May 24, 2022

三餐吃什么,由“谁”决定?自测肠道年龄,看看你的肠道老了没?

Sponsor Link

“亲爱的,我想吃炸鸡,下班回来记得帮我买点回来!”

“别吃炸鸡,油炸的东西不健康。”

“不是我想吃,是我肠子里的细菌想吃。”

“……”

想吃点啥,难道不是大脑决定的?怎么还成了肠道菌群做主了?这种说法真离奇,不太可信。你还别不信,这可能是真的。科学家已经在动物身上进行了相关实验,并得到论证,今天就来和大家聊聊,说不定你身材胖并不是你的错,因为你决定不了今天吃啥、明天吃啥。

三餐吃什么,由“谁”决定?自测肠道年龄,看看你的肠道老了没?

肠道菌群是如何影响人的饮食偏好的?

细菌很小,我们无法看到,但是它的数量很多,达到10万亿个,具有庞大的力量,每天活跃在我们的肠子里,不知不觉影响着我们的健康。如果说食欲是心理状态、饥饿和饱腹是胃部带来的感受,那么,想吃什么、喜欢吃什么,又是谁在做决定?

答案就是肠道菌群。科学家Kevin Kohl的研究团队找来三种小鼠进行实验,有食肉的、食草的,还有杂食类,就像人类对食物的偏好一样。

这些小鼠被随机分配植入新的菌群,按道理说,食草组小鼠在适应期度过后应该会像以前那样选择植物类食物,可是它们并没有这么做,因为肠道菌群觉得机体现在应该食用高蛋白食物来填补氮的不足,所以,食草组小鼠最终选择了吃虫子,而不是吃植物,影响小鼠的行为,或者说影响菌群做决定的就是色氨酸代谢。

三餐吃什么,由“谁”决定?自测肠道年龄,看看你的肠道老了没?

这么看来,我们其实是菌群的宿主,想吃什么由不得自己,一直以来都是在菌群的影响下选择食物。

当然了也有人说这项试验的对象是小鼠,人类究竟是不是这样,还需要更多的试验去证实,因为人体更加复杂,可能存在很多不确定的因素,或许在不久的将来,我们就会知道答案。

肠道菌群决定想吃什么,却不会为你的健康负责

肠道菌群数量那么多,在消化系统中有条不紊地运行着,虽说有一定秩序维持,但是也有疏忽的时候,如果哪一个环节出错了,人就会生病。因此,当肠道内的菌群失去平衡时,我们很快就会有所反应,不想吃饭、腹泻、恶心、痉挛等。

三餐吃什么,由“谁”决定?自测肠道年龄,看看你的肠道老了没?
Sponsor Link

而且,在它的推波助澜下,你还容易发胖。不知道肥胖人士有没有想过,菌群是不容易改变的,除非植入瘦子的菌群,否则自己可能长期处于肥胖状态,明明都是饿,别人吃的是素食,而自己却选择肉食,长此以往下去很难保持健康状态。肥胖人士的胃口和食欲还特别好,消耗很快,若一直这样吃下去,很容易吃出问题,诱发糖尿病、高血脂等。

既然控制不了菌群,那么就要控制双腿,将吃进去的热量消耗掉,或者在没那么饿的时候选择坚果、谷物、鸡蛋,这类耐饿又不增肥的食物。实在想吃肉了,就吃瘦肉、白肉。

减轻体重不能光靠节食,还要运动增肌

想和肠道菌群对抗,或许没那么容易,炸鸡近在眼前,肚子里的馋瘾拼命叫嚣,要非常强大的意志力才能扛过去。总是依靠节食也不是那么一回事,大家可以少吃,然后在此基础上运动增肌。

和久坐的人相比,经常运动的人菌群种类更多,有益菌更丰富,尤其是偏瘦的人,经过运动锻炼,体内的微生物会受到刺激大量增长,反过来,菌群也会影响人们的运动,促进肌肉和骨骼增长。可以说,运动和菌群是互相促进的关系。

三餐吃什么,由“谁”决定?自测肠道年龄,看看你的肠道老了没?

肠道菌群越稳定,肠道越健康,看看你的肠道还年轻吗?自测一下

信号一:排便非常艰难,出现一个个硬块

可能是菌群不足,无法产生足够的动力,所以粪便在推出时很费劲,有时还会出现意犹未尽的情况,站起来后又有便意。便秘的人要注意了,若长时间排便不畅,可能是肠道老化了。

信号二:粪便颜色发黑,可能存在内出血

发黑的大便可能是饮食引起的,若排除了饮食因素,可能是肠胃有出血症状。若大便中还有比较新鲜的黏液,说明肠道内有病变,疾病也会加速肠道老化。

三餐吃什么,由“谁”决定?自测肠道年龄,看看你的肠道老了没?

信号三:粪便出奇的臭,伴有腥味、焦味

肠道健康时排出的粪便虽臭但是不熏人,肠道老化或菌群失衡了,内部积攒的粪便发酵过度,就可能出现难以忍受的味道。

从粪便上能看出肠道生态环境好不好,若有以上三种情况,可能是菌群捣乱,或肠道老化、病变,要尽快检查、调理。

一个人的肠子生病了,可以移植健康的菌群,是的,就是以粪入药,虽然听起来很恶心,但是却能得到很好的疗效,挽救一个人的生命。大家放心,不是直接把粪便吃进去,而是经过过滤提纯等激素手段,然后植入患者体内。

总之,肠道菌群很神奇,比人们想象的要有用得多。若想肠道健康,菌群安分守己,还是要少吃垃圾食品,不能乱吃药、暴饮暴食,同时还要早点睡觉、适当运动,这样一来,身上的会慢慢往下掉,帮助有益菌增长。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: