担,对照看看你做得对不对,如果选错了方法,尽早纠正。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: