August 10, 2022

头部有3个表现,可能是血脂过高,引起重视,避免并发症缠身

Sponsor Link

现在我们的生活这么好,想吃啥就吃啥,要是舍得“放点血”满汉全席好像也不在话下了。以前的中国人都是勒紧裤腰带过日子,现在的人是放松裤腰带过日子,哪里还会有以前到处可见营养不良的人。

但反倒是这样,人们不是营养不良,反而是营养过剩,吃香的喝辣的,还会导致越来越多的人患上大大小小的疾病,其中高血脂最为常见,而且还越来越年轻化。

头部有3个表现,可能是血脂过高,引起重视,避免并发症缠身

一旦患上高血脂,对于身体中影响最大的就是血管,例如血管疾病里面的粥样动脉硬化引起的脑梗、脑卒中、血栓等,还会引发肾脏疾病。高血脂是危害心脑血管健康的一个“毒瘤”,对于生命也是一个潜在的威胁。

当身体血脂一高,头部就会有3个表现,别忽视

1. 头晕头痛

这是患上高血脂疾病常见的一种身体现象,因为身体血脂偏高,大脑又是在心脏的上面,血液向上流本就费力,这样就更不利于血液像大脑输送新鲜的血液氧气和营养,就导致大脑缺氧,引发头晕头痛,大脑的功能也会降低。要是经常感觉头晕头痛,最好引起重视。

2. 视力听力功能下降

因为血脂偏高,然后大脑功能上面的感官就会受到影响,毛细血管里的脂蛋白会“瞎逛”,要是到黄斑处,视力就会受到影响。血液堆积在耳朵部位,会有损耳部细胞,降低耳朵的功能。特别是老年人,本身随着年龄的增大,听力视力就会下降,血脂一高,影响更甚。

头部有3个表现,可能是血脂过高,引起重视,避免并发症缠身

3. 眼睑上的黄色瘤

眼睑发现黄色瘤代表的就是身体血脂过高,是因为血液流动受阻,在眼睑的有较多的脂肪堆积。一般呈现的就是像大米差不多体积的肉疙瘩,要是血脂没有及时控制,这个黄色瘤段时间不会轻易的的消退,会继续扩大,变成一片一片的。

以上就是身体血脂过高,头部会有的症状。俗话说“病从口入”,很多时候血脂过高与“吃”是有极大关系的,很多人想降血脂,然后就会积极地避免对于含有高脂肪食物的摄入,例如肉,然后坚持一点时间后,发现血脂指标无动于衷,是怎么一回事?

血脂过高,不吃肉为什么降不了血脂?

相信大家对于高血脂都有一个误区,就是血脂过高是因为吃了太多动物的脂肪导致的,既然这样,那就坚持一段时间不吃,一直吃素不就好了?对于这种做法,只能说想得太天真了。

这种做法好像是在表明我们的身体容不得一点脂肪,脂肪对于我们的身体就像是个祸害一样。大家对于脂肪的认知要改正一下,我们的身体每天保持健康与活力,是离不开身体所需的六大营养物质,其中脂肪就占了其一。

头部有3个表现,可能是血脂过高,引起重视,避免并发症缠身

Sponsor Link

先不说高血脂的病人,就算是正常人,身体一直没有脂肪的摄入,对身体也是一个损耗,时间久了,身体储备的脂肪也被消耗完,就会影响身体激素的分泌,免疫力降低,身体对于病菌的保护屏障减弱,疾病就会找上门。

更何况是需要足够营养物质来控制病情的高血脂患者,适当的吃素是可以降低血脂的,但是一直吃那可就是你的不对了。而且并不是只有肉会导致脂肪的形成,像是碳水化合物,摄入过多也是会变成脂肪的。

想要控制脂肪可以吃肉,但是尽量吃白肉(鱼肉、禽肉、虾肉等),脂肪含量低,而且营养丰富,有利于血管健康。《中国居民膳食指南》表示正常成年人每天摄入的水产品建议在40——75克。高血脂患者不建议吃红肉(牛肉、羊肉、猪肉等)。适当地吃一点果蔬,多多补充身体维生素还有蛋白质,做到饮食的营养全面。

想要控制血脂,除了饮食,还有2点要注意

1. 运动很重要

运动可以帮助身体血液循环,避免血管硬化。避免久坐久躺,让身体动起来,比如可以试一试有氧运动,可以帮助身体糖分的分解,和脂肪的消耗,预防高血脂的发生。可以试一试骑行、慢跑、跳绳等,或者爬山、网球、羽毛球,适合自己的就好。

2. 戒烟戒酒

身体血脂过高,本身对于血管就是一个压力,酒精进入血管会导致血管血液浓稠,导致血脂浓度过高。香烟里面含有含有69种致癌物,对健康的人都是一种不小的伤害,高血脂患者还是避免吧。烟草产生的烟雾进入身体,同时也会进入大量的一氧化碳,会导致血管发生动脉粥样硬化,引发心血管疾病。

综上所述,当头部发生3种症状,就要注意,可能是血脂异常,有正确的饮食习惯,戒烟戒酒,健康生活,避免血脂过高,引发并发症,危害生命。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: