September 30, 2022

癌细胞已转移,但患者胃口很好精神也不错,是好事吗?实话告诉你

Sponsor Link

当患者从医生口中得知癌细胞已经转移,那一刻心情是复杂的,可是自己从平时的状态中却看不出转移的样子,能吃能睡有精神,在家人和朋友眼里一点都不像生病的样子,这就怪了,不是说癌细胞已经转移了吗?现在这种状态是好事吗?

患者胃口变好、精神状态变好,是咋回事?

原因分析:

患者对待疾病的心态比较好,从来没把自己当成病人

每天开开心心没心没肺,珍惜每一天,这种心态令人敬佩,因为很少有人得了癌症还能这么乐观。医学界有一种说法,很多患者不是病死的而是吓死的,他们陷入恐慌中,觉得自己活不了,对待疾病非常消极,任之由之,最后的结果可想而知。

得了大病后,心里难免会有恐慌,不知道自己还能活多久,不知道接下来会怎么治疗,花多少钱,每天寝食难安,而这种情绪和心态不仅对治疗没有帮助,还有可能加速癌细胞进展。既然无法预知结局,不如平常心对待,做好自己能做的,像平常一样生活,或许更有利于疾病康复。

癌细胞已转移,但患者胃口很好精神也不错,是好事吗?实话告诉你

用药治疗后发挥了效果,患者身体机能平稳

确诊癌症后患者一直用药治疗,且达到了一定效果,虽然出现转移,但是还在药物可控范围内,没有明显的不良反应。而且用药治疗后,癌细胞转移的速度有所减慢,身体爆发了求生欲望,渴望活下去,只有不断补充营养,才有希望康复。

而且人们会自动拿现在的状态和以前相比,以前没有治疗,患者身体消瘦、食欲减弱,现在已经治疗一段时间了,食欲和精神有所改善是很正常的。

癌细胞已转移,但患者胃口很好精神也不错,是好事吗?实话告诉你

疾病没有损伤消化器官,对食欲影响不大

吃得好、吃得饱,人就有精神,没有伤及消化器官,还可以正常进食,并且化疗后副作用比较小,所以胃口比较好。有了足够的营养支撑,患者的精神也会逐渐好转,家属可以通过这两个转变看到治愈的希望。

胃口变好是好现象,因为能吃饭是康复的基础,营养支撑很重要,但是很多患者并不了解,自己到底应该怎么吃。

癌症患者食欲增加,应该怎么吃?

其实癌症患者的饮食没有特殊之处,可以参考健康饮食,保证营养均衡、摄入多种食物是比较好的。大家可以记住6句话:

癌细胞已转移,但患者胃口很好精神也不错,是好事吗?实话告诉你
Sponsor Link

坚决不饮酒、不抽烟

主食多样化,全谷物比例大于精米细面

肉一定要吃,但是要瘦肉、不带皮、少油炸

牛奶、鸡蛋不宜补充太多,每天一杯牛奶、一个鸡蛋足够

简单烹饪,不要加很多调味料

注意饮食卫生,不新鲜、已经变质的食物不要吃

饮食大原则大概就是以上六点,不过患者的病种和体质不一样,可能存在一些差别,比如说有的患者身材较瘦,那么可以适量吃点肥肉,如果身材已经很胖了,肥肉就要忌口。再比如说胃癌患者,对粗纤维的食物很难消化,那么就要适当减少谷物、豆类、竹笋等。

癌细胞已转移,但患者胃口很好精神也不错,是好事吗?实话告诉你

另外,很多患者还想问得更详细一点,例如海参等营养品可以吃吗?海鲜类、牛羊肉可以吃吗?能不能喝鸡汤、米粥、果汁等等?

一般对某种食物不过敏,就可以放心吃,能补钙、补充蛋白质,对免疫力有好处,不过如果患者吸收能力比较差,要切得小一点,容易入口咀嚼。汤品要少喝,因为营养比较少,还会增加排尿量和尿酸水平,米粥不宜长期喝,营养不够全面,要会搭配。能吃水果、果泥,那就尽量不要喝果汁。

癌细胞已转移,患者还能活多久?看看医生怎么说

癌细胞生命力顽强,手术后也不能放松警惕,很有可能转移,尤其是有的部位肿瘤无法根治性切除,会留下比较大的隐患,这一点从我国5年生存率上就能看出来,目前仅达到40%,也就是说,一半以上患者无法完全治愈。

癌细胞已转移,但患者胃口很好精神也不错,是好事吗?实话告诉你

能活多久要看很多个方面,要看癌症的类型,比如说甲状腺癌和胰腺癌,两者之间的生存率相差11倍,还要看患者的状态,是否有求生意志,是否有足够的财力支撑,家人的陪伴和照顾也很重要。

心态乐观的患者在治疗中表现得更好,他们的配合性高,吃得好,开得开,精神也不错,各项指标也逐渐好转,生存空间很大。

此外,医学界不断有新成果出现,为消灭癌细胞更添一层助力,比如说免疫治疗、靶向治疗等,只要患者能规范治疗,抗击肿瘤,就可以降低转移风险,提高生存率。

张爷爷是湖南人,8年前经历脑转移,家人都没想到他能活这么久,可是张爷爷用他的例子告诉我们,年龄大、癌症转移,照样可以像正常人一样生存。前年他还去云南旅游爬雪山,精神状态令人感叹。

他的身体能这么好,离不开科学治疗,还有他的好心态,另外,他也很感激老婆,从头到尾照顾他、支持他。正是因为这几点,张爷爷才看到了一年又一年的繁花盛开。

癌症转移了,谁说自己就输了,一切没有到终点,谁都不知道结局,抗击肿瘤、科学治疗、心态良好,才有无限的可能,才能做生命的强者!

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: