December 8, 2022

脖子、脸上长出的“小肉粒”究竟是啥?用手抠掉行不行?听医生说

Sponsor Link

夏天到了,随着气温变得炎热,每天洗澡也重新变成了日常习惯。但在洗澡结束后,照着镜子的一些朋友会发现,自己的脸上、脖子,甚至是腋下,长出了一个个“小肉粒”,摸起来很粗糙,并且很松散,让人很是纳闷。

Sponsor Link

一些心思比较细腻,容易多想的朋友,甚至误以为这些“小肉粒”是肿瘤,因此担惊受怕,茶饭不思。今天医生就带你揭开它的“真面目”。

脖子、脸上长出的“小肉粒”究竟是啥?用手抠掉行不行?听医生说

脖子、脸上长出的“小肉粒”,究竟是什么?

首先,有可能是皮肤下层的皮脂腺在“作怪”:

当皮脂腺发现,或者因为清洁不力导致皮脂腺管口堵塞,多余的皮脂无法正常排出,就会造成堵塞,形成类似的“小肉粒”。

通常情况下,这些小肉粒会比较柔软颜色呈现出淡红色,随着新陈代谢的进行,这些小肉粒也会慢慢消除,不用太过担心。

也有可能是“丝状疣”

皮肤上形成的疣类凸起,通常都是因为细菌或者病毒感染引起的,丝状疣就是其中最典型的一种。受到病毒或细菌感染后,就会形成这种一颗一颗的小肉粒。

通常情况下,丝状疣在形成时,会出现花菜样的裂纹。依照这个特征,朋友们可以加以识别。一般来说,丝状疣会随着免疫系统运转而自行消退,如果症状长期不消退,甚至越长越多,还请及时前往医院采取抗病毒治疗。

较低概率是隐藏恶性病变

虽然大多数的“小肉粒”都可以保守治疗,甚至自行消退,但有一部分隐藏的恶性病变,也需要警惕:

比如小肉粒的生长速度过快,有明显疼痛感,或者出现流血,头晕,体重下降等并发症状时,有可能存在恶性病变隐患。如果在日常生活中发现了类似的情况,切勿延误病情,尽早地前往医院检查治疗为好。

另外,这些小肉粒大部分对健康没有太大影响,但长在脖子和脸上毕竟有些“膈应”,一些不拘小节的朋友可能会直接用手把它扣下来,这样的做法可行吗?

脖子、脸上长出的“小肉粒”究竟是啥?用手抠掉行不行?听医生说

长出来的“小肉粒”,可不可以直接用手抠下来?

医生回答:其实是不太推荐的。

一方面,虽然大部分的小肉粒都可以自行消退,但仍然有小部分可能代表恶性病变潜藏,盲目的将其抠下,可能会诱发大出血,局部溃疡坏死等严重问题。万不可用健康做赌注。

另一方面,即便是将它们抠下来,没有严重的后果出现,手指上的细菌也会顺着抠出来的伤口进入,增加发炎,化脓的可能性。脖子、脸上长出小肉粒,“静观其变”即可,当出现比较明显和严重的不适症状时,才需要考虑寻求医学方式治疗。

脖子上长出小肉粒,大部分情况下可以自行消退,但既然它能够长出来,自然说明我们在日常生活中,存在不足之处,诱发小肉粒生长的坏习惯,也需要及时改正。

脖子、脸上长出的“小肉粒”究竟是啥?用手抠掉行不行?听医生说
Sponsor Link

这些习惯会催生小肉粒,日常生活中要尽量改正

重油,刺激性强的食物摄入太多

比如火锅,烧烤等,这些食物吃的太多,会导致身体脂肪的摄入量增加,刺激性强的食物还会促进皮脂腺的分泌速度。两者加持下,皮脂腺出现堵塞的可能性就会提高,增加脂肪粒出现的可能性。

不仅如此,长期食用这类食物,容易导致发胖,肥胖也是脂肪粒出现的诱因之一,日常饮食过程中还请注意。

不爱洗澡,皮肤清洁程度不够

排除掉潜藏的恶性病变,导致皮肤出现小肉粒的根本原因,在于皮脂腺的堵塞以及细菌病毒感染。

如果平时不爱洗澡,或者洗澡不仔细,皮肤清洁程度不够,外界灰尘和皮脂代谢物同样会堵塞出口,增加脂肪粒出现的可能性。不爱清洁,也会加剧体表细菌和病毒繁殖的程度,丝状疣出现的可能性也会提高。尤其现在到了夏天,每天勤洗澡,勤换衣,对健康也是有好处的。

经常熬夜,作息不规律

如果平时因为工作或娱乐,长期有熬夜的习惯,内分泌的平衡受到影响,同样会导致皮脂腺分泌旺盛。这也是为什么很多熬夜的朋友,发现自己脸上油脂分泌增加的原因。

而油脂分泌增加,皮脂腺被堵塞的可能性提高,自然也更容易在脸上,脖子上出现“小肉粒”。保持规律的作息,尽量每天晚上11点左右入睡,保持7到8个小时的睡眠时间,才是更加健康的选择。

脖子、脸上长出的“小肉粒”究竟是啥?用手抠掉行不行?听医生说

总而言之,脖子,脸上出现的小肉粒,我们既不用过度担心,也需要适当了解,调整自己的日常生活习惯,来改善类似的情况。如果出现明显不适症状,也还请及时前往医院进行诊断治疗,不要觉得麻烦就拖延,健康才是美好生活的最大前提。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: